Виды культурных трав России и названия травянистых растений

Перевод термина «культура» с латинского означает «возделывать, обрабатывать». Именно упорный и внимательный труд по возделыванию диких растений привёл к появлению культур.

Название [ править | править код ]

Научное (латинское) название рода, Matricaria («маточная трава»), происходит от латинского matrix («матка»), что объясняется традиционным применением растения при лечении гинекологических заболеваний. Впервые это название использовал швейцарский ботаник и врач Альбрехт фон Галлер (1708—1777).

Римский писатель и учёный Плиний Старший в своём многотомном труде «Естественная история» описал это растение под названием Chamaemellon, название которого происходит от греч. χᾰμαι (chamai, «низко») и μῆλον (mellon, «яблоко»), что объясняется небольшой высотой травы и запахом цветков, напоминающим запах яблок.

Русское название «ромашка» было заимствовано из польского языка и происходит от латинского romana («римская»). Первыми растение так назвали поляки, уже в середине XVI века описав его как «романов цвет».

Корнеплод картошка

Картофель в России — второй хлеб. Кажется, корнеплод картошка всегда был на нашем столе. Но это вовсе не так! Картофель привёз из Европы Петр I, а в Европу это растение семейства паслёновых попало из Южной Америки. Американские индейцы употребляли картофель в пищу с незапамятных времён, но европейцы не сразу приняли этот корнеплод. Картофель поначалу выращивали в оранжереях ради красоты его цветов. Мало-помалу в высшем свете стали готовить блюда из картофеля. Но попытки привить любовь к картошке простому народу наталкивались на стойкое неприятие. Картофельными бунтами ответил народ прусскому королю, повелевшему растить этот овощ. Петру I тоже не удалось заставить крестьян выращивать картошку. Полвека спустя за это взялась Екатерина II. Указ императрицы 1765 г. о разведении картофеля был принят в штыки. Крестьяне отказывались растить неизвестный картофель вместо привычной репы и брюквы. Не зная, что съедобны только корнеплоды картофеля, крестьяне собирали ягоды заморского растения. А его ягоды ядовиты, и люди травились сотнями. Привычным блюдом картофель стал в России уже после войны 1812 г. — так что русские люди едят картошку всего-то 200 лет.

Клубни картошки, если их не выкопать, зимой замёрзнут и на следующий год не прорастут. Это главное свидетельство того, что картошка — растение тропическое и без помощи человека в наших краях не выживет.

Дикий картофель растёт в Андах. Он накапливает питательные вещества в клубнях. Когда сезон роста и цветения картофеля заканчивается, его наземный побег отмирает. С началом нового сезона прорастают клубни. Новые побеги растут из особых почек на клубне, которые мы называем «глазками» и удаляем при чистке. Белые ростки, появляющиеся на залежавшейся до весны картофелине — это новые побеги. Размножается картофель и семенами, которые зреют в ядовитых ягодах.

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Основной уход в процессе выращивания петрушки из семян в открытом грунте заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Семена обладают невысокой всхожестью, прорастают примерно через 2 недели после посева. Без проращивания всходы появляются только спустя 3-4 недели.

Петрушку рекомендуют дважды прореживать — при появлении первых настоящих листьев и при образовании 5-6 листьев. После окончательного прореживания между растениями листовых сортов должно остаться расстояние 5-6 см, у корневых—8-10 см.

В засушливые периоды растения поливают, рыхлят междурядья и мульчируют для сохранения влаги.

Листовые сорта срезают при высоте 20-25 см, после частичной срезки зелени растения поливают и подкармливают. Выращивание петрушки в открытом грунте можно проводить на протяжение двух лет без пересадки.

Корневые сорта подкармливают 2-3 раза за сезон: первый раз раствором комплексных удобрений, затем калийными удобрениями, уменьшив дозу азотных, а при третьей подкормке обходятся без азота. У корневых сортов листья не срезают, корнеплоды начинают убирать постепенно с августа по октябрь.

Хранят просушенные корнеплоды без листьев в ящиках с песком при температуре 0-2°С. Листья сушат и хранят в герметично закрытой емкости. Листовые сорта петрушки можно выкопать осенью, пересадить в горшок и использовать для выгонки зелени дома в зимний период.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 60 сортов петрушки.

Корневые сорта.

Ранний: Сахарная

Средние: Восточная, Доброе утро, Игл, Коника, Лекарь, Пикантная, Престиж, Урожайная

Поздние: Алба, Бубка, Оломуньцка

Листовые сорта.

Ранние: Ароматная аллея, Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Кружево, Листовка, Фитнес, Частушка и др.

Среднеспелые: Бриз, Ворожея, Зеленый хрусталь, Итальянский гигант, Титан, Фелиция и др.

Поздние: Сударыня, Богатырь

Культурные травы России

Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.

Читайте также:  Выращивание щавеля и что можно посадить по соседству

Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.

Популярные бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица.

Картофель – единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура – сахарная свекла.

Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.

На полях и на любом огороде растут овощные растения – огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное – это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!

Бересклет европейский

И дикорастущее, и культурное кустарниковое растение. В некоторых районах нашей страны возделывается как промышленный объект, так как корни бересклета содержат гуттаперчу.

Высотой такие дикорастущие кустарники до 3 метров и выше. Листья достаточно крупные (до 10 см), овальной формы. Цветки собираются в соцветия, поэтому становятся хорошо заметны. Окраска венчика — розовая с белым. После отцветания формируются плоды, красные или темно-розовые. Они ядовиты, однако используются как лекарственные.

Декоративное значение бересклета заключается в его плодах и красивых плотных листьях. Из него хорошо выстраиваются эффектные живые изгороди, поэтому он применяется в ландшафтном дизайне.

Разнообразие культур

За все время своего существования человек окультурил около 1500 видов растений. В разных краях выращивали злаки, плодовые деревья и кустарники, чтобы обеспечить себя едой. Сначала растения натурализовали, то есть «приручали». Для этого на участке земли им создавали условия, в которых они росли в дикой природе.

А затем к растению прививаются другие виды, чтобы оно лучше прижилось. Именно поэтому большинство культурных деревьев и кустарников гибридные. За всю историю развития человечества садовники научились прививать растения так, чтобы они приносили пользу. При этом у некоторых видов могут быть атрофированы какие-либо органы.

Хотя большинство культурных кустарников и деревьев существуют уже тысячи лет, некоторые растения человек пытается приручить до сих пор. Именно так появляются новые сорта яблонь и груш, роз и тюльпанов. Их скрещивают с другими культурными или дикими растениями.

Принятая классификация

Изучать флору планеты дети начинают еще во 2 классе. Примеры культурных растений в окружающем мире они видят ежедневно — пшеница и рожь на полях, цветы на клумбах, деревья в саду.

Читайте также:  Укроп с солью в банке на зиму с зеленым луком

Но существует определенная классификация. Все культурные растения делятся на несколько видов:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • крахмалоносные;
  • прядильные;
  • сахароносные;
  • масличные;
  • овощные;
  • бахчевые;
  • плодовые;
  • наркотические и стимулирующие.

Зерновые злаки — кормовые, пищевые и технические растения. В большинстве стран выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу и рис. Бобовые представлены фасолью, соей, чечевицей, горохом. Их также используют для употребления в пищу животные и люди.

Крахмалоносные семейства применяются для питания, сельского хозяйства и промышленности. К ним относятся картофель, маниок и батат. Из прядильных или волокнистых делают полотна для тканей: лен, конопля, джут, хлопчатник. Сахарные свекла и тростник необходимы человеку и животным для питания.

Разнообразие культур

Масличные растения перерабатывают в масло, которое используется в кулинарии, медицине и промышленности. Основные виды: подсолнечник, лен, горчица, маслина, рапс. Овощные применяют для кормления человека и животных — морковь, капуста, баклажаны, огурцы, помидоры. Бахчевые выращиваются с этой же целью, к ним относятся дыни, тыквы и арбузы.

Плодовые представлены деревьями и кустарниками, который выращивают в саду. Их развитие зависит от природных условий. В умеренных широтах растут яблони, груши, сливы, вишни, смородина, виноград, малина. А тропики известны бананами, кокосами, ананасами, манго.

В рассказе о культурных растениях можно упомянуть о стимулирующих и наркотических видах. Их применяют в медицине, но некоторые злоупотребляют ими, нанося своему организму вред. Основные представители: кофе, табак, какао, чайный куст, мак, конопля.

Декоративная флора

В небольшом сообщении о флоре стоит рассказать о декоративных культурных растениях, которые необходимы для украшения садов и парков. Их выращивают из-за необычной листвы или цветков. Некоторые виды могут оплетать заборы, превращаясь в живую изгородь.

Разнообразие декоративной флоры:

  • клен остролистный;
  • спирея;
  • жакаранда;
  • можжевельник.

В какой бы местности ни посадили клен, он приживется практически в любых условиях. Ему необходим солнечный свет и пространство. Крона дерева довольно плотная, особенно красива она осенью, когда становится ярко-желтой.

Спирея может быть с белыми, красными или розовыми цветами. А ее листва меняет оттенок с зеленого до кораллового. Вечнозеленая жакаранда встречается в тропиках, она любит свет и тепло. Ее листья напоминают папоротник, а голубые или лиловые бутоны полностью укрывают крону во время цветения.

Можжевельник высаживают на клумбах вместе с другими растениями. Он служит прекрасным фоном для ярких цветов, хотя и сам выглядит довольно необычно. Крону можно постригать, формируя разные фигуры.