Вот так «сорняк», или 13 уникальных целебных свойств одуванчика

Как только в нашей полосе сходит снег, сквозь прошлогоднюю жухлую траву, один за другим начинают проклевываться первые «солнышки» — широко распространенные цветы под названием одуванчики. Их очень любят дети, а взрослые знают сколько пользы они в себе несут. И поэтому собирают их, готовят варенье, мед, и даже вино. А также сушат, чтобы иметь это лекарственное растение у себя дома, на всякий случай.

Лечебные свойства растения

Лечебные свойства одуванчика основываются на его уникальном, богатом, многокомпонентном химическом составе. Полезны все части растения: листья, стебель, цветки и корень. Растение содержат витамин А, витамин Е или токоферол, а также витамины С, группы В, РР, и К.

В нем есть кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец и медь. Продукт очень низкокалорийный, в 100 граммах свежего растения всего 45 Ккал, так что его можно причислить к диетическим средствам. Одуванчик лекарственный обладает следующими полезными свойствами:

  • кровоочистительные. Благодаря содержанию железа данное растение провоцирует выработку красных кровяных телец и запускает процессы самостоятельной очистки крови,
  • бактерицидные. Марганец в составе одуванчика оказывает дезинфицирующее воздействие, а витамин С укрепляет иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма,
  • противовирусные. Витамин С активизирует защитную систему организма,
  • регенерирующые. В соке одуванчика есть вещества под названием тритерпеновые гликозиды, они отвечают за процесс восстановления тканей и в случае их повреждения способствуют скорейшему возрождению,
  • улучшение зрения, профилактика катаракты. Данный эффект достигается благодаря каротиноиду лютеину, благотворно влияющему на человеческие органы зрения.

Также считается, что в одуванчике лекарственном присутствуют антиоксиданты, помогающие организму бороться с отрицательным воздействием свободных радикалов.

Польза и вред корней одуванчика для организма человека

Корни одуванчика заготавливают осенью, когда в них максимально высокое содержание инулина. Второе по эффективности растение, богатое инулином — цикорий. Из корня одуванчика готовят отвар, чай и кофе. В корневой части растения содержатся:

  • витамины К, РР, С, В2, В3;
  • фосфор, селен, магний, калий;
  • незаменимые аминокислоты.

Читать: Польза приема перекиси внутрь

Палитра лечебных свойств корней одуванчика включает:

  • улучшение состава крови — рост гемоглобина, понижение сахара и холестерина;
  • нормализацию сердечного ритма и укрепление сердечной мышцы;
  • общее улучшение обмена веществ, что помогает снижению веса;
  • лечение дерматологических заболеваний.

Корень одуванчика тонизирует намного слабее кофе или шоколада, но при регулярном употреблении несравнимо с ними улучшает состояние нервной системы.

Корень одуванчика употребляют с большой осторожностью при склонности к диарее.

Травяной чай из одуванчика: полезные и лечебные свойства

В напитке содержатся биологически активные вещества, витамины, органические кислоты, биофлавоноиды, микро- и макролементы. Такой состав оказывает благотворное влияние на здоровье и помогает предотвращать и лечить многие недуги.

При каких заболеваниях помогает чай из одуванчиков:

  • вирусные инфекции, простуды;
  • дерматологические болезни;
  • почечная недостаточность;
  • анемия всех видов;
  • язва, гастрит в стадии ремиссии, панкреатит и другие желудочные болезни;
  • подагра, ревматизм;
  • воспаления в мышцах, костях, суставах;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические опухоли.

Какими полезными свойствами обладает одуванчиковый чай

  • обладает антиоксидантным действием. Активные компоненты чая борются с окислительным воздействием свободных радикалов в организме и останавливают рост раковых клеток. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и замедлению процессов старения;
  • обеспечивает мочегонный эффект. Чай выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отечность и нормализует работу почек;
  • насыщает организм железом, повышает уровень гемоглобина и способствует излечению анемии;
  • стимулирует работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина;
  • улучшает способность концентрации, память, внимание;
  • обеспечивает отхаркивающий и спазмолитический эффект, эффективно помогает выводить мокроту из бронхов и легких и ускорить выздоровление при респираторных вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • повышает работоспособность, помогает избавиться от раздражения и налаживает работу нервной системы;
  • обладает кровоочистительными свойствами, может использоваться для выведения токсинов из организма;
  • противовоспалительные свойства позволяют снять боль при суставных и ревматических заболеваниях, а также оздоровить желчный пузырь и желчные протоки.

Чай из одуванчика эффективен при наружном применении, для лечения фурункулов, угревой сыпи, бородавок, натоптышей, проявлений аллергических реакций.

Травяной чай из одуванчика: полезные и лечебные свойства

В напитке содержится большое количество инулина – органическое вещество, которое эффективно чистит кишечник и улучшает пищеварительный процесс. Он питает бифидо- и лактобактерии в кишечнике, что усиливает обмен и всасывание кальция в организме.

Кому полезно пить одуванчиковый чай?

Напиток очень полезен для женщин. Травяной чай обеспечивает правильный баланс гормонов, устранить симптомы болезненных менструаций, а также дискомфортные проявления в период менопаузы.

Чай полезно пить тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Он помогает вывести из организма ненужную жидкость, улучшить состояние кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Напиток является натуральным средством при интоксикации организма от алкоголя или пищевых продуктов.

Мужчинам рекомендуется пить данный напиток для устранения воспаления простаты, при импотенции и проблемах с зачатием ребенка.

Как приготовить чай из одуванчика

Для приготовления лечебного напитка можно купить готовое сухое сырье в аптеке или самостоятельно собрать его. Для этого собирают одуванчики возрастом более 2-х лет. Корень растения тщательно промывают, высушивают естественным путем не под прямыми солнечными лучами, прожаривают и очень тщательно измельчают.

Читайте также:  Все, что надо знать для выращивания шпината

Возьмите 1 столовую ложку сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Емкость с чаем следует накрыть крышкой и подождать около 30 минут. После этого жидкость необходимо процедить и пить по 100 мл 2 раза на день.

Напиток следует пить свежим, его срок хранения составляет не более 24 часов.

Другие части растения одуванчик – листья, цветы, также можно применять для приготовления чая.

Травяной чай из одуванчика: полезные и лечебные свойства

Противопоказания и вред

  • гастрит и язва желудка в период обострения;
  • одновременный прием лекарственных препаратов – антибиотики, антикоагулянты, антациды. Совместный прием может вызвать усиление побочных реакций от лекарств;
  • сахарный диабет – из-за повышенного риска развития гипогликемии;
  • желчнокаменная болезнь. Желчегонное действие растения может вызвать закупорку потоков камнями;
  • аллергия на препараты йода;
  • сезонные аллергии, реакция на амброзию, ромашку, астры и другие растения.

Индивидуальная непереносимость одуванчиков может проявиться еще на этапе заготовки сырья, если вы делаете это самостоятельно. Если во время работы с растением на руках появилась сыпь, ни в коем случае не употребляйте напитки из него внутрь.

Чай из одуванчиков не рекомендуется употреблять в период беременности и грудного вскармливания. Он может стать причиной развития открытого кровотечения.

При употреблении напитка всегда следует помнить об умеренности и не злоупотреблять им. Неограниченный прием спровоцирует ухудшение самочувствия и усугубление болезненных симптомов.

Польза и вред корня одуванчика

  • В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

    Корень одуванчика: полезные свойства

    Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с подагрой и хроническим запором. Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

    Противопоказания

    Инструкция по применению

    Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

    Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

    1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
    2. При заболеваниях печени, артрите, гастрите, метеоризме, язве следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
    3. При гепатите и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
    4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

    Для похудения

    Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

    От геморроя

    Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

    Важно! Время от времени взбалтывать содержимое банки.

    Как приготовить отвар

    1. Для уменьшения холестерина, делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
    2. Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).

    Масло на основе корней одуванчика

    Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

    Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

    Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

    Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

    При конъюнктивите

    При конъюнктивите глаз обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

    Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.

    Корень одуванчика при беременности

    Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить варенье из одуванчика. Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.

    Читайте также:  Как растет комнатная мята плектрантус и ее полезные свойства

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

    © Лечение народными средствами — лучшие рецепты

    Информация предоставлена в ознакомительных целях.

    Поделитесь своим мнением

    Имя *

    Почта *

    Тект *

  • Распространенные вопросы

    Где лучше всего выкапывать корни?Собирать сырье можно в любой экологически чистой местности: на берегах водоемов, на лужайках, в собственном саду. Не стоит выкапывать одуванчики для лекарства вдоль дорог или в местах, где растение могло быть обработано пестицидами или гербицидами.Можно ли давать кофе из корней детям?Главное отличие кофе из одуванчика в том, что в нем нет кофеина, зато есть множество полезных фитокомпонентов. А это значит, что такой напиток вполне подходит для детей (но только старше 5 лет) и взрослых, которым противопоказан кофеин. Одуванчиковый кофе для более младших детей противопоказан как потенциальный аллерген.Правда ли, что одуванчик помогает при онкологии?Некоторые исследования указывают, что растение позволяет предотвратить образование раковых клеток в тканях печени, толстой кишки и поджелудочной железы, а также останавливает развитие рака кожи и крови.

    Для многих одуванчик – это всего лишь надоедливый сорняк, тем не менее, его корневище очень ценится в фитотерапии. Применение растения крайне редко вызывает негативные реакции организма, однако самолечения все же лучше избегать. Чтобы трава принесла пользу, надо тщательно соблюдать дозировки и не превышать назначенный срок лечения.

    Чай из одуванчиков: рецепты и применение

    Существует огромное количество вариантов приготовления одуванчикового чая. Вот некоторые классические рецепты приготовления напитка.

    Чай из листьев

    1. Этот продукт имеет небольшой мочегонный эффект. Он положительно влияет на мочеполовую систему. Помогает избавиться от отеков и запоров.

    Для приготовления необходимо взять листья растения, собранные в период цветения, в пропорции одна чайная ложка листьев на чашку. Листья измельчают руками, а затем заливают кипятком. Жидкости необходимо дать настояться 10 минут.

    Потом настой цедят, пока он горячий. Употребляют напиток в любом виде. Подсластить его можно медом или добавить  лимон для вкуса.

    Если заваривать отвар из сухих листьев, то их лучше всего измельчить, так они больше отдадут напитку полезных веществ.

    2. Еще один вариант приготовления напитка улучшает работу иммунной системы. Нужно взять 3 столовые ложки корней и листьев, а затем залить одним литром кипятка.

    Содержимое накрывают полотенцем, напиток медленно остывает. Настаивают продукт 10 минут. Желательно употреблять чай перед каждым приемом еды.

    Чай из цветков применяют для улучшения состояния суставов

    Чай из цветков

    1. Укрепить организм и восстановиться после тяжелых физических нагрузок поможет отвар из цветков одуванчика. Для этого 6 цветков заваривают 300 миллилитрами кипятка.

    Жидкость настаивают 5-10 минут. Потом напиток процеживают, по вкусу добавляют мед. Такой чай имеет золотистый цвет. Пить его можно несколько раз в неделю.

    2. Готовят целебный эликсир из цветков и для улучшения состояния суставов. Для этого нужно 5 цветков одуванчика поместить в холодную воду.

    При этом части растений обязательно должны быть полностью закрыты. Теперь емкость ставят на огонь и варят 20 минут после закипания. Применяют для облегчения состояния.

    Чай из корней

    Регулярное употребление такого отвара помогает похудеть. Нужно чайную ложку корней растения залить кружкой кипятка. Напитку дают постоять полчаса и после этого процеживают. Применяют целебное средство во время еды, чтобы запустить работу кишечника.

    От кашля и простуды помогает следующий состав. Надо залить стаканом кипятка столовую ложку измельченных корней, дать настояться 7-10 минут, процедить, добавить лимон и мед.

    Рекомендую прочитать:

    Одуванчик – заготовка, рецепты, применение, лечебные свойства

    Корни одуванчика – сбор, заготовка, применение, лечебные свойства

    Применение одуванчика в косметологии для лица и волос

    Варенье из одуванчиков – польза, лучшие рецепты, применение

    Заготовка и хранение лечебного сырья

    Заготовка одуванчика — процесс, требующий особого внимания. Собирать его следует солнечным утром, после того как раскроются цветы. Стебли с листьями мелко нарезают, а корни очищают от земли и отрывают от них боковые отростки. Потом их нужно тщательно помыть, порезать на кусочки 5-10 см и хорошо просушить. Сушку нужно проводить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в специальных сушилках. Хранить лекарственное сырье рекомендуется в холщовых мешочках, ящичках из дерева или картона. Срок годности одуванчика до 5 лет. Важно! Наиболее подходящий период для сбора корней одуванчика — август-сентябрь и апрель-май, цветков и листьев одуванчика — с весны до начала лета. Одуванчик лекарственный — ­широко распространенное растение, доступное каждому. А знание о полезных качествах и противопоказаниях позволит применять его с наибольшей пользой для организма.

    Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 93 раза ужепомогла

    Растениеводство Сорняки Полезные свойства Польза и вред

    Применение в народной медицине

    Народная медицина — это рецепты, проверенные веками, то, что появлялось и сохранялось, как самое ценное. Мы поделимся с вами лучшими рецептами оздоровления.

    Лечебное варенье

    Из одуванчиков можно приготовить варенье. Оно станет не только вкусным лакомством, но и средством от простуды и эликсиром энергии. Для этого необходимо вдали от дороги собрать 500 цветочков, удалить зеленые плодоножки. Тщательно промыть желтые лепесточки и замочить на сутки в холодной воде. Пару раз воду нужно поменять, чтобы ушла горечь.

    Применение в народной медицине

    Затем необходимо слить воду, налить в лепестки 1 литр чистой воды и кипятить 10-15 минут до получения золотистого отвара. Воду процедить и добавить в нее 1,5 кг сахарного песка и 1-2 протертых лимона. Кипятить около часа, периодически помешивая. Как только варенье загустеет, дать остыть и разлить по баночкам. Такое варенье — профилактика простудных заболеваний и лечение во время болезней!.

    Читайте также:  Базилик полезные свойства и применение в кулинарии рецепты

    Отвары для больной печени

    Есть полезные рецепты для больной печени. Для этого можно просто использовать отвар одуванчика, а можно — в сочетании с другими лекарственными травами. Какими — выбирайте по своему вкусу и возможности:

    • одинаковое количество корней ревеня, одуванчика и цветов боярышника;
    • мята, чистотел, корень одуванчика;

    Нужно заварить такой сбор стаканом крутого кипятка и после остывания пить по 100гр утром и вечером.

    При экземах

    Применение в народной медицине

    При возникновении экземы нужно мелко растолочь сушеный корень растения и перемешать его с небольшим количеством меда. Накладывать на пораженные участки аппликациями.

    Для снижения холестерина

    Для снижения холестерина и в качестве слабительного, употребляют чистый отвар, где потребуется литр воды на столовую ложку травы.

    Для гемоглобина

    При недостатке гемоглобина или авитаминозе используют сок растения 4 раза в день, до приема пищи. Чтобы уменьшить горечь, нужно разбавить его в стакане воды и добавить меда.

    От бессоницы

    Применение в народной медицине

    Если у вашего ребенка бессонница, и здесь поможет солнечный цветок. Для этого нужно смешать мяту, мелиссу, корень одуванчика и ветреницу в соотношении 2:1:1:2.

    На один литр воды требуется одна чайная ложка смеси трав. Употреблять нужно незадолго до сна, можно сдобрить медом.

    Для кормящих мам

    Для повышения количества грудного молока можно взять млечный сок, разбавить его водой и прокипятить пару минут. 1\4 стакана этого напитка позволят вам в полной мере насладиться грудным вскармливанием. Этот же рецепт работает для профилактики гастрита.

    Состав

    При рассмотрении состава лекарственного растения принято отмечать вещества, содержащиеся в его корне. Однако исследования специалистов Иркутского государственного технического университета, проведенные в 2014 году, показали практически идентичное содержание биоактивных компонентов в траве и корне. В научной работе «Биологически активные вещества одуванчика лекарственного» авторы С. Евстафьев и Н. Тигунцева отмечают целесообразность комплексного рассмотрения сырья, без разделения на типы (корневище, стебель, цветы).

    Полезные свойства одуванчика определяются содержанием веществ пяти групп.

    1. Углеводы. Растение богато водорастворимыми соединениями полисахаридов, пектинов и инулина. Их фармакологическое действие на организм разнообразно. Растительные углеводы стимулируют иммунитет, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действия. Инулин — наиболее ценный полисахарид лекарственных растений. Он обладает способностью выборочно снижать уровень глюкозы в организме. Вещество работает только в случае, если уровень сахара повышен, например, при диабете. Если же глюкоза в норме, воздействия на нее не оказывает. Кроме того, инулин снижает уровень холестерина, нормализует обмен липидов, что ценно для людей, стремящихся к похудению. Биоактивный комплекс выводит из организма токсины и радионуклиды, предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
    2. Фенольные соединения. Одуванчик лекарственный богат флавоноидами: кверцетином, лютеолином, глюкопиранозидом. Вещества обладают капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действия ми. По содержанию флавоноидов сырье выпадает из общего правила идентичности состава разных частей растения. В корнях их в три-четыре раза больше, чем в листьях. Зато в травянистой части выше содержание метилированных фенолов, в частности токоферола, обладающего выраженной антиоксидантной активностью. Уровень токоферола в конце августа в четыре раза выше, чем в начале лета.
    3. Терпены и терпеноиды. Концентрируются в соцветиях, но содержатся также в листьях и корневищах. Представлены сесквитерпенами и их производными. Вещества участвуют в липидном обмене, регулируют расщепление жиров. В народной медицине называются горечами, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения за счет стимуляции работы печени, поджелудочной железы.
    4. Стерины. Лекарственные свойства растения обусловлены также содержанием веществ группы стеринов: ациклических углеводов и стигмастерина. Эти природные соединения обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, чистить кровь от жирорастворимых шлаков.
    5. Минеральные компоненты и витамины. Биологическую ценность фитосредства повышает содержание магния, объем которого достигает 1% в массе, а также натрия, калия, железа и фосфора. Одуванчик входит в список растений, насыщенных витамином С — концентрация составляет 35мг%. Установлено содержание витаминов А, РР, В и бета-каротинов.

    Чем он отличается от мать-и-мачехи

    Оба растения принадлежат к одному семейству астровых, внешне похожи, поэтому людям, не искушенным в ботанике, перепутать их несложно.

    Допускать этого нельзя, если планируется использовать растение для борьбы с какими-либо заболеваниями (у того и у другого есть лечебные свойства).

    Ошибка может оказаться опасной, особенно для женщин – мать-и-мачеху ни в коем случае нельзя употреблять тем, кто ждет ребенка или кормит малыша грудным молоком.

    Чтобы избежать ошибок, изучите описание этих растений и их различий:

    • корень одуванчика не имеет ответвлений, у его оппонента – корень ветвистый, ползучий;
    • листья первого – длинные, резные, у второго они округлые, покрыты пушком;
    • в полых стеблях одуванчика имеется млечный сок, стебли мать-и-мачехи сока не выделяют.

    Вся польза и вред чая молочный улун раскрыта в этой статье. Узнайте больше прямо сейчас!

    Чем полезен чай с фенхелем для новорожденных? Об этом расскажет наша публикация.

    Вы знаете, в чем разница между фенхелем и укропом? Подробности тут: -fen/fenhel-i-ukrop-eto-odno-i-tozhe-v-chem-raznitsa/.