Всё о щавеле: что он лечит и куда его добавить

Статья по теме Ужин из «валентинок»

Нормы полива моркови в открытом грунте

Главные требования к поливу моркови, благодаря которым можно ждать отличный урожай:

  1. Наиболее восприимчивой к условиям влажности овощ бывает во время от начала посевной кампании до образования корнеплодов.
  2. 400-500 миллиметров — таков уровень естественных осадков, позволяющий оптимально получить хорошие результаты по урожаю.
  3. Корнеплоду моркови необходимо от 40 до 44 кубов влаги на сотку (во время метода дождевания — примерно 50 кубов).
  4. Месяцы, на которые приходится самый обильный расход воды — это период формирования корнеплода.
  5. Перепады во внесении влаги вызывают ростовые скачки, которые могут привести к появлению трещин по всей поверхности плодов.

Ложка дегтя

Что и говорить, щавель – весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем все же не стоит. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. Впрочем, в сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет вам никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны – и вкусно, и полезно!

Посадка щавеля – основные правила

Семена для подзимней посадки срезают с растения спустя 1,5-2 после их завязывания. Досушивают посадочный материал в прохладном месте. Старайтесь выбирать семена второго года хранения. Что касается сорта, то наилучшим образом при осеннем посеве зарекомендовали себя:

  • «Одесский»;
  • «Бельвильский»;
  • «Широколистный».

Но помните, такой посев особенно требователен к качеству семян и их всхожести. А так как значительная их часть будет утрачена, то при закладывании гряд рекомендуется увеличить норму высева не менее чем на 30%. Кроме того, на одном месте щавель не допускается к выращиванию более 4-х лет подряд – это чревато снижением зеленой массы и ее полезных качеств.

Выбор места, подготовка почвы

Для посева щавеля под зиму подходящим станет участок:

  • затененный;
  • не слишком сырой – оптимальное залегание грунтовых вод не должно быть менее 1 м;
  • с суглинистыми или дренированными плодородными торфяными почвами;
  • на нем не должно быть многолетних сорняков, в противном случае вам придется хорошенько потрудиться, чтобы их удалить;
  • предшественниками щавеля могут быть редис, капуста, салат либо укроп.

Для того чтобы подготовить выбранный участок, его необходимо предварительно перекопать и внести комплексное удобрение либо смесь, состоящую из ведра перегноя, 15 г хлористого калия, 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры. Это количество необходимо внести на 1 м2 грядки.

При формировании гряды учитываем, что глубина борозды должна составлять около 4-х см, а расстояние между ними не менее 20-ти см. Когда участок подготовлен, его следует накрыть полиэтиленом.

Рекомендация! В это же время стоит заготовить пору ведер с чистым песком или сухой землей, которые понадобятся при посадке культуры.

Посадка щавеля

При наступлении первых заморозков можно приступать к посеву щавеля.

  1. Открываем подготовленные грядки и засыпаем в борозды заготовленный песок, слой которого должен быть толщиной около 1 см.
  2. При весеннем посеве расстояние между растениями должно составлять 5 см, но, так как подзимняя посадка чревата выпадением всходов, то посев делаем гуще.
  3. Семена закладываем в борозды и засыпаем сверху сухой землей.
  4. Почву прикатываем либо уплотняем граблями – такой прием обеспечит дружное прорастание семян.
  5. Утепляем грядку опавшими листьями и снегом (если он уже успел выпасть).

Уход за щавелем на своем участке

Щавелю нужен небольшой уход, который позволит ему нормально развиваться. В частности, после посадки растения нужно:

  • рыхлить землю и убирать сорняки с грунта между рядами (из-за посторонней травы, щавель не сможет нормально расти).
  • регулярно подкармливать растение.
  • за полтора месяца до замерзания грунта щавель необходимо срезать. Если этого не сделать, то листья обмякнут и упадут на землю, закупорив тем самым доступ кислорода к корневой системе.
  • осенью нужно удобрять междурядья компостом.

Регулярность поливов

Хотя щавель и считается неприхотливым и морозоустойчивым растением, он любит частый полив. В дни, когда температура воздуха превышает 26°C, растение плохо развивается, и постепенно отцветает. Естественно, это снижает качество урожая. Чтобы такого не произошло — щавель нужно регулярно поливать. В засушливые периоды его хорошо заливают водой, но при этом нужно следить, чтобы жидкость не застаивалась. Пересушенный грунт приводит к выбрасыванию цветоносов. Необходимость поливать щавель под зиму отпадает сама собой.

Читайте также:  Как посеять и вырастить черешковый сельдерей

Прополка и рыхления почвы

Важным моментом ухода за культурой является своевременное рыхление и прополка почвы. Чтобы минимизировать такие работы, возьмите за правило после каждого полива мульчировать грунт вокруг щавеля, это предотвратит распространение сорняков. Весной нужно обязательно рыхлить почву между рядов. В это же время удобрите щавель смесью перегноя с золой, она поспособствует активизации роста новых листочков.

Мульчирование и удобрение щавеля

Мульчирование и внос удобрений очень важны для жизнедеятельности описанного растения. Зная, чем подкормить щавель для роста, вы обеспечите себя богатым урожаем. Так, в качестве полезных составов отлично подойдут минеральные удобрения с суперфосфатом, хлористым калием и мочевиной. Также, нелишними будут и азотные удобрения, которые укрепят стебли и увеличат объем растения.

Важно! При выборе удобрения отталкивайтесь от погодных условий. Так, например, в дождливую погоду лучше будет использовать сухие подкормки, а если погода будет сухая, то подкрепите растение жидкими удобрениями. Мульчировать щавель лучше торфом, перегноем или опавшими листьями. Подкормка щавеля весной поможет ему получать питательные микроэлементы и усилит рост. Мульчу следует закладывать в междурядье, чтобы удобрения поступали к корням, не мешая самому растению дышать.

Сбор урожая

Полностью щавель созревает за 2 месяца со времени посева, то есть если вы посеяли щавель весной, то собирать урожай можно в начале лета. Однако если высевать его раньше, например, осенью, вырастет он сразу после схода снега.

Зелень щавеля срезают или отрывают, но учтите, что средние листики лучше оставить: они не такие большие, как соседние и из них можно будет вырастить новый урожай. Лучшее время для сбора растения — раннее утро, поскольку в это время листья наиболее сочные.

Особенности ухода в осенний период

Прежде чем приступить к уходу за щавелем в осенний период, нужно полностью очистить его от листьев, которые могли остаться с прошлой посадки. Далее можно приступить к подкормке растения. Делается это с помощью перегноя, компоста (на один метр квадратный будет достаточно 2-х ведер), или используют раствор коровяка. В последнем случае его следует разбавить в воде в соотношении 1:7.

 Посадка щавеля весной

Щавель сеют на расстоянии грядок 0,25 м на 0,25 м. При посадке делаем борозды размером до 7 см. Если земля сырая, то вместо тяпки следует использовать металлический штырь. Потом берем щепотку семян и рассыпаем равномерно по борозде. После этого засыпаем это все рыхлой землей. Ни в коем случае не присыпайте тяжелым грунтом, иначе щавель может и не взойти! После посева грунт немного уплотняют граблями, ибо это даст возможность семенам лучше прорасти.

Уход за посевами в самом начале состоит в рыхлении, прополке, поливах, подкормках и борьбе с вредителями. Сначала щавель начнет формировать листочки, а после чего начнется стеблеобразование и цветение. Избавиться от таких цветков очень просто – срезайте их. Можно также покосить их мотокосой. И спустя несколько недель у Вас снова будет хороший щавель. После обрезки обильно полейте его, это необходимо для того, чтобы быстрее отросли новые листья.

 Посадка щавеля весной

Листки первого года нужно срезать не позже чем за 2 месяца до промерзания грунта. Если этого не сделать, то они могут погибнуть под снегом. Щавель также «любят» щавелевые листоеды, тля. Химикаты можно использовать лишь после того, как Вы полностью собрали урожай.

— Щавель — выращивание и виды. Хранение на зиму

Щавель — одно из древнейших многолетних растений. Родиной щавеля считают Западную Европу. Широкое распространение получил во Франции, где применялся как лечебное растение.К нам этот продукт попал в середине VII столетия, где спустя некоторое время приобрел репутацию лечебного растения. Уже в то время он приобрел репутацию противовоспалительного, кровеостанавливающего, противогеморойного, противоцингового средства.В мире насчитывается более 200 видов щавеля, на огородах мы выращиваем обыкновенный и кислый состав.В состав листьев входит аскорбиновая кислота, витаминный комплекс — В1; В2; РР; К; тиамин; каротин; рутин; щавелевая кислота; минеральные соли; дубильные вещества; флавоновые гликозиды.

Применение в пищу.

В еду необходимо употреблять только молодые листы. Именно в таких листьях содержится яблочная и лимонная кислота. Из них варят щи, супы, борщи. Весной из щавеля делают салаты, запекают, пекут пироги. Его солят, консервируют, замораживают. Свежие листья получили применение и в садоводстве, как эффективное лечение ран деревьев и морозоповреждения. Для этого необходимо зачистить место раны дерева, натереть листьями, а затем наложить своеобразную повязку на два дня. После этого необходимо обработать рану садовым варом.

Выращивание щавеля.

Щавель является многолетним растением. На протяжении 6 лет может такого растения морозоустойчивость. Способен выдерживать понижение температуры 15-16 градусов °C. Температурный режим для активного роста 15-20 градусов °C. При жаркой погоде очень быстро переходит в цветение. Не требует постоянного наличия солнечных лучей, активно растет в тени.

Посев щавеля.

Размножать щавель можно как вегетативным способом, так и посевом семян. При вегетативном способе (рассаживание кустов) снижается продуктивность, а так же понижается качество продукта. Его выращивают в большинстве случаев из семян. Можно высаживать в три срока. Весной, летом и поздней осенью. Лучше всего засеять ранней весной, когда в земле много влаги. При посеве почва обязательно должна быть влажной.

Читайте также:  Выращивание лука батуна в открытом грунте и уход за ним

Уход за растениями

Регулярно необходимо выпалывать сорняки, рыхлить землю, в жаркую погоду обильно поливать, удалять цветение. В зимнее время щавель можно выращивать в теплицах, в парниках, в ящиках на подоконнике.

Уборка щавеля

Когда длинна листа достигает 8 -10 сантиметров начинают уборку щавеля. В вегетационный период урожай собирают 4-5 раз, интервал составляет 15 -20 дней.

Соление щавеля

Соление — традиционный способ заготовки. При солении не нужно проводить термическую обработку, что позволяет сохранить большую часть витаминов. Щавель засаливают в стеклянных банках и засолки в банках необходимо срезать листья до образования цветков. Срезанные листья моют, дают стечь оставшейся воде и шинкуют ножом. Порезанные листья смешивают с солью из расчета 10 % к общему весу щавеля. Далее укладывают в вымытые банки и закатывают засола в бочках щавель промывают и дают стечь воде. Резанные или цельные листья укладывают в бочку и пересыпают солью. Во время соления щавель прессуют до выделения сока. Накрывают чистой тканью и ставят в холодное помещение. Если на поверхности появляется пена, ее необходимо снять кружкой. Если щавель начнет впитывать сок, необходимо добавить подсоленную воду.

Щавель консервированный.

Свежие листья тщательно перебирают и хорошо моют. Бланшируют в кипяченой воде 1- 3 мин. Бланшированный щавель (горячий) складывают плотно в сухие, заранее подогретые банки и заливают кипятком. Лучше всего использовать воду, в которой бланшировали листья. Полную банку накрываем прокипяченной крышкой и опускаем в кастрюлю с водой. Температура воды в кастрюле около 60°С, чтобы стерилизовать. Время стерилизации 1 литровых банок — 90 минут, 0.5 литра — 60 минут. После термической обработки банки закатывают, переворачивают горлышком к низу и охлаждают.

Заморозка щавеля.

Щавель после взаимодействия с водой очень быстро портится. Необходимо сразу же перебрать его, отделить сухой и испорченный. Перед заморозкой необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой. Вымытый щавель выкладывают на бумажное полотенце, и так же накрыть. Используя такой способ, отдача воды происходит быстрее. Далее необходимо измельчить листья. Размер зависит от вашего вкуса. Соль добавлять не нужно, так как она вытягивает соки. Хранить можно в вакуумных контейнерах или использовать герметичные пакеты. После этого помещаем в морозильную камеру. Стоит заметить, что количество щавеля на один пакет укладывается порционно. Столько, сколько необходимо на одно приготовление. После разморозки, второй раз замораживать уже простым и эффективным способом хранения является замораживание. Этот способ достаточно прост, не требует приложения больших усилий. Можно делать сразу же борщовую заправку. К нарезанному щавелю добавляется измельченный лук, укроп, петрушка, сельдерей и все замораживается таким же способом, как и щавель отдельно.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии:

Сбор урожая

Начинают собирать урожай щавеля, когда на кустиках выросли 5 листьев нужного размера (соответственно сорту). Срезают листья острым ножом, аккуратно, чтобы не повредить расположенные рядом верхушечные почки. Перед этим убирают сорняки, а после – рыхлят землю. До конца июля обычно происходит 3-4 сбора урожая. Последний раз листья срезают за месяц до холодов, если сделать это позже, можно ослабить растение, что обязательно скажется на урожае следующего года.

Сбор урожая

Собирают урожай утром после высыхания росы. Листья перебирают, убирая цветочные стебельки и вялые пожелтевшие листочки. Потом складывают в воздухопроницаемую тару, прикрывают от света, убирают для хранения в прохладное место. Щавель не требует особенного ухода, на плодородных почвах достаточно разумного полива, но сажать его рядом с собой – на даче или подоконнике городской квартиры – это значит, всегда иметь под рукой очень полезную витаминную зелень.

Сколько этой зелени рекомендуется есть в день?

Любой продукт приносит пользу только в том случае, если его употреблять в нормальных количествах. Так, в 100 граммах зелени содержится половина суточной нормы витамина А, витамина С и бета-каротина. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять больше 100 грамм продукта.

Справка. Поскольку в зелени содержится кислота, её не рекомендуется употреблять натощак или перед сном.

Часто спрашивают: можно ли есть растение, когда оно цветет? Цветение никак не влияет на химический состав продукта. Единственное, на что нужно обратить внимание, — это возраст листочков. Отдавайте предпочтение молодым листовым пластинам, в которых не накопилась ещё щавелевая кислота в больших количествах.

Перед употреблением зелень обязательно промойте проточной водой. А вот нужно ли обдавать ее кипятком, подвергать термической обработке или нет, решать вам. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Болезни и вредители щавеля

  • Мучнистая ложная роса – на оборотной стороне листьев возникают пятна с серым налётом. Победить болезнь можно опрыскиванием листьев бордосской жидкостью. Можно обработать Фитоспорином.
  • Ржавчина мучнистая – при этой болезни на щавеле появляются небольшие жёлто – бурые пятна, с тёмными спорами. Можно опрыскать такими средствами как: Фитоспорин, Плангиз, Медный купорос.
  • Тля щавелевая – высасывает из растения сок. Это насекомое размером от 2 до 3 мм, черного цвета с блестящим, черным налетом. Если урожай уже взошел, нужно разбросать вокруг и на кусты табачную золу. А так же поливать кусты настоем крутой луковой шелухи. Осенью после срезки полить настоем из трав, имеющих горький вкус и сильный запах.

    Тля боится опудривания листьев золой.

  • Щавелевый пилильщик или совка. Бабочка размером от 2 до 3 см. Гусеница совки вырастает до 5 см, может быть и больше. Окрас, как бабочек и гусениц может быть серым, зеленым, или бурым. Бороться с ними можно заманивая совок – бабочек на приманки – ловушки (солод, мед). Можно собирать гусениц прямо с листьев. Бороться с яйцами можно осыпав листья сухой древесной золой.
Читайте также:  Как заготовить на зиму щавель в домашних условиях

Необходимо пропалывать сорняками на самых ранних стадиях их роста, а так же рыхлить землю. Это так же помогает в борьбе с болезнями и вредителями щавеля.

В этой статье мы узнали, как вырастить и ухаживать за щавелем круглый год. Ведь его можно вырасти не только на огороде, но так же на наших подоконниках зимой. Щавель растение довольно неприхотливое и растить его не сложно, но и он тоже нуждается в уходе и внимании.

Ложная мучнистая роса – возможная болезнь щавелевой культуры. Такое не случиться, если семена были обработаны перед посадкой.

Щавелевый листоед способен уничтожить ваш урожай. Опрыскайте растение раствором чеснока, присыпьте золой или табачной пылью.

Болезни и вредители щавеля

Одним из главных вредителей растения является щавельный листоед, который проедает на листья дырки. Поскольку в пище употребляются именно листочки, химию использовать нельзя.

Чтобы не было дырок, щавель можно полить или обработать народными средствами:

  1. Раствором мыла и чеснока. Готовится он из кустка хозяйственного мыла, трех литров воды и измельченного чеснока. С помощью этого раствора листья опрыскиваются или протираются губкой. Поливать щавель после такой обработки можно не раньше чем через двое суток.
  2. Смесью из жгучего перца (1 ст.л), сухой горчицы (1ст.л) и стаканадревесной золы растения опыляют. Такая смесь способна отпугнуть многих вредителей.
  3. Хорошо помогает избавиться от жуков смесь из табачной пыли идревесной золы (1:1). Ей посыпают листья в течение пяти дней.

Не забывайте вовремя убирать сорняки, рыхлить землю, соблюдать агротехнику и севооборот, и тогда вашим растениям на огороде не будут страшны ни болезни, ни вредители.

На одном месте выращивать щавель рекомендуется не более 4 лет. Затем растение израстается и его следует выращивать на другом участке.

Щавель представляет собой травянистое растение, которое активно выращивается на территории России последние несколько веков. Ранее его принимали за обычный сорняк и не употребляли в пищу. Эта культура имеет стержневую корневую систему, крупный корень проникает вглубь почвы. Листья щавеля крупные, имеют достаточную длину, густо собраны в прикорневую розетку.

Щавель – кладезь витаминов и минералов, в которых организм человека особенно нуждается после зимнего сезона. Первый урожай может быть собран уже в мае. Листья достигают в длину до 10 см. Завершение сбора урожая приходится на июль. За весь этот период листья срезают 4-5 раз, придерживаясь двухнедельного перерыва.

Урон растению могут нанести различные вредители и болезни.

Ложная мучнистая роса дает о себе знать, если не провести предварительную обработку семян.

Чтобы уберечь культуру от щавелевого листоеда, ее нужно опрыскать чесночным настоем, а грядку покрыть золой или табачной пылью.

Болезни и вредители щавеля

Основная болезнь огородной культуры щавеля – мучнистая ложная роса. Чтобы предупредить эту болезнь, необходимо произвести термическую обработку семян. Кроме этого, листья очень любит тля. Чтобы избавиться от вредителей, щавель можно опрыскивать отваром табака, а после уборки растения уничтожить остатки.

Часто при выращивании щавеля многие дачники сталкиваются с тем, что на листьях появляются дырочки – это работа щавелевого листоеда. Достаточно обработать щавель древесной золой и эта проблема будет решена.

Иногда на листьях появляются мелкие желтоватые или бурые пятна. Такие растения нужно срезать и выбросить, а остальное здоровый щавель обработать.

Если срезать позже, то это может негативно отразиться на будущих урожаях.

Когда срезать щавель

Сбор свежей зелени осуществляют тогда, когда на растениях сформируется 5-й лист нормального размера. Срезают листочек вместе с черенком, оставив пенёк высотой 3-4 см. Собирают урожай в утренние часы до полудня. В пасмурную погоду срезать зелень можно ведь день. Срезают листья за сезон 4-5 раз.

Собранную зелень используют в салаты или замораживают в морозильнике. В полиэтиленовых мешочках щавель хранится в замороженном виде до года.

Щавель — зелёная культура, без которой сложно представить кислые щи или салат со свежей зеленью. Особенно приятно кушать сочные листочки прямо с грядки, они такие вкусные и слегка кисленькие. Поэтому обязательно постарайтесь вырастить на своём участке немного щавеля.