Выгонка зелени сельдерея и петрушки в теплице

Среди зеленных культур петрушка является несомненной фавориткой. После долгой зимы ее присутствие в рационе – настоящее спасение для ослабленного иммунитета. Витаминная и душистая, она идеально подходит в качестве ароматной приправы к супам и салатам, рыбным и мясным блюдам.

Описание разновидностей петрушки

Петрушка может быть 2 видов – листовая, которая дает пышную зелень и корневая, у которой в пищу преимущественно идет корнеплод. Они отличаются по внешнему виду, есть отличия и в агротехнике.

Корневая

У растений этой разновидности веточек и листьев меньше, они толще и грубее. Если и использовать их в пищу, то лучше класть не в салаты, а в супы – в процессе варки они размягчаются и становятся приятнее на вкус. Вообще же срывать веточки с растений корнеплодных сортов нежелательно – из-за этого сами корнеплоды становятся мельче. После же сбора урожая самые молодые зеленые листочки можно отобрать, порезать и посушить или заморозить на зиму.

Листовая

Эти растения ценятся своими листьями, их форма может быть обычной и кудрявой, корни у них обычные, тонкие и разветвленные. Листовую петрушку можно использовать в любых блюдах, как в салатах, так и подвергать термической обработке.

Способы и методы выращивания петрушки

Для выращивания петрушки лучше подходят рыхлые, богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью. Осенью при перекопке в почву вносят 3-5 кг органических и 20-30 гр минеральных удобрений на метр квадратный. Весной в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчета 40 гр на метр квадратный, а почву перекапывают на глубину 20 см.

При посеве петрушки сухими семенами всходы появляются через две-три недели. Для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на 5 дней, а затем проращивают во влажной марле одну неделю при комнатной температуре. После проращивания семена 1,5-2 недели выдерживают на льду в холодильнике. Такая обработка обеспечивает всходы семяц петрушки уже через неделю.

Петрушку высевают рядками с расстоянием 10-15 см на глубину до 2,5 см. Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса, но могут переносить заморозки до -8. Листовую петрушку подсевают каждые 2-3 недели, для получения листовой массы в течение всего лета.

Выращивание петрушки на подоконнике

В зимнее время петрушку можно выращивать на подоконнике. Дя этого осенью выкапывают крупные корнеплоды, обрезают листья, сажают в емкости высотой 20 см и периодически поливают. Примерно через месяц, листья достигают 20 см и готовы к употреблению. Для следующего урожая, при срезке оставляют черешок длинной 5 см и подкармливают минеральными удобрениями.

Выращивание и уход

Петрушка является светолюбивой культурой поэтому за сезон необходимо проводить два-три прореживания, оставляя между растениями по 10 см для листовой формы, и по 20 — для корневой. Также за период вегетации проводят 3-4 рыхления на глубину 5 см. Первое рыхление — через неделю после появления всходов, а остальные — во время прополки сорняков. Значительную прибавку урожайности дают поливы. Примерно один раз в месяц по 7 литров воды на метр квадратный. Поле полива почву рыхлят.

Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон по мере достижения высоты 20-25 см. При срезании оставляют черешки длиной 5 см. После прореживания и срезки петрушку можно подкормить из расчета 5 г на литр воды и вносят на квадратный метр. Для роста корнеплодов необходимы регулярные подкормки минеральными удобрениями из расчета 10 г на один метр.

Читайте также:  Как вызвать месячные народными средствами

Уборка и хранение петрушки

Листовую петрушку срезают в течение всего лета и осенью до первых заморозков. Хранить листья можно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или морозильной камере. На зиму листья засушивают. Корневую петрушку убирают до наступления первых заморозков. Наиболее крупные корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая песком и хранят при температуре около 0. Мелкие корнеплоды измельчают и сушат.

Подготовка к посадке растения

Высаживать петрушку на подоконник можно в любое время года, даже среди зимы. Оптимальное время для посадки — конец лета или начало осени. Тогда к декабрю можно собрать хороший урожай зелени.

Для разведения пряной травы в квартире понадобится вместительная емкость, специально составленный грунт и теплый солнечный подоконник.

Место и почва для посадки петрушки

Чтобы зелень хорошо росла, была сочной и вкусной, ее нужно правильно посадить. Петрушка имеет длинные корни, поэтому ее нужно сажать в глубокий горшок с дренажными отверстиями.

Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воздух. Оптимальный вариант — смесь двух частей садового грунта, части перегноя и части торфа.

Всю почву обеззараживают розовым раствором марганцовки или специальными средствами — «Актарой», «Инта-виром».

Высаживают траву на подоконник, оптимальная температура для нее — 18–20 градусов. При низкой температуре листья будут мелкими и не сочными, поэтому на балконе, если там нет отопления, растить петрушку нельзя. Сухой и горячий воздух для травы тоже не полезны, она будет горькой и жесткой.

Семена перед посадкой перебирают, удаляют испорченные. Затем их замачивают в теплой воде или слабом растворе марганца. Выдерживают сутки, после этого семена готовы к высаживанию. Корневища перед рассаживанием достаточно осмотреть на предмет повреждений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Планета Фермера (@planet_farmer) 7 Июл 2019 в 3:15 PDT

Подготовка почвы

Для посадки петрушки в теплице отводят теплый, светлый участок на рыхлых, плодородных суглинках или супесях. Из тепличных агрокультур лучшими предшественниками для петрушки будут огурцы и томаты, худшими – все зонтичные.

Под весеннюю посадку петрушки почву перекапывают осенью с внесением навоза или компоста (4–5 кг/м?). По органике особенно хорошо растут листовые сорта культуры. Если планируется подзимний посев, то грядка должна быть готова не позднее чем за 2–3 недели до начала работ.

Правильная посадка

Обычно петрушку выращивают из семян, лишь в редких случаях прибегая к рассадному способу выращивания.

Для начала необходимо определиться с местом размещения грядки для культуры. Это должен быть хорошо освещённый и не слишком влажный участок с лёгкой, рыхлой и плодородной почвой. Лучше всего для выращивания этой зелени подойдёт лёгкий суглинок или супесь с уровнем кислотности от 6,5 до 7,0.

Лучшее время для посева петрушки в открытый грунт — это середина весны или середина осени. Листовые сорта можно сеять раз в две недели до конца июля, чтобы в течение всего лета на столе была свежая зелень.

Перед посадкой семена лучше замочить в воде на полчаса, так как в сухом виде они прорастают медленнее. После замачивания семена следует немного подсушить, чтобы они не прилипали к рукам.

На грядке необходимо сделать бороздки глубиной от 1 до 1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Затем их следует хорошо полить тёплой водой. Когда она полностью впитается можно сажать семена. Остаётся лишь заделать бороздки грунтом и уплотнить его. Через две — три недели можно ожидать первых всходов.

Посев под зиму осуществляется практически таким же образом, но сухими семенами. Кроме того, после окончания посадки грядку необходимо замульчировать торфом, перегноем.

Читайте также:  Всходы семян петрушки за три дня, правда и ложь

На подоконнике

Зимой выращиванием петрушки можно заняться дома. Подоконник вполне подходящее место для этих компактных растений.

Для посадки подойдет любой цветочный горшок. Донышко должно быть с несколькими отверстиями. На дно насыпается дренажный слой, чтобы вода не застаивалась. Петрушка не любит «эффект мокрых ног» и может погибнуть или заболеть.

Грунт можно приобрести в специализированном магазине для садоводов или запасти с лета на даче. Семена готовятся к посадке так же как и для выращивания на садовом участке.

Заглублять при посадке рекомендуется не больше чем на 0,5-1 см.

До появления всходов горшок необходимо прикрыть, создавая парниковый эффект, поставив в теплое темное место. Поливать рекомендуется раз в два дня, понемногу, не допуская слишком переувлажненной почвы.

После появления первых проростков горшок переносят в более светлое место. Подрастающую петрушку нужно периодически прореживать. Взрослые растения должны располагаться на расстоянии не менее 4 см друг от друга. На средний цветочный горшок можно оставить 3-4 крепких растения.

Обратите внимание: при ранних посадках, коротком световом дне, петрушку необходимо досвечивать специальными лампами, иначе она вырастет бледная и слишком вытянется.

Последнее время практикуется выращивание петрушки в домашних условиях кассетным способом. Семена высеваются в кассеты по одной-две штуки в готовые маленькие емкости кассетного типа.

При подрастании их можно пересадить в большие горшки или выращивать на одном месте без пересадки.

Пряные травы, выращенные своими руками в зимнее время на подоконнике, ранней весной на теплом балконе или летом на дачном участке, всегда будут радовать домашних и украшать стол зеленой красотой.

Смотрите видео, в котором садовод рассказывает о посадке и выращивании петрушки дома:

Петрушка на подоконнике выращивание из семян

Петрушка – широко известное, очень распространенное овощное растение. Как листья, так и корнеплоды его используют для приготовления блюд, приправ, заправок. Имеет лекарственные свойства. Стимулирует работу системы пищеварения, пробуждает аппетит. Свежая зелень содержит намного больше витаминов, минеральных веществ, чем мороженая, соленая и тем более сушеная. Именно свежую культуру полезно добавлять во время приготовления пищи. И не только в летнее время, а круглогодично. Как вырастить петрушку на подоконнике дома такую же сочную и витаминную, как на дачном участке в открытом грунте? Выращивают для круглогодичного использования приправу двумя способами – из семян и посадкой корнеплода. Перед тем, как посадить петрушку в квартире, выполните подготовительной работы. Перечень подготовительных работ:

  1. Подготовка почвенной смеси.
  2. Выбор и дезинфекция емкости.
  3. Покупка и обработка материала для посадки.
  4. Подбор посадочного инструмента, вспомогательных материалов.

Болезни и вредители

Вредители/болезни петрушки, выращиваемой на подоконниках Профилактические меры
Бахчевая тля
  1. Обеспечение качественного освещения.
  2. Регулярное рыхление грунта.
  3. Подкормка овощных культур.
Мучнистая роса
  1. Использование очищенного грунта и его ежегодная замена.
  2. Контролирование внесение азотных подкормок.
  3. Применение фосфорно-калийных удобрений.
  4. Использование сортов зелени, устойчивых к болезни.
Белая пятнистость (септориоз)
  1. Обработка семян обеззараживающими средствами.
  2. Использование грунта с низкой кислотностью, очистка почвы.
  3. Использование сортов с высоким иммунитетом.
  4. Проветривание посадок.
  5. Опрыскивание растворами «Триходермина», «Ровраля», «Глиокадина» (по инструкциям).
Вредители/болезни петрушки, выращиваемой на подоконниках Методы борьбы
Бахчевая тля
  1. Опрыскивание посадок настойками:
    • на основе древесной золы с хозяйственным мылом;
    • луковой шелухи с цитрусовыми корочками;
    • полыни;
    • чеснока.
  2. Обработка молотой серой.
  3. Применение препаратов:
    • «Фитоверм–1» (по 5 мл на 5 л воды);
    • «Искра» (1 таблетку растворяют в 10 л теплой воды);
    • «Карбофос» (по 60 г на 10 л воды).
Мучнистая роса
  1. Применение фунгицидов:
    • «Фундазол»;
    • «Байлетон».
  2. Использование инсектицидных средств:
    • «Топаз»;
    • «Фитоверм»;
    • «Фитоспорин»;
    • «Фундазол».
  3. Обработка посевов настоем древесной золы.
Белая пятнистость Применение противогрибковых препаратов:
  • «Ридомил Голд МЦ»;
  • «Превикур»;
  • «Хом»;
  • «Фундазол»;
  • «Ордан».

Выгонка петрушки

Корнеплоды петрушки, специально выращенные в открытом грунте, выкапывают осенью, обрезают с оставлением до 5см черешка и хранят в подвале в ящиках с присыпкой торфом, песком, опилками или без присыпки. Через полтора-два, а иногда и три месяца хранения белый корень вручную высаживают в пристенной теплице. При схеме посадки 10×8см требуется 8—12кг корнеплодов диаметром от 1,5 до 3см.

Читайте также:  Выращивание лука батуна в открытом грунте и уход за ним

При выгонке зелени из корнеплодов в лучшем случае возможны три срезки. После каждой срезки (или через раз) дают минеральную подкормку (смотрите «Выгонка сельдерея»). При исключительно строгом соблюдении агротехники (в том числе электродосвечивании в декабре—январе) при трехкратной срезке в зимних условиях в период с 15—20 января по 15 апреля общая урожайность зелени петрушки составляет 6—7 кг/м². В пленочных теплицах за три сезона (высадка 20—25 февраля, первая срезка 1—5 апреля, последняя 15—20 июня) урожайность также до 7 кг/м².

В обоих случаях к третьей срезке более 50% растений вследствие заболевания белой гнилью удаляют, несмотря на соблюдение всех требований ухода (полив до высадки корнеплодов; первые поливы, когда начался рост листьев; усиленная вентиляция; немедленное удаление больных растений и т.д.).

Получить зелень петрушки можно также в зимних и пленочных теплицах, непосредственно выращивая растения из семян. При предварительной дезинфекции почвы и соблюдении оптимального режима температуры (днем 16—18°С, ночью 10—14) и относительной влажности воздуха 60—70% растения, не израненные пересадкой, хорошо растут при многократной срезке, практически не подвергаясь никаким заболеваниям в течение года. К пятой—седьмой срезкам больных растений бывает до 6—8%, тогда как при выгонке из корнеплодов, даже в оптимальных условиях, к концу первой срезки больных растений бывает 10%, к концу второй — до 25.

При посеве в зимней и пленочной теплицах (один слой армированной или два слоя обычной пленки и дополнительный обогрев) необходимо высевать 1,5г семян корневых сортов Урожайная, Сахарная и Бордовикская на м². Схема посева многострочная с междурядьем 10—15см. Первый срок высева — конец января—начало февраля. Можно и целесообразно сеять петрушку также в сентябре после уборки огурца, когда пристенные теплицы практически пустуют.

При последней (пятой—седьмой) срезке растения убирают вместе с корнем. В течение года или более жизни растений за пять—семь (в зависимости от условий года) срезок можно получить по 8—10кг с 1м² и более. В зависимости от периода года и условий освещенности интервалы между срезками зелени составляют 25—60 дней (в отдельные годы летом 30, зимой 70).

Выбор емкости и подготовка почвы

Огородникам предстоит вырастить товарную петрушку в ограниченной емкости. В естественных условиях корневая система пряности забирает из почвы питательные вещества и влагу. На подоконнике условия другие. От выбора емкости и подготовки почвы зависит успех всего предприятия.

Многие огородники растят петушку в горшке из глины или пластика. Зелень предпочитает воздухопроницаемый грунт. Глиняная посуда имеет поры и обеспечивает поступление воздуха к корням. Но грунт в ней пересыхает быстрее: частота поливов возрастает.

В квартире огородники желают иметь не только свежую петрушку, но и красивые подоконники. При посадке часто используют пластиковые ящики-кашпо. Они маскируют сток воды.

Иногда дачники мастерят ящик для петрушки из досок. Его пропитывают влагостойким составом. В днище просверливают несколько отверстий для слива лишней воды.

Петрушка любит нейтральную или слабокислую почву. Огородники легко могут составить грунт самостоятельно. Для этого следует взять:

  • зрелый компост — 1 часть;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок с крупными фракциями — 1 часть;
  • верховой торф — 1 часть.

Посмотрите также

Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунтаЧитать

Обязательно следует дополнить состав минеральным комплексом. При отсутствии компонентов подойдет готовый грунт для фиалок.

Самостоятельно составленная почвенная смесь должна быть обеззаражена. Самый простой способ — промораживание в течение 5-7 дней. Затем оттаявший грунт следует полить светло-розовым раствором перманганата калия.