Выращиваем на своем участке ревень: основы грамотного ухода

Культура ревень — это одно из наиболее ранних растений которое относится к многолетним. Оно наполнено большим количеством питательных веществ и витаминов. Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд. В нашей стране растение не очень популярно. Чаще всего его используют для приготовления компотов. Но вот в Европе ревень очень часто используют при приготовлении очень многих кулинарных шедевров.

Ревень: как выращивать?

  • Все разновидности ревеня могут произрастать в тени, но активнее этот процесс будет происходить на солнечных участках. Лучшей почвой для него являются влагоемкие суглинистые, обогащенные органикой. На 1-ом месте это растение может расти до 10 лет, поэтому и грунт перед его посадкой следует подготовить должным образом.
  • С осени почву необходимо перекопать на глубину примерно 25-30 см. При этом на 1 кв. м. грунта следует внести от 8 до 10 кг органических удобрений, подойдет торфокомпост или навоз. А во время весенней перекопки вносится 30 г аммиачной селитры, 60 гкалийной соли и 70 гсуперфосфата на каждый кв. м. земли.
  • Размножается это растение при помощи семян или вегетативным методом – путем деления корневищ 4-5-ти летних культур.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Ревень: выращивание на участке

Ревень — растение неприхотливое. Однако если говорить об особенностях выращивания данной культуры, то стоит уделить особое внимание почве, на которой будет расти ревень. Лучше, если выращивание ревеня будет происходить на плодородной и хорошо прогреваемой почве. Ревень — одна из немногих культур, которые могут расти в кислом грунте. Для посадки ревеня лучше выбирать солнечное или несколько затененное место. Т.к. растение неприхотливо к условиям выращивания, оно спокойно может расти на одном и том же месте в течении нескольких лет. Правильно выбранное место для посадки — залог достойного урожая на протяжении десятка лет. Ревень размножается либо рассадным способом, либо делением корневищ. Если Вы планируете выращивать ревень рассадным способом, Вам необходимо заранее подготовить семена для посадки. После покупки, семена заливаются водой для набухания и проращиваются под несколькими слоями марли (марлю следуют периодически смачивать).

Читайте также:  5 способов как заготовить укроп на зиму и сохранить его аромат

Когда появятся первые небольшие росточки, семена необходимо просушить и можно приступать к высевке их в почву. Семена, чаще всего, высеивают в открытый грунт в начале мая. Почва для посадки должна быть влажной. Семена высеивают рядами, на глубину около 3 см. Всходы должны появится уже через неделю после посадки. После зимовки ревень выкапывают и высаживают в лунки на расстоянии одного метра. Если говорить о размножении ревеня с помощью деления корневищ, то данный способ является более надежным и более распространенным среди огородников. Для посадки выбирают только сильные, мощные растения с крупными черешками, которые имеют насыщенный красный окрас. Лучше брать куст, которому не менее 4 лет, сажать же растение лучше осенью. Корневище делим на части с помощью острого ножа. Следите за тем, чтобы у каждого «нового» растения оказался хороший корешок и не менее двух крупных почек. «Новые» растения необходимо просушить на солнце (так, после посадки они не начнут гнить на солнце). Корневища сажаем в грунт на глубину не менее 5- 8 см. Площадь при высадке должна составлять 1х1 м. Почва вокруг растений уплотняется.

Уход за ревенем

После посадки растения, необходимо произвести мульчирование почвы. Вообще, уход за ревенем не сложен и сводится к поливам, рыхлению междурядий и удалению сорняков. Если говорить о подкормке, то подкармливать растение можно пару раз за весь сезон. Отличной подкормкой окажется коровий навоз, разведенный с водой. А т.к. ревень — растение многолетнее, то его необходимо удобрять навозом или перегноем (по 1 ведру) через каждые 4 года. Ревень практически не поражается болезнями. Крайне редко на ревень может напасть гречишная блоха или ревеневый клоп. Для борьбы с данными вредителями чаще всего используют инсектициды, однако использовать их необходимо очень аккуратно и после сбора последнего урожая, т.к. черешки слишком активно их впитывают. Сбор урожая можно производить лишь через год после посадки. Основным критерием спелости растения является толщина и длина черенка (1,5 и 25 см соответственно). Черенки выламываются у основания, а затем срезаются листья. За сезон можно собрать около 3 кг урожая если растение молодое, и около 6 кг — если взрослое. Корневища ревеня можно использовать для зимней выгонки. Для этого, осенью выкапывают корневища растения и укладывают их в ящики, «укрывают» торфом. Зимой ящики необходимо перенести в помещение, где температура воздуха будет не менее +20 градусов. Через месяц вы сможете собирать урожай черешков. Таким образом Вы сможете собрать только один урожай, т.к. растение опять придеться перенести обратно в подвал, а весной высадить в открытый грунт. Летом, с этих же кустов, Вы сможете снова собрать урожай, однако помните, что для следующей зимней выгонки, Вам понадобятся уже другие кусты растения.

Ревень: выращивание на подоконнике

Оказывается, ревень выращивают не только в открытом грунте, но и дома на подоконнике. Лучше всего для выращивания ревеня на подоконнике использовать деревянные или пластмассовые ящики (с отверстиями для стока воды). На дне емкости необходимо расположить дренажный слой, затем заполнить емкость почвенной смесью и удобрениями. Далее необходимо поместить в емкости корневища ревеня (вплотную друг к другу), присыпать почвенной смесью и полить теплой водой. Ящики накрываются темной полиэтиленовой пленкой. При выращивании ревеня, следите за температурой в помещении: она не должны быть выше + 15 градусов. Примерно через месяц должны созреть первые черешки. Уход за ревенем на подоконнике заключается в подкормках растения нитрофоской и своевременных поливах.

Читайте также:  Когда лучше сажать щавель осенью или весной

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Сорт Red Champagne

Прекрасный источник витаминов. Раннеспелые сорт ревеня, черешки которого можно собирать, начиная с ранней весны и аж до середины лета.

Черешки такого растения съедобные, из них можно приготовить различное варенье, компоты и пироги. А вот листья у ревеня несъедобные, кроме того они полны ядовитыми веществами, поэтому от них нужно избавляться.

Данный представитель ревеня является многолетним, травянистым растением которое способно достигать в высоту от 100 до 120 см. Вырастают черешки из толстых и коротких корневищ и кстати растут довольно быстро. Стебли растут длинные, очень сочные и окрашены в темно-красный оттенок. А листья крупных размеров, смотрятся очень декоративно и способны достигать где-то 1 метра в диаметре. Имеют треугольную форму и окрашены в зелено-красный цвет. Уже на второй год жизни растение выпускает цветочные стрелы, а после их появления ревень немного останавливается в своем развитии. Именно поэтому, чтобы не тормозить развитие, такие стрелы нужно удалять. Но если Вы хотите получить семена, тогда стрелы можно оставить. Уже летом, после того как отцветет белоснежных цветов, можно получить семена данного растения.

Сорт Red Champagne

Спустя год или два после посадки ревеня сорта Red Champagne, можно будет собирать его черешки.

Лучше всего для этой культуры подойдут богатые и хорошо дренированные грунты, а также с хорошей влагопроницаемостью. Место лучше выбирать солнечное, но при этом ревень способен пережить понижение температуры аж до -28 *С. Живет же данное растение около 5-10 лет.

Пересадка: от подготовки до схемы посадки

Ревень не относится к числу культур, требовательных к плодородию почвы. Хотя лучших результатов садоводы добиваются на хорошо удобренных, окультуренных участках, лучше всего суглинистых или супесчаных.

Во время вегетации растение нуждается в большом количестве влаги, хотя ее избыток сказывается на самочувствии куста негативно. Поэтому посадка на часто подтопляемых участках, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод исключена.

Ревень неплохо выносит частичное затенение, однако при хорошем освещении кусты развиваются гораздо активнее и дают ранние урожаи.

Идеальными предшественниками этой культуры являются капуста, картофель и огурцы, не плохие результаты дает посадка после моркови, свеклы, петрушки, сельдерея. А вот после щавеля сажать ревень не стоит.

Гряды для посадки ревеня готовят заранее, не меньше чем за две-три недели.

Чтобы подготовить участок под ревень на каждый квадратный метр вносят по полтора ведра торфа, органики, компоста и перегноя. Удобрение свежим навозом также допустимо. Если почвы кислые, то их можно заранее произвестковать, если тяжелые и глинистые, то сделать легче добавлением песка или опилок.

Пересадка: от подготовки до схемы посадки

Вносят под ревень и минеральные комплексы: на квадрат площади по 30 грамм мочевины и хлористого калия и 60 грамм суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить обычной золой. После удобрения землю перекапывают как можно глубже и разравнивают.

Читайте также:  Три способа приготовления лимонного сока

Схема посадки ревеня

Заготовка посадочного материала и высадка производится в один и тот же день. Сорта со средним ростом располагают через полметра друг от друга, а между рослыми кустами оставляют от 0,7 до 1 метра.

При осенней посадке корневище углубляют так, чтобы почка роста оказалась на глубине 3 см от уровня грунта. Затем почву уплотняют и засыпают десятисантиметровым слоем торфа. Благодаря этому мероприятию грунт промерзает на меньшую глубину, а значит, с приходом тепла наращивание листового аппарата происходит намного быстрее.

При весенней посадке ревень можно сажать и с заглублением, и без. После растение хорошо поливают и мульчируют для сохранения влаги на более длительный период (правда, слой мульчи должен быть вдвое меньше).

Что можно приготовить из ревеня

А теперь то, зачем нужен ревень на участке. Поскольку, напомним, в растении содержится большой объем щавелевой кислоты, черешки не рекомендуют включать в пищу в сыром виде. Но блюд с добавлением ревеня можно приготовить много (можно даже его мариновать). Вот самые популярные из них.

Ревеневый суп

Вам понадобятся: 500 г ревеня, 120 г сахара, 25 г картофельного крахмала, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.

Приготовление. Стебли ревеня очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать по желанию и сварить в подсоленной воде. Затем протереть, добавить отвар, оставив примерно полстакана, и перемешать, поставить на медленный огонь. Оставшийся отвар остудить и растворить в нем крахмал. Снова поставить отвар на огонь и постепенно влить крахмал, не доводя суп до кипения. Снять с огня, добавить соль и сметану по вкусу.

Пирог из ревеня

Вам понадобятся: 2 пучка ревеня, 1 ст.л. сливочного масла, 6-8 ст.л. муки, 1-2 стакана сахара, 2 листа готового песочного теста, растительное масло для смазки формы.

Приготовление. Смешайте муку и сахар. Добавьте нарезанный ревень и снова перемешайте. Один лист теста раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку из ревеня и нарезанное кусочками сливочное масло. Другой лист теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них плетение поверх пирога. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Кисель из ревеня

Вам понадобятся: 400 г ревеня, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 1 л воды.

Приготовление. Ревень очистите, ополосните, немного просушите, залейте горячей водой и отварите до мягкости. Отвар процедите, смешайте с сахаром некоторую его часть, затем снова поставьте на огонь. В оставшейся жидкости разведите крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавьте в него отвар с крахмалом. Помешивая доведите массу до кипения и снимите с огня.