Выращиваем розмарин на окне в квартире

Розмарин – это вечнозеленое растение, более известное как пряность. Однако розмарин используется не только в кулинарии, он обладает некоторыми лечебными свойствами и эфирными маслами, которые используют парфюмеры и косметологи.

Особенности выращивания розмарина

Множество полезных специй не пользуются должной популярностью, поэтому заполучить такую экзотическую приправу, как розмарин нелегко. Проще вырастить его дома, этот процесс достаточно хлопотный, но возможный Теплолюбивое средиземноморское растение проще выращивать в домашних условиях, чем на улице. Начинать заниматься разведением этого растения нужно именно с выращивания розмарина при комнатной температуре.

Размножают розмарин с помощью семян, черенков и деления кустов на части. Лучший способ для неопытного цветовода это поделить куст или покупка взрослого растения в цветочном магазине. Выращивать розмарин сложно, но соблюдая основные принципы в уходе за растением, в результате дождётесь цветения и благоухания. Розмарин любит тепло и свет, и не выносит резких перепадов температур.

Размножение розмарина

Самый простой способ размножения розмарина – черенкование, а наиболее оптимальное для этого время – поздняя осень. Для черенков лучше подойдут молодые побеги старого растения. На срезанных веточках обрывают нижние листья, после чего их нужно опустить в специальный раствор, стимулирующий корнеобразование (приобрести можно в специализированных магазинах).

Следующий шаг – помещение черенков в любые пригодные емкости с хорошим дренажом, наполненные торфяным грунтом и гравием. В жаркие дни черенки необходимо обрызгивать, внимательно следя за тем, чтобы почва не была чрезмерно увлажнена. По прошествии 2-3 недель растения пустят первые корни.

Способы размножения розмарина

Размножить розмарин, чтобы начать его выращивание в комнатных условиях, можно несколькими способами:

  • посеять и вырастить из семян;
  • нарезать черенков, а затем укоренить;
  • купить готовые кусты или молодую рассаду.

Естественно, проще всего купить его рассадой и уже дальше заниматься выращиванием на подоконнике. Но ведь намного интереснее следить за ростом пряного растения с нуля, тем более в квартире, где вы сможете наблюдать его полное становление. К тому же выращивать розмарин не так уж и сложно.

Однако, стоит знать, что розмарин — это многолетник, и как все многолетники, в начальный период растет очень медленно.

Видео: выращивание прямой зелени на подоконнике — как размножать розмарин семенами и черенками

Как вырастить розмарин из семян?

Розмарин – прекрасная трава, которая широко используется в кулинарии. Время и терпение необходимы тем, кто задумал вырастить розмарин из семян.

Подготовка семян розмарина.

Семени розмарина требуется много времени, чтобы прорасти, поэтому начинать подготавливать семена нужно за три месяца до планируемой даты высадки в открытый грунт. Как правило, за окном в это время еще стоят морозы. Вы не прогадаете, если посеете розмарин в конце января, так как растет он действительно медленно.

Читайте также:  Бизнес по выращиванию зеленого лука на перо

Нужно помнить, что семена розмарина имеют значительно более низкую всхожесть, чем семена некоторых других популярных трав, таких как базилик. Именно поэтому, запасаясь семенами, помните о низкой всхожести.

Ввиду низкой всхожести семян, покупайте только свежие семена розмарина!

Перед посевом семена розмарина нужно замочить в воде на несколько часов в достаточном количестве воды. Предварительное замачивание несколько ускорит прорастание.

Подготовка грунта для розмарина.

Почва для выращивания розмарина из семян должна быть легкой. Обычно достаточно купить простой плодородный грунт для овощей в магазине и немного разбавить его песком и вермикулитом. Грунт можно предварительно обеззаразить.

Высевание в лоток

Перед севом подготовьте лотки. Необходимо создать стерильную среду для прорастания семян. Для этого достаточно вымыть лотки в слабом растворе мыла и теплой воды и дать высохнуть.

Поскольку розмарин имеет низкую всхожесть, следует посеять несколько семян в один слот, чтобы улучшить шансы на прорастание рассады в каждом слоте. Немного присыпьте семена аккуратно полейте. Земля должна быть влажная, но не мокрая. Не следует сильно засыпать семена: помните, всхожесть их и так мала, а темпы роста и прорастания – низкие, не нужно усложнять ситуацию! Прикройте лоток пленкой, оставив отверстие для вентиляции, и поставьте в теплое место или на термоковрик для семян. Желаемая температура – 25 – 30 градусов. После прорастания снимите пленку.

После появления всходов розмарин нуждается в большом количестве тепла и света. Поливать нужно часто, но не обильно. Обильный полив убьет растения!

Уход за розмарином в открытом грунте

Уход за розмарином не сложен. Несмотря на свое южное тропическое происхождение, розмарин неприхотлив и растет даже тогда, когда условия для него не очень благоприятны.

  • Розмарин хорошо растет на бедных почвах без всяких удобрений, но грунт обязательно должен быть легким, воздухопроницаемым, а вода в лунках застаиваться не должна.

Не любит кустарник холодного ветра, поэтому место для посадки лучше выбирать с южной стороны дома, забора или живой изгороди. Гораздо хуже кустарнику приходится без солнца, так как на родине, в средиземноморье, розмарин не привык к пасмурным дням и короткому лету.

Поливать кустарник нужно регулярно, но понемногу. Розмарин гораздо лучше переносит засуху, чем постоянную влажность, а слишком большое количество воды приведет к развитию болезней.

Уход за розмарином в открытом грунте

Еще один обязательный пункт в программе ухода за розмарином – обрезка и формирование формы куста. Как правило, кустарник нормально реагирует на удаление нескольких ветвей. Старые ветки принято обрезать весной, в апреле, когда растение уже вышло из зимней спячки, но еще не выпустило листья. Старые ветки обрезают почти под корень, а за один раз можно удалить до трети кустарника.

Летом обрезают и молодые побеги, но не для здоровья растения, а ради приправы, невероятно душистой и полезной.

Удобрений розмарину почти не требуется. Если куст хиреет, его немного подкармливают минеральными комплексными удобрениями, или поливают по отдельности фосфором и азотом. Всего за сезон достаточно одной подкормки.

Больше подкормок требуется кустарнику, растущему в домашних условиях. Поскольку грунт в горшках не обновляется, питательные вещества растению брать неоткуда, и цветоводы вынуждены подкармливать растение раз в три месяца, а иногда даже чаще.

Читайте также:  Когда посадить под зиму укроп в Ленинградской области

Если на зиму кустарник не заносится в теплое помещение, а оставляется в грунте, то его необходимо подготовить и накрыть. Розмарин переносит температуру до -5 градусов, а более холодные зимы для него губительны. Чтобы куст не вымерз, его пригибают к земле и накрывают несколькими слоями укрывного материала, пленки, сухих листьев или лапника. Такое укрытие позволит кустарнику сносно перезимовать под снегом.

Если зимой температура опускается ниже 20-25 градусов, то куст лучше выкопать и занести в дом. От таких морозов не спасет никакое укрытие, и куст вымерзнет буквально во время первых же заморозков.

Собирать урожай зеленых ароматных веток можно круглогодично, но и больше всего для этого подходят июль и август. Срезать ветки рекомендуется в солнечную погоду, и использовать только острый нож или ножницы. Сушить розмарин нужно в темном, хорошо провертываемом помещении, а если такого нет, то веточки связываются и на несколько часов оставляются в теплой духовке.

Уход за розмарином в открытом грунте

Свежая зелень используется и для салатов, и для горячих блюд. Чтобы приправа не потеряла своих полезных свойств, хранят или в полотняных мешочках или в стеклянной банке, пряча от прямых солнечных лучей.

Розмарин используют для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и лечения простуд, а на его основе делают лекарства для глаз, так как некоторые вещества в его составе влияют на работу зрительных нервов. Это растение обладает бактерицидными свойствами, иголки освежают дыхание, а вдыхание его аромата снимает головную боль, успокаивает и улучшает настроение.

Особенности и условия для разведения розмарина на подоконнике

Вырастить розмарин дома в горшке достаточно трудно. Растение требует особых условий содержания и остро негативно реагирует на их несоблюдение, заболевает и гибнет.

Давайте разберёмся, как происходят посадка и уход в домашних условиях за розмарином.

Где разместить розмарин

Особенности и условия для разведения розмарина на подоконнике

Выращивание в квартире этого уроженца солнечного Средиземноморья потребует хорошего освещения, поэтому розмарин ставят на южные окна дома. Если окон, выходящих на юг, нет, нужно организовать растению дополнительное искусственное освещение.

Температура

Температурный режим выстраивают посезонно: летом – 20…25 °С, зимой – 10…15 °С. В летнее время желательно держать розмарин на балконе или лоджии, где для него создаются оптимальные природные колебания температуры.

Внимание! Если обеспечить зимний режим, кустик порадует обильным цветением весной.

Освещённость

Интенсивное освещение должно длиться не менее 6 часов. Если горшки с розмарином стоят на южном окне, такой режим поддерживается естественным путём.

Особенности и условия для разведения розмарина на подоконнике

При расположении на других окнах нехватку света компенсируют использованием фитоламп для зелени. Подходят и светодиодные светильники.

Горшок для выращивания

Учитывая объёмную и ветвистую корневую систему растения, ему подбирают вместительные горшки. При этом ширина ёмкости должна превышать её высоту (например, 25Х20 см).

Лучше всего выбирать горшки из керамики или глины: эти материалы хорошо пропускают воздух. Отверстия в днище обязательны.

Правильный грунт

Важно, чтобы земля для розмарина в горшке была рыхлой и слабощелочной. Корням растения нужен свободный приток воздуха.

Особенности и условия для разведения розмарина на подоконнике

Если вы берёте готовый грунт для рассады или землю с садового участка, добавляйте в неё перлит или песок.

При самостоятельном приготовлении почвы надо взять листовую и дерновую землю, песок, торф и перегной в соотношении 2:2:1:1:1.

Внимание! Прежде чем заполнить горшок почвой, пролейте её слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Читайте также:  5 простых способов заморозить укроп не растеряв аромата и пользы

Использование в кулинарии и медицине

Вкусовая палитра розмарина включает в себя лимон, эфир, сосну и камфору.

Употреблять продукты, которые были приготовлены при участии многолетника, крайне полезно для здоровья, ведь розмарин способен:

  • укреплять память;
  • стимулировать систему кровообращения;
  • успокаивать человека;
  • тонизировать весь организм.

Основными источниками пользы являются камфора, смолы и эфирные масла.

Также розмарин способен оказывать и другие положительные действия с помощью своего уникального химического состава:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Именно поэтому сейчас, как и в былое время, огромной популярностью пользуются настои, отвары и чаи, сделанные на основе листьев розмарина и других частей этого лекарственного растения.

Укрытие розмарина на зиму

Если в вашем регионе холодные зимы с температурой ниже -12 °C, растение нужно выкапывать и содержать в домашних условиях. Можно сразу сажать в объемные горшки и прикапывать в почву в саду, а на зиму уносить в прохладное освещенное помещение. В этом случае вы можете пользоваться свежим розмарином и зимой. Весной, когда пройдет угроза ночных заморозков, вынесите снова в сад. Помещение, в котором находится растение, нужно регулярно проветривать, а если вы растите розмарин дома, его время от времени следует поворачивать к свету для правильного формирования кроны. Для домашнего выращивания рекомендуется использовать горшки из природных материалов: глины, керамики.

В случае теплых зим растение укрывают. Приствольный круг мульчируют и обкладывают опилками, сухой листвой и другим подручным материалом.

Сорта

Сегодня данное растение получило огромное распространение на территории РФ. Однако далеко не каждый сорт розмарина подходит для выращивания в наших нелегких погодных условиях.

Тем, кто хочет самостоятельно осуществлять посадку и уход за розмарином в открытом грунте, рекомендуется обратить внимание на 2 вида этого растения: лекарственный и распростертый. Данные сорта прекрасно приживаются в климатических условиях центральной части страны и регионов, где зимы не отличаются повышенной влажностью.

Чаще всего садоводы отдают предпочтение распростертому сорту, который также подразделяется на несколько категорий. Среди них наибольшей популярностью пользуются лавандовый, ползучий и корсиканский распростертый розмарин. Данное растение способно вырастать лишь до 50-60 см, однако этого достаточно, чтобы заполучить на своем загородном участке или в квартире эту прекрасную и полезную приправу.

Как выращивать розмарин из черенков на подоконнике

Еще более простой способ размножения в отличие от семенного – обычное черенкование.

Для этого варианта важно уметь выбрать правильные отростки. Подойдут те, которые будут не меньше 10 см в длину (а это значит, что они растут как минимум полгода), имеющие максимально здоровый, благоухающий вид.

Новое место, куда сажается черенок, желательно хорошо удобрить. Грунт нужен питательный. Не помешает добавление в почву «Корневина» для повышения шансов на успешное укоренение.

Как выращивать розмарин из черенков на подоконнике

Высаживать новый черенок следует исключительно под наклоном. После этого хорошо поливать и выращивать ростки в самом освещенном месте квартиры или дома.

Знаком успешного укоренения служит появление новых листиков на черенке. Если все делать правильно, то вы заметите это через 1-1,5 месяца после пересадки.