Выращиваем шпинат в открытом грунте и правильно ухаживаем за ним

Шпинат — скороспелая овощная культура, только набирающая популярность у российских огородников. Интерес к травянистому овощу вызван необыкновенно богатым составом полезных для здоровья веществ: железо, витамины, белки, аминокислоты. 

Описание растения, его характеристики, регион выращивания

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Его родиной является Северная Америка. Коренные индейцы использовали растение для окрашивания одежды и материалов. Наверное, поэтому ещё одно из неофициальных названий этого растения — индейские чернила. А немецкие монахи культивировали его более четырёхсот лет назад.

Цветки шпината земляничного имеют и мужские и женские органы и опыляются ветром

В России произрастает в южных, северо-восточных и центральных регионах. Вырастает до 50 см и более, имеет раскидистые ветви, покрытые светло-зелёными листьями копьевидной формы. По своей структуре очень напоминают нежный шпинат. В его составе есть витамины, углеводы, каротин и многие другие полезные микроэлементы. По мере созревания листья становятся более жёсткими. С конца июля и до заморозков плодоносит ярко-красными ягодами, внешне напоминающими землянику или малину.

Шпинат земляничный слывёт красавчиком из-за своих ярко-красных плодов (соплодий), которые напоминают землянику или малину

Сроки посадки

Шпинат — холодостойкое растение, способное перенести кратковременное понижение температуры, поэтому сеять семена в открытый грунт можно, когда земля полностью освободилась от снега и оттаяла настолько, что грядку под посевы можно вскопать и разрыхлить. В Подмосковье это конец апреля, а в Сибири можно начинать сеять уже после майских праздников.

Поскольку овощной однолетник отличается скороспелостью, сеять семена можно несколько раз в течение дачного сезона с интервалом в 20-30 дней, обеспечивая себя постоянно свежей зеленью до самых заморозков. Поэтому на подмосковных участках второй посев возможен уже в конце мая.

Высаживая шпинат летом, нужно помнить о дополнительном увлажнении грунта до и после посадки: летняя жара высушивает почву, и семенам труднее проклюнуться. С этой целью летние посевы прикрывают плёнкой, чтобы в парниковых условиях семенам было комфортнее и всходы быстрее проросли.

Сеют культуру и в зиму: под самые заморозки семена заделывают в грунт, а весной, после естественной стратификации, шпинат взойдёт, быстро наберёт зелёную массу. Такой ранний урожай полезного овоща поможет справиться с авитаминозом и стрессами.

Как правильно вырастить шпинат из семян в огороде на даче

Шпинат любит плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Может расти и в тени. Рано весной можно сеять как предшественника поздних культур, например, где будете сажать томаты.

Шпинат — холодостоек, достаточно влаголюбив. Лучшая температура для развития и роста растений 15-18°С, при более высоких температурах шпинат преждевременно зацветает, а урожай сильно снижается. Культура довольно холодоустойчива. Семена шпината прорастают даже при 4°С. Прикорневая розетка листьев выдерживает заморозки до -6°С.

Культура отзывчива на микроудобрения, содержащие бор. Одно из основных условий выращивания шпината – высокое содержание в почве фосфора и калия. Удобрения, содержащие эти элементы, вносят под перекопку осенью. Весной их не используют, так как они ухудшают качество листьев. В это время можно применять только азотные удобрения, но надо помнить, что избыток их приводит к накоплению в шпинате нитратов.

Выращивать шпинат в огороде, как показывает практика, лучше всего на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня. При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество. Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.

Шпинат можно сеять очень рано, так как он переносит заморозки до – 6 градусов. Правильная агротехника выращивания шпината предполагает осеннюю или ранневесеннюю подготовку грядки. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков, вносят перегной и необходимые удобрения (азотные, калийные). На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6-8 дней.

Под осеннюю перекопку вносят перегной или компост (3- 8 кг/м2 в зависимости от плодородия почвы), суперфосфат (20-25 г/м2), хлорид калия (10-15 г/м2). Весной при бороновании — аммиачную селитру (10-15 г/м2).

Перед тем как вырастить шпинат, семена перед посевом на 1-2 дня нужно замачивать в воде, периодически ее меняя. Затем проращивают до наклевывания и подсушивают до сыпучести.

Высевают в несколько приемов с середины апреля до начала августа; можно высевать под зиму. Заделывают семена в рядки с междурядьями 30-40 см на глубину 2-3 см с последующим прореживанием на расстояние 8-10 см.

Осуществляя уход при выращивании шпината, после появления всходов растения прореживают, оставляя между ними по 8-10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения болезней.

Технология ухода при выращивании шпината в открытом грунте заключается в прополках, рыхлениях почвы, поливах. Чем меньше Вы будете касаться листьев, тем они будут нежнее и вкуснее.

Чтобы вырастить шпинат как можно более крепким, его нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Так как шпинат способен накапливать нитраты, подкармливать азотными удобрениями не рекомендуется.

Убирать начинают при образовании 5-6 листьев длиной 8-10 см. Убирают утром после высыхания росы или вечером; влажные листья быстро загнивают. Растения либо срезают на уровне, нижних листьев и укладывают в жесткую тару, либо выдергивают с корнем, которые потом запесковывают в ящики. Хранится около недели.

Можно незадолго до промерзания почвы подрезать корни на глубину 3-4 см, растения связать в пучки и хранить при 2-3 °С.

Агротехника выращивания шпината

Агротехника выращивания шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это растение требовательно к качеству почвы, поэтому шпинат следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах.

Шпинат особо ни с кем не враждует (разве что нельзя его сажать после красной лебеды и амаранта). Хорошо растет рядом с морковью, редисом, репой, всеми видами лука. Корни шпината выделяют сапонины, которые благотворно действуют на растущие рядом культуры.

Шпинат выносит небольшое затенение, сам невысок, поэтому является идеальной культурой для уплотнения посадок.

Лучшие предшественники шпината — огурец, томат, капуста. Чаще всего шпинат высевают ранней весной, перед теплолюбивыми поздними овощами, а также летом, после уборки раннеспелых овощей.

Читайте также:  Как вырастить кинзу из семян в горшке на подоконнике

Шпинат любит богатые гумусом нейтральные почвы, хотя может расти на супесчаных и суглинистых.

Весенний шпинат с 6 вечера следует укрывать спанбондом, иначе он даст мелкий лист и цветочную стрелку.

Шпинат лучше удается в летне-осенних посадках, когда сажают поздние сорта. Тогда он дает обильную розетку крупных листьев темно-зеленого цвета (летние листья более светлые). Вдобавок осенний шпинат меньше повреждается вредителями и болезнями.

Под укрытие шпинат можно высевать в конце апреля — он спокойно переносит заморозки до —5°.

При подготовке почвы под шпинат на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя и 50-60 г минеральной огородной смеси. После чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см.

Как и другие листовые зеленные культуры, шпинат требователен к влаге, ее дефицит (редкий полив и жара) приводит к быстрому стрелкованию, старению растений и ухудшению вкуса листьев. Лучший температурный режим для роста шпината 15-20°.

Семена у шпината крупные, и его сразу сеют по схеме 20×20 см на глубину 1,5 см. Всходит шпинат через 8-10 дней. К 20-му дню жизни образует розетку листьев, которую можно использовать в пищу.

Всходы шпината сначала прореживают в фазе первого настоящего листа, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Когда листья сомкнутся, растения опять прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. К уборке шпинат готов через 25 дней.

Во время вегетации он нуждается в обильном поливе (20 л воды на 1 кв. м) и рыхлении почвы в междурядьях.

Для подкормки лучше использовать полив настоем сорняков и присыпание почвы золой. Химические удобрения исключаются.

Если вы хотите получить собственные семена шпината, следует помнить, что это растение двудомное, и на семена нужно оставлять до 10 растений, чтобы иметь и мужские, и женские растения.

Шпинат при повышенной влажности в парнике поражается ложной мучнистой росой и корневыми гнилями. Парники проветривают, высушивают, междурядья посыпают золой. Сильно поврежденные растения удаляют. Следует соблюдать севооборот, а перед посадкой растений проливать землю слабым раствором марганцовки.

Не загущайте посадки и постоянно пропалывайте от сорняков и прореживайте шпинат. В холодную, дождливую погоду нужно ставить над грядкой дуги и накидывать пленку, предохраняя растения от избытка влаги.

Уборку шпината проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом. Срезать лучше рано утром.

Шпинат лучше сразу употреблять в пищу. Для длительного хранения листья шпината моют, обсушивают, раскладывают по целлофановым пакетам и замораживают.

Можно заготавливать шпинат на зиму в виде пюре, уваривая его в собственном соку и закатывая в банки.

Опубликовано: 27 мар. 2016 г.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

  • Агротехника выращивания укропа
  • Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
  • Выращивание лука-слизуна
  • Горчица листовая
  • Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
  • Зелень на грядке — здоровье в порядке!
  • Капуста пекинская
  • Кориандр посевной, или кинза
  • Кресс-салат – его сорта и выращивание
  • Лук-слизун
  • Многолетний лук слизун
  • Осеннее выращивание зеленных культур
  • Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
  • Руккола — выращивание и уход
  • Салаты, устойчивые к болезням
  • Сельдерей листовой, черешковый и корневой
  • Хрен: агротехника, сорта
  • Шпинат — особенности выращивания
  • Щавель кислый: агротехника выращивания

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Размножение культуры

Размножить культуру на своей даче достаточно легко. Для этого нужно собрать шпинатные семена со взрослых растений. У шпината есть мужские и женские цветы. Семенной материал собирают с женских. Сбор семян можно начинать, когда листья начинают желтеть, а семена становятся серо-коричневого цвета. Обычно это происходит через 3 месяца с момента посева. Семенные коробочки собирают поутру, в это время они почти не осыпаются. После этого семена просушивают 15 дней в помещении с хорошей вентиляцией.

Срок годности семенного материала, подготовленного в домашних условиях, – 4 года. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Воду нужно менять каждые 8 часов. После этого семена просушивают при комнатной температуре.

Посев семенами

Как посадить шпинат

Посадка шпината семенами в открытый грунт начинается уже в марте, когда земля только оттаяла, а температура воздуха установилась на уровне +4 ˚C. Посевной период очень затяжной, длится вплоть до июня. Семена отлично прорастут, а растение успеет созреть. Перед посадкой грунт нужно как следует прорыхлить. Далее на грядке делают разметку через каждые 20 см глубиной 2 см. Перед посевом борозды увлажняют теплой отстоянной водой. Когда вода впиталась, семена раскладывают в борозды по одному на расстоянии 10 см. Можно сеять произвольно, норма высева – 5 г/м2. В этом случае всходы нужно будет прореживать, так как слишком густо посаженные растения развиваются медленно и мешают друг другу. Семена присыпают землей и слегка приминают, чтобы верхний слой не сдуло ветром. Грядку мульчируют сеном или соломой. Это нужно для того, чтобы сохранить оптимальную влажность и защитить всходы от сорняков. При соблюдении правил первые ростки проклюнутся через 15 дней.

Уход за всходами

Уход за всходами в основном заключается в поддержании влажности почвы, при этом заболачивание допускать нельзя. В среднем полив нужно осуществлять 2 раза в неделю, норма расхода – 3 л/м2. Для ускорения роста зеленой части растений полезно вносить азотные удобрения.

Шпинат на грядке

Важно знать! В период активного развития шпинат нельзя удобрять органикой, так как листья вырастут горькими на вкус.

Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить. Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным.

Посадка рассады

При посадке рассадой листья готовы к употреблению уже в мае, так как растет шпинат гораздо быстрее. Рассаду выращивают в квартире на подоконнике с южной или юго-восточной ориентацией. При этом обязательно нужно притенять посадочные контейнеры от полуденного солнца. Семена на рассаду нужно посеять в конце марта. В качестве контейнеров подойдут деревянные ящики (для массового сева) либо пластиковые или бумажные ячейки или стаканчики. Емкости засыпают универсальным грунтом, увлажняют его, делают лунку глубиной 1 см, закладывают семена и присыпают землей. Контейнер накрывают стеклом или пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, недалеко от батареи. Созданный парниковый эффект позволяет семенам быстрее взойти. Как только появились первые зеленые перышки, контейнеры можно открывать (снять стекло/ пленку) и выносить на лоджию. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе.

Читайте также:  Выращивание лука батуна в открытом грунте и уход за ним

Сажать рассаду шпината в открытый грунт весной можно, когда температура на улице установится на уровне +5 ˚C…+7 ˚C.

Профилактика заболеваний и борьба с паразитами

Шпинат подвержен некоторым заболеваниям. При обнаружении первых признаков болезни, нужно принять срочные меры, чтобы не лишится урожая полностью.

Церкоспороз листьев шпината

Фузариоз (лат. Fusarium)

Поражает молодые побеги. Растение останавливается в росте, листья теряют насыщенный окрас, корни постепенно загнивают. В качестве профилактики семена следует замачивать в 1 % растворе марганцовки, или в 2 % йода.

Пероноспороза (лат. Peronospora)

Образование желтых пятен на внешней стороне листьев и сероватого налета на нижней части – первый признак пероноспороза. Для профилактики можно использовать раствор из 10 капель йода, 1 литра молока и 10 литров воды или раствором 1 грамма марганцовки на 10 литров воды.

Церкоспороз (лат. Cercospora beticola)

Как и аскохитоз (лат. Ascochyta cucumi), церкоспороз проявляется образованием пятен на листьях. Пораженное растение постепенно погибает. Для профилактики используют зольный раствор: 1 стакан вещества заваривают 3 литрами кипятка, и разбавляют 10 литрами воды.

Кроме заболеваний, вред шпинату наносят паразитирующие насекомые, которые переносят грибки и вирусы, и способны уничтожить салат. Существует множество насекомых, способных нанести вред растению:

  • минирующую муху (лат. Agromyzidae) отпугнет высаженная рядом со шпинатом свекла;
  • коричневая гусеница совки (лат. Agrotis segetum) — не переносит табачную и перечную настойки;
  • свекловичную муху (лат. Pegomyia betae) уничтожают с помощью 2 % раствора Фосфамида;
  • избавиться от тли (лат. Aphidoidea) поможет зольный раствор, приготовленный из проваренной золы (200 грамм вещества на ведро воды) с добавлением 50 грамм измельченного мыла;
  • отпугнуть капустного листоеда Бабануху (лат. Phaedon armoraciae) поможет припудривание листьев смесью золы с острым перцем.

Шпинат – выращивание и уход в открытом грунте, посев весной, сорта, видео

Благодаря молодым листьям, богатым витаминами и минеральными веществами популярность шпината давно и неуклонно растет во всем мире. Сложно найти столь же полезное и неприхотливое растение как шпинат, выращивание и уход в открытом грунте за которым по плечу и начинающим дачникам.

Шпинат относится к скороспелым овощным культурам. С момента посева до сбора первой партии листьев проходит 30–40 дней. При этом растение хорошо переносит холода, не требует кропотливого ухода. Неудивительно, что за теплый период в большинстве регионов страны можно получить не один, а несколько урожаев. Этим свойством растения пользуются и дачники, и крупные растениеводческие хозяйства.

Однако осваивая выращивание шпината в открытом грунте нужно знать, что это растение короткого дня. Когда длительность светового дня переваливает за 14 часов, шпинат перестает наращивать листья, а образует цветонос. Такие растения уже не используются в пищу.

Чтобы как можно дольше баловать себя и близких полезной и вкусной зеленью, нужно выбирать максимально устойчивые к цветушности сорта и высаживать шпинат ранней весной, а также со второй половины июля для получения осеннего урожая.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной

Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.

В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.

Для облегчения проклевывания и защиты от инфекций семена шпината перед посевом от 12 до 18 часов выдерживают в теплом розовом растворе марганцовки, а потом просушивают, пока они не станут, как прежде, сыпучими.

Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.

Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.

Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.

Участок для выращивания шпината в открытом грунте

Успех выращивания шпината во многом зависит от правильно выбранного участка и предварительной подготовки почвы. Растение предпочитает открытые, хорошо освещенные грядки с аэрируемым, слабокислым грунтом, содержащим много питательных веществ.

Увеличить отдачу от посадки в открытом грунте и ухода за шпинатом весной поможет осенняя обработка гряд:

  • их глубоко перекапывают;
  • вносят, если это необходимо для раскисления, доломитовую муку;
  • грунт смешивают с удобрениями из расчета 15 грамм калийных солей и 30 грамм суперфосфата на метр площади;
  • при перекопке добавляют перегной или навоз.

Весной на бедных почвах грядки дополнительно удобряют азотом, внося на каждый метр по 20 грамм мочевины. Плотный грунт смешивают с песком и торфом. Это упростит последующий уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Поливы шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют дождеватели. На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Как посадить шпинат | Дачные дела

Для шпината отлично подходят плодородные почвы с песком или глиной, хотя растение может дать урожай и на других почвах. Шпинат любит полив и солнце, его лучше садить на солнечной стороне. Если посадите в тени или полутени то витамина С в листьях будет значительно меньше.

Читайте: Как посадить укроп

Подготовка почвы:

Осенью выбираем на солнечной стороне участок под шпинат, распределяет по всему участку перегной и перекапываем. Затем нужно внести удобрения (суперфосфат и хлористый калий).

Читайте также:  Как избавиться от тли на огурцах: как бороться, эффективные методы

Весной – в качестве удобрения добавить мочевину. Весной вносить навоз не стоит, так как он может сказаться на самом вкусе растения.

Как посадить рассаду шпината

Шпинат можно выращивать в течении всего сезона. Садить растение можно осенью или вечной. Если посадить рассаду в грунт в первом месяце осени – то ранней весной шпинат уже можно срезать. Всходы появятся ещё до холодов, а через 2 недели после того как снег растает — шпинат уже можно собирать.

Если хотите посеять весной, то лучше это делать до средины апреля.

Как обрабатывать семена:

  1. Положить семена в теплую воду (около 25 градусов) на 2 дня. В течение этого времени каждые 4 часа воду нужно менять.
  2. Вытаскиваем из воды, даем высохнуть.

На огороде нужно сделать небольшие длинные ямы с расстоянием меду рядами 0,2 метра. На каждый метра ямы сеют до 5 грамм семян.

Семена зарывают в почву на 2 сантиметра, а сверху покрывают землей и поливают.

Через две недели появятся первые ростки.

Поливать это растение нужно через день, на один квадратный метр может уходить до 10 литров воды (конечно когда идут дожди полив уменьшают).

Когда появятся всходы растение нужно рассадить, чтоб оно не касалось друг друга листьями.

Шпинат можно собирать когда он выпустил уже 5-7 листьев (по времени это примерно 3-4 недели).

Значение и применение шпината

Шпинат обычно применяется в кулинарии. Его использую при приготовлении салатов, супов и приправ к блюдам.

Его используют в сыром и вареном виде, готовят на пару, жарят, высушивают, закрывают пюре в банки. Можно даже готовить пюре из листьев шпината.

Зеленый сок из листьев можно использовать как пищевой краситель (обычно им подкрашивают зеленый консервированный горошек).

]

Так же часто сок или пюре из шпината добавляют в картофельное пюре для придания ему зеленого цвета.

Хорошо то, что при правильном приготовлении листьев в блюде остаются практически все витамины.

Замороженный шпинат употребляют так же, как и зеленый, он является прекрасным источником витаминов зимой.

При приготовлении нужно использовать свежие листья (они должны быть ярко зеленными и хрустеть при нажатии).Шпинат можно использовать как соус или приправа к птице и рыбе.

Молодые листья выбирают для приготовления блюд со свежим шпинатом. А старые можно уже отваривать, жарить парить и так далее.

Если нужно в готовке избавиться от горького привкуса – нужно окунуть на пару минут в кипяток, потом сразу в холодную воду.

Лечебные свойства шпината

Шпинат используют больше из-за его полезных свойств, чем ориентируясь на вкус.

Шпинат стимулирует пищеварительную систему, помогает при запорах, убрать газы из кишечника.

Шпинат используют как добавку при диетическом питании и для кормления детей (во втором случае помогает с формированием костей).

Пить сок можно при отставании в росте, запорах. Для улучшения нервной системы так же его используют.

Он неплохо справляется с малокровием и заболеваниями щитовидной железы.

Недавние исследования показали, что при регулярном употреблении этого растения снижается иск развития и появления опухолей.

Его часто приписывают больным после операций или перенесенных болезней.

Если воспалено горло, то его поласкают отваром шпината.

Если вы испытываете сильные физические нагрузки, то стоит пить сок из шпината каждые 3 дня (это можно сказать курс лечения, но не постоянно).

Противопоказания шпината

Если у вас нарушен солевой баланс в организме, вам не стоит использовать шпинат в пищу. Так же не стоит его использовать при мочекаменной болезни, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Нужно соблюдать объемы употребляемого растения в пищу и не превышать допустимые нормы.

Будьте осторожны при приготовлении шпината, если оставить срезанные листья на сутки в теплом помещении в них могут образовываться азотистые соли, они ядовитые и могут привести к одышке, рвоте и другим неприятным вещам. Поэтому лучше хранить шпинат в холодильнике.

Как посадить шпинат видео

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Да! Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?

Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице:

  • Исполинский.
  • Жирнолистный.
  • Крепыш.
  • Илья Муромец.
  • Стоик.
  • Матадор.

Как сажать:

  • Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината.
  • В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки.
  • Почва подойдет простая для овощных культур.
  • Следуем устроить небольшой дренаж.
  • Семена предварительно (за 1-2 дня до высевания) замачивают.
  • Глубина посева – 1,5-3см.
  • Расстояние между семенами не менее 2см (с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам).
  • Посевы засыпаются почвой и увлажняются.
  • После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом.
  • До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. 18⁰.

Уход за растениями:

  • Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне. Но не любит прямых солнечных лучей.
  • Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги.
  • Растение любит опрыскивание.
  • Полностью вырезать все листья не стоит. Можно оставить крайний ряд молодых листочков.

Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки.

Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.

Сбор урожая

Собирать урожай в открытом грунте нежелательно после дождя или полива, чтобы основание листовой розетки не загнило в месте, где сорваны листья. Растения, собранные ранним утром, лучше сохраняют товарный вид и свежесть.

Шпинат относится к скороспелым культурам, очень простым в уходе. Посадки некоторых сортов созревают через 14-20 дней после появления всходов. Затягивать со сбором урожая не стоит, переросшие листья станут грубыми, с возрастом они теряют питательную ценность. Урожай используют в свежем, вареном, тушеном виде, замораживают и консервируют. Свежие листья хранят не более 5-7 дней, а при температуре 0 °C и влажности 100% – до 14 дней.

Замечание! Шпинат лучше всего есть свежим в день сбора.

Можно подсеять семена в открытый грунт во второй половине лета, чтобы собрать второй урожай осенью. Освободившееся в начале июня место на грядке можно занять рассадой помидоров.