Выращиваем спаржу и спаржевую фасоль на своей грядке

Выращивать спаржу как бизнес на своем участке не составляет труда. Но в деле есть нюансы, из-за которых бизнес требует предварительной оценки.

Посадка

Не важно, где вы взяли растение – в питомнике, купили в магазине или взяли у знакомых, придя домой его нужно пересадить. Вам нужно подготовить почву и выбрать горшок нужного размера

Выбор горшка

При покупке кашпо следует отдать предпочтение натуральному «дышащему» материалу – глиняному и без лакового покрытия.

Если говорить о размере горшка, то стоит обратить внимание на само растение и его размер. Если аспарагус куплен в магазине, то там же можно приобрести и кашпо под него, которое должно быть на 1 см больше того контейнера в котором находится саженец

Если аспарагус куплен в магазине, то там же можно приобрести и кашпо под него, которое должно быть на 1 см больше того контейнера в котором находится саженец.

Не стоит покупать слишком большой горшок, так как почва, которая не используется растением, будет киснуть, от этого растение может погибнуть.

Что касается формы горшка, то она может быть любая, в зависимости от ваших предпочтений.

Какой должна быть почва?

Почва для этого растения должна быть немного кислая, при этом очень легкая и водопроницаемая. Почвосмесь можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого взять:

  • 2 части дерновой земли;
  • 4 части листовой земли;
  • 1 часть промытого крупного речного песка.

Как пересадить?

Пересадку аспарагуса серповидного проводят следующим образом:

  1. Подготавливаем дренаж – на дно кашпо с отверстиями насыпаем мелкий щебень или керамзит.
  2. Засыпаем дренаж небольшим слоем почвы.
  3. Аккуратно, чтобы не повредить корни вытаскиваем растение из емкости, в которой она находилась в магазине. Стоит перевернуть растение и тихонько постучать по краям и дну.
  4. Как только растение извлечено из горшка, его корни нужно аккуратно освободить от земли и осмотреть. Поврежденные участки убираем вместе со сломанными веточками.
  5. Опускаем растение в новый горшок, расправляя корни и подсыпая землю. Утрамбовывать почву нельзя, но и воздушных пустот в кашпо быть недолжно, поэтому при посадке емкость нужно немного встряхивать.
  6. Полить цветок и поставить в затемненное прохладное место на 2-3 дня.

Затем аспарагус можно перенести на постоянное место.

Посадка спаржи в конце мая: выращивание и уход в открытом грунте

В побегах растения содержатся: бета-каротин. холин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и ещё с десяток полезных микроэлементов

Спаржа уникальна не только полезными свойствами, она также является удивительной агротехнической культурой. Растение может просуществовать на огороде около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Спаржа совсем нетребовательна к климатическим условиям и морозоустойчива. именно поэтому она часто встречается в дикой природе.

Выращивать спаржу можно двумя способами: рассадой и семенами в открытый грунт. Первый способ намного эффективнее, так как семена растения обладают низкой всхожестью.

Перед посадкой семян спаржи их обязательно нужно замочить во влажной ткани. Намоченные семечки прорастают на 10–15 день.

Если сажать культуру семенами сразу в открытый грунт, то необходимо запастись терпением. Первые сеянцы появятся не раньше, чем через полтора месяца.

Читайте также:  Выращивание сельдерея в открытом грунте

Как и когда пересаживать спаржу в мае

При посадке расстояние между рядами оставляют не менее 60 см, в ряду между растениями должно быть не меньше 30 см

Спаржу лучше высаживать на освещённые участки с чернозёмом, которые перед посадкой обязательно чистятся от сорняков и рыхлятся.

Посадку рассады желательно проводить в тот период, когда риск заморозков уже пройдет, обычно это время приходится на начало или середину мая.

Начинать высаживать спаржу возможно уже в первой половине мая. Наиболее подходящая температура для посадки спаржи семенами — от +20°C до +30°C. Высадку рассады можно осуществлять и раньше: при устойчивых +10°C.

Популярные сорта спаржи

На данный момент выделяют больше 300 видов спаржевой культуры, среди которых самые популярные разновидности, это овощная, декоративная и лекарственная. В пищу можно употреблять исключительно овощную спаржу.

Самые знаменитые сорта спаржи:

  • «Снежная головка» Считается наиболее распространенной спаржей для употребления. Относится к сорту средних сроков вызревания. Отличается нежной отличие от других сортов — пористая головкаБ напоминающая колос
  • «Слава Брауншвейга» Эта разновидность характеризуется светлым цветом побегов. Чаще всего, данный вид используется хозяйками для вид созревает поздно, но имеет высокую урожайность
  • «Аржентельская» Данный вид выделяется большими побегами, которые подойдут как для приготовления блюд в свежем виде, так и для термической обработки и от других рвзновидностей крупными побешами белого цвета с редкими растопыренными чешуйками

Уход за спаржей

При сборе побегов необходимо пользоваться хорошо заточенным чистым ножом

Спаржа — достаточно неприхотливое растение, однако ему нужны определённые условия для созревания. Своевременный полив, прополка сорняков и подкормки гарантируют стабильный и богатый урожай любому дачнику.

В период роста и цветения спаржи необходимо осуществлять:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • прополку земли после дождей.

Идеальный полив для спаржи: часто и небольшими порциями.

Растение не терпит застоя жидкости, поэтому место посадки необходимо выбирать с учётом этого факта. Оно должно быть хорошо проветриваемым.

Подкормку культуры следует производить несколько раз в сезон. Лучше всего растение воспринимает органические удобрения, но подходят также и минеральные. Последний раз подкормить спаржу желательно комплексным удобрением осенью перед морозами.

Главные проблемы при выращивании спаржи

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Первоочередными проблемами при выращивании спаржи, как и для прочих растений, считаются болезни и вредители. Это растение считается относительно устойчивым к разным заболеваниям, но может быть заражено такой неприятной болезнью, как Helicobasidium purpureum. Это вид грибка, который распространяет багровую гниль по корням и способствует их гибели, после чего увядают и другие части спаржи. Против такого грибка применяется смесь «Фундазол».

При значительных поражениях грибком урожай лучше полностью уничтожить, поскольку такое растение есть не стоит.

Из вредителей ущерб спарже способны нанести спаржевые мухи, медведки и слизни. Отпугнуть от растения вредителей поможет опрыскивание инсектицидом.

Для благоприятного роста культуры важно помнить о сочетании спаржи с иными растениями. Культура уживается с помидорами, базиликом, петрушкой, земляникой и укропом.

А вы когда-нибудь выращивали спаржу на своём огороде?

Уборка урожая спаржи

Если растения выращиваются ради украшения букетов, то выборочно срезать зеленую массу можно уже на второй год выращивания.

Если садовод хочет получить хороший урожай съедобных побегов, то срезать стебли не следует. На третий год при хорошем уходе спаржа должна образовать сильные и достаточно густые кустики, которые ранней весной дадут первый урожай.

Если растение все еще не окрепло, то лучшим будет отложить сбор урожая еще на год, ухаживая за культурой так же, как и прежде.

Уборка побегов начинается с середины апреля, когда они достигают технической спелости. Готовые к употреблению побеги около 1 см. в диаметре и около 10 см. в длину. Садоводу следует тщательно отслеживать начало периода сбора урожая, иначе побеги появятся над землей, позеленеют и огрубею. Индикатором начала «страды» служит растрескивание поверхности почвы, тогда гребень земли разгребают и аккуратно срезают стебель. Удобнее делать это специальным ножом для уборки спаржи. С одного куста на третий год выращивания возможно собрать до пяти готовых к употреблению побегов. По окончании землю над корневищами вновь окучивают на прежнюю высоту.

Читайте также:  Как на балконе вырастить зелень: лук, укроп, петрушку

Повторять эту процедуру следует по мере прорастания новых побегов каждые три дня вплоть до начала — середины июня. С каждым годом количество, толщина и длина побегов увеличивается, с одного куста будет возможно собрать до 15 технически спелых побегов. После сбора урожая на каждом кусте оставляют по три – пять побегов, которые образуют пышную зеленую массу.

Как укрывать спаржу на зиму

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Спаржа в моём огороде

Каждую весну, пропалывая спаржевую плантацию от нахально залезающей туда сныти, нахожу в этих зарослях толстые, жирные молодые побеги спаржи.

Я их выламываю с целью использовать на кухне, но до кастрюли они не доходят, потому что съедаю их тут же.

Сочные, сладкие, нежные – ранней весной вкуснее ничего не бывает.

Вспомнила свою попытку купить пучок тощих побегов спаржи в супермаркете. Они прибыли туда из-за рубежа. Стоимость – заоблачная. Пришлось отказаться от покупки.

Прелесть своей спаржи в том, что она появляется в огороде сразу после зимы, в такое время, когда мы изголодались по витаминам, а в огороде ещё ничего нет. Разве что начинает зеленеть лучок – батун или многоярусный.

Сейчас кажется удивительным, что у нас спаржа выращивалась только для украшения букетов. Лишь до революции её подавали иногда к барскому столу. Между тем, это полезнейший диетический овощ.

Спаржевая фасоль и азы ухода за ней на протяжении всего периода вегетации

После появления всходов, стручковую спаржу нужно не только обеспечивать необходимыми количествами влаги, но и постоянно рыхлить почву, удаляя сорняки, а также вносить удобрения для подкормки растений и стимулирования их роста. В частности, питательные растворы с удобрениями вносятся в почву с фасолью в момент формирования бутонов и в период ее цветения.

Удобрения вносятся в борозды, специально сделанные для этого параллельно рядам растений. После этого, борозды покрываются почвой.

Чтобы укрепить корневую систему спаржевой фасоли, ее кусты окучиваются уже на том периоде роста, когда растения достигают высоты в 10 сантиметров. У плетущихся сортов этого растения очень важно прищепливать верхушку, когда растение уже достигает 2 метров в высоту.

Делается это для того, чтобы прекратить рост и перенаправить все силы растения на формирование стручков. Также, очень важно не забыть об опоре для этого вида спаржевой фасоли.

Аспарагус садовый и дикий – как зимует съедобный аспарагус

Южное происхождение культуры не мешает ей прекрасно переносить суровый российский климат. К холодам надземная часть растения увядает, теряет свою декоративную привлекательность. Однако клубни в промерзшей земле не выгнивают. Садовый и дикий – зимостойкие сорта, об их зимовке можно не беспокоиться.

Аспарагус садовый

Новичков-садоводов волнует, как зимует аспарагус съедобный – нуждается ли в утеплении или обходится без него. Тут владельцам посадок следует проявить заботу. Перед холодами побеги осматривают, больные, подгнившие, со следами вредителей удаляют. Ботву можно не срезать, оставить в качестве укрытия. Но чтобы не рисковать, сильно оголенные участки садоводы прикрывают лапником, опилками, сухими листьями.

Читайте также:  Анисовый иссоп (лофант): от размножения до уборки

Обратите внимание! Весной участок аспарагуса в саду убирают – он зазеленеет одним из первых.

Выращивание рассадным способом

Выращивание рассады в домашних условиях не представляет особой сложности. Необходимо лишь использовать качественный плодородный грунт, что и позволит в максимально короткий срок вырастить жизнестойкую и сильную рассаду, которая быстро приживается на новом месте и в последующем с легкостью переносит холодные зимы.

Высаживать семена следует в плодородный грунт, который готовят из смеси песка, садовой земли и торфа. Прорастив и замочив предварительно семена, можно получить первые всходы уже через одну-две недели после посадки. В последующем уход за саженцами заключается в регулярном поливе и поддержании температуры на уровне 20-22 градуса. Через полтора-два месяца растения окрепнут и их можно будет с легкостью пересадить в открытый грунт.

Посадка и уход за спаржей в теплице

  • верхний слой перекопать на 50 см;
  • внести органику 20 кг/м2 и минудобрения (аммофос или нитрофоска) 150 г/м2;
Посадка и уход за спаржей в теплице

Внимание! Удобрения непосредственно перед посадкой вносить не следует, так как корневище растения может получить ожог.

Посадка и уход за спаржей в теплице

Рассада спаржи в теплице

Посадка и уход за спаржей в теплице

Обратите внимание, что при высадке корневища верхушечная почка деленки должна непременно быть расположена на уровне почвенного грунта теплицы, а корневище заглубляться не более чем на 2 см. В каждую лунку при посадке вносится компост или перегной.

Посадка и уход за спаржей в теплице

Растениям спаржи в теплице потребуется регулярное рыхление, удаление сорняков и постоянные подкормки. За вегетационный период растения следует четыре раза подкормить. Для этого применяются растворы мочевины и удобрения на основе калия и фосфора. Раз в 2 года в осеннее время почву питают компостом и немного окучивают побеги.

Посадка и уход за спаржей в теплице

Сбор урожая спаржи

Посадка и уход за спаржей в теплице

Сбор урожая спаржи начинается только на второй год после посадки корневищ. Урожайность и количество съемных побегов увеличивается с каждым последующим годом. Сбор урожая проводится методом срезки по достижении побегами толщины 2 см и высоты 25-30 см.

Посадка и уход за спаржей в теплице

Посадка и уход за спаржей в теплице

Особенности ухода за спаржей

Посадка и уход за спаржей не требуют много внимания. Так, на второй год выращивания аспарагуса необходимо внести минеральные удобрения.

В октябре побеги, которые засыхают, необходимо срезать на уровне 2,5–4 см, стараясь не повредить корень. Следует отметить, что если у аспарагуса есть повреждения спаржевой мухой или ржавчиной, то ботва может выступать в роли защиты корневища в период зимних холодов, и её не обрезают.

При наступлении сильных морозов рассаду в рассаднике следует утеплить, накрыв соломой, навозом или листьями. Эффективно также и мульчирование торфом, слой которого должен быть 8–10 см. С приходом весны мульчу рыхлят и слегка смешивают с почвой, таким образом она остаётся и подпитывает грунт.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.