Выращивание фенхеля из семян, посадка и уход

Если вы хотите вырастить на своём участке овощ, обладающий большим количеством полезных свойств и не требующий при этом постоянного ухода, то обратите внимание на фенхель — культуру, превосходно сочетающую в себе оба качества. Фенхель мало известен российским садоводам и нечасто встречается на их участках, хотя история разведения этой культуры насчитывает несколько тысячелетий.

Растение фенхель – описание

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее. Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп. Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат. Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.

У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой. Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними. Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке. Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

Луковицы фенхеля

Как заготавливать сырье

Заготовка фенхеля осуществляется несколькими способами. Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой.

Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена можно в любой посуде, главное, чтобы она хорошо и плотно закрывалась.

Корни заготавливаются следующим образом. В начале их выкапывают (осенью), затем хорошо отмывают от земли, просушивают и нарезают. После этого их можно засушить или заморозить. Но есть и другой способ хранения корней фенхеля. После выкопки обтрясите хорошенько землю и храните так, как вы храните все корнеплоды.

Интересные факты Растение напоминает по своему виду укроп. Из-за своих медицинских качеств и сходством с укропом в народе его и прозвали – укроп лекарственный (аптечный). Родиной фенхеля обыкновенного считается Италия, хотя на сегодняшний момент его можно встретить везде, растущим в диком виде. В состав растительного сока входит ряд витаминов и кислот, таких как витамины группы В и аскорбиновая кислота, а также множество других. Существует несколько видов фенхеля, примерно, десять, но в мире большую известность получили два из них: обыкновенный и кочанный. Выше описан именно фенхель обыкновенный. А вот кочанный фенхель, в принципе, ничем не отличается от обыкновенного за исключением того, что у основания надземной части образуется ствол-кочан. Этим он напоминает капусту кольраби. Этот вид еще называют итальянским из-за родины происхождения или же овощным, так как его применяют в большей степени в кулинарии.

Описание фенхеля: сорта и виды

Многолетнее растение из семейства зонтичных, фенхель, делится на два вида:

  • обыкновенный;
  • овощной (кочанный/итальянский).

Фенхель овощной

Овощной фенхель обладает сочным, мясистым стеблем с густым ветвлением и перистыми зелеными листьями с крупными черешками. Его стебель – высокий и прямой, примерно около двух метров в высоту, с густым ветвлением и легким голубоватым налетом. Корни растения представляют собой несколько стержней, диаметр которых составляет 1-2 сантиметра. Цветки фенхеля мелкие, жёлтые, собраны в плоские зонтики, наподобие цветков укропа. Семена, сладковатые на вкус, созревают к началу осени и имеют продолговатую форму.

В кулинарии используются все части культуры: от корней до цветков и семян.

Сорта фенхеля овощного

В Госреестре зафиксировано 7 овощных сортов фенхеля и один гибрид:

Аромат. Среднеспелый сорт (созревает за 75-78 дней). Урожай культура даёт достаточно высокий: 1 кв. м посева приносит примерно 3 кг зелени.

Лужниковский Семко. Среднеспелый сорт (период созревания кочанчика 53-68 дней). Стебель длиной в 60 см, в период цветения может достигать одного метра и выше. Кочанчики белого, бледно-зеленого цвета, по структуре плотные с редкими пустотами. Их вес колеблется от 150 г до 220 г.

Удалец. Вид среднеспелый. Фенхель этого сорта вырастает, как правило, до 50 см. Вес кочанчиков не превышает 100 г. Розетки растения формируются в условиях длинного дня.

Корвет. Ароматные кочаны белого цвета готовы к использованию через 120-125 дней после высева. Масса одного кочанчика может достигать 300 г. Урожай сорт даёт высокий: с 1 кв. м  можно собрать до 3 кг плотных кочанов и до 2 кг зелени.

Сопрано. Ветвистое растение, стебель которого может достигать 150 см. Его упругие кочанчики порадуют огородников через 115 суток после посадки. Их вес, как правило, не превышает 100 г. Урожай 1 кв. м составляет до 4 кг сочных стеблей и листьев и до 2 кг кочанов.

Читайте также:  Чем подкармливать огурцы для лучшего роста

Лидер. Раннеспелый вид (от посева до сбора урожая проходит 40-50 дней). Высота растений может превышать полтора метра. Культура отличается большими листьями. Зелёные части срезаются до начала цветения.

Осенний красавец. Раннеспелый сорт (собирать урожай можно уже через 40 дней). Тоже высокая культура, высота которой без малого 2 метра . Отличительная черта вида – нежный запах зелени.

Руди F1 (гибрид). Среднеспелая культура. Крупные кочаны округлой формы массой до 300 г, цвет которых варьируется от белого до светло-зеленого.

Фенхель обыкновенный

Ароматное, ветвистое растение с прямым, немного ребристым стеблем высотой до 2 м. Народные наименования: “укроп аптечный”, “сладкий укроп”.

От 10 до 25 мелких, жёлтых цветков фенхеля обыкновенного собраны в зонтики, образующие крупное соцветие. Сложный зонтик состоит из 11-27 обычных.

Цветение приходится на июнь-август, образование зеленовато-коричневых, цилиндрических плодов-двусемянок с продольными ребрами происходит в июле-сентябре. Цветки фенхеля опыляются насекомыми. Его семена, сладкие на вкус, созревают к началу осени.

Условия хранения

Для хранения используются семена и корневища. Полностью созревшие зонтики нужно аккуратно срезать и высушить.

Собранный урожай поместить в емкость для хранения. Она может быть стеклянная и пластмассовая, главное чтобы была возможность ее плотно закрыть.

Срезанную зелень хранят в холодильнике

Срезанную зелень можно хранить в холодильнике. Ее можно получать в течение всего лета и использовать во время приготовления салатов.

Что касается кочанов, то их необходимо хранить в прохладном месте и лучше всего закопанными в песок. Для хранения можно использовать подвалы и погреба. Так же их можно хранить и в холодильнике, но стоит помнить, что в холодильнике кочаны фенхеля не пролежать больше недели.

Для получения хорошего урожая необходимо не только правильно вырастить, но и собрать фенхель. Так же не маловажно его правильно хранить. Соблюдая все правила сбора и хранения урожая фенхеля, вы получите не только невероятно вкусную и ароматную, но и полную полезных веществ пищевую добавку.

Фенхель: агротехника

В народе его называют волошским укропом, сладким укропом. Фенхель в переводе с латинского означает «сено». Он имеет приятный анисовый запах и сладковато – пряный вкус (как в свежем, так и в сушеном виде). Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. В культуре известны два разновидности фенхеля – обыкновенны и овощной. На территории бывшего СССР выращивают фенхель обыкновенный . гучим перечным вкусом плодов отличается Перечный фенхель, а такие сорта, как огородный и Гребневой, имеют нежные листья. Стебель у фенхеля прямостоячий, достигает 60 – 170 см, округлый, ветвистый.

Листья яйцевидно – треугольные, трижды – четырежды перисторассеченные. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в сложные зонтики на верхушке стеблей и боковых ветвей.

Плод – серовато – бурая, продолговатая, утолщенная кверху двусемянка. Зрелые плоды легко распадаются на два полуплодия, сохраняют всхожесть 2-3 года. Корень у фенхеля мясистый, стержневой, ветвистый, желтовато – белого цвета. В первый год жизни образуется розетка листьев, на втором году фенхель зацветает (в июле) и цветет в течение 1 – 1,5 месяцев.

Иногда он цветет и в первый год, но семена при этом не вызревают. Плодоносит растение не регулярно. Обычно плоды завязываются и дают доброкачественные семена сухим и теплым летом.

Выращивание

Фенхель – относительно холодостойкое растение, но в холодные зимы вымерзает. Требователен к влаге, на сухой почве быстро переходит к стеблеванию и цветению. Выращивать его нужно на солнечном, открытом, но защищенном от ветров месте.

Почва должна быть плодородной, хорошо заправленной органическими (лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью). Глинистые, заболоченные и песчаные почвы для фенхеля непригодны. На одном месте его можно выращивать 3-4 года подряд.

Семена высеивают непосредственно в открытый грунт (когда почва прогреется до 6-8°C) рядками с междурядьями шириной 20 – 25 см, глубина заделки — 2-3 см. При подзимнем посеве всходы появляются в середине мая, при весеннем (сеют во второй декаде мая) – через 11 – 20 дней.

Оптимальная температура прорастания — 20°C. При необходимости всходы прореживают. Минимальными удобрениями фенхель подкармливают в начале роста ( 10 -12 г аммиачной селитры или сульфата аммония, 20 – 25 г суперфосфата и 10 -12 г калийной соли на 1м ²). На зиму фенхель нужно прикапывать навозом и другими утепляющими материалами.

Созревание фенхеля происходит неравномерно, поэтому плоды убирают в несколько этапов. Лучше всего собирать урожай ранним утром или вечером вместе с зонтиками. После этого плоды нужно досушить, обмолотить и очистить от примесей. Храниться фенхель в закрытой таре в хорошо проветриваемом помещении.

Питательная ценность, химический состав

Растение фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного (2-6%) и жирного (9-12%) масла, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты (до 93%) и витамина Е.

Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие. Присутствуют натрий (в 100 г содержится 86 г), калий (494 мг), кальций (109 мг), железо (2,7 мг).

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включили его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды фенхеля повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действует как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство.

Препараты из этого растения назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше.

Читайте также:  Петрушка, польза и вред для здоровья человека

Фенхель как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфецирующее действие. Фенхель употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Употребление

В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов.

Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей.

В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.

Выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

В готовых грунтовых смесях для цветов (Терравита) выдержаны требуемые параметры кислотности, содержания минеральных веществ. Если добавить к нему чуточку глины, получится сбалансированный состав для выращиваемого фенхеля.

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С. При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов).

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Сбор урожая

Для употребления в пищу используются листья фенхеля, которые можно заготавливать впрок, а также кочаны (если это овощная разновидность). Кроме того, можно собирать семена растения, которые в дальнейшем используются для посева.

Сроки сбора урожая:

  • собирать листья можно всё лето. Срезать их желательно при достижении высоты 30 см;
  • кочаны срезают, когда в диаметре они достигнут 8–10 см. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября;
  • собирать семена можно на второй год, когда они полностью созреют и приобретут коричневый цвет. Имейте в виду, что семена созревают неодновременно. Чтобы не произошло самосева, обмотайте соцветия тонкой марлей.

    Семена фенхеля можно собирать на второй год, когда они приобретут коричневый цвет

Выращивание фенхеля не несёт никаких трудностей, даже если вы впервые решили заняться этой культурой. Соблюдайте все правила ухода за растением, и результаты не заставят себя ждать.

Фенхель: основная характеристика и советы по выращиванию from

Поделиться в соц. сетях

Выращивания в домашних условиях

Зеленую пахучую «капризку» выращивают и дома, на подоконнике. В условиях постоянной плюсовой температуры проще обеспечить ему комфортные условия. Понадобятся: цветочные горшки или контейнеры, ящики для рассады высотой до 30, а шириной – не более 25 сантиметров. Дно покрывается тонким дренирующим слоем: в его роли могут выступать мелкие камушки. По опыту известно, что для фенхеля подходят хорошо удобренные грунты с незначительными глинистыми включениями. С кислотностью лучше не рисковать, необходимый уровень – рН 7.

В готовых грунтовых смесях для цветов (Терравита) выдержаны требуемые параметры кислотности, содержания минеральных веществ. Если добавить к нему чуточку глины, получится сбалансированный состав для выращиваемого фенхеля.

Выращивания в домашних условиях

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания). После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры +6 °С. При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов).

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Особенности выращивания фенхеля из семян на подоконнике

День добрый, уважаемые любители домашнего огорода!

Перед тем, как рассказать про выращивание фенхеля из семян в домашних условиях на подоконнике, опишу кратко это замечательное пряное растение.

Ажурные зеленые побеги фенхеля, по виду напоминающие укроп, имеют немного освежающий привлекательный вкус. В его составе обнаружены витамин А, эфирные масла, витамины группы В и витамин С. Особенно привлекает он своим вздутием, который по форме напоминает круглую луковицу.

Читайте также:  Бизнес на зелени или зарабатываем на дому

Это утолщение в странах Средиземноморья готовят в масле, приваривают в бульоне с мукой, а также добавляют в салаты. Молодые побеги, и зонтики находят свое применение при солении различных овощных культур, в плоды – при производстве хлебных изделий.

Фенхель обыкновенный относится к семейству Сельдерейных. Его выращивают как укроп. Семена этой культуры хранятся всего два или три года. Но размножить можно и при помощи корневища, которое делят так, чтобы на каждой части располагалось от 2 до 3 почек.

Для выращивания этой пряной культуры подойдут контейнеры или горшки из любого материала, высота которых может изменяться от 20 до 30, а ширина – от 20 до 25 см. На дно емкости желательно насыпать слой дренажа (от 1 до 2 см).

Фенхель лучше всего растет и развивается на питательном грунте с небольшим добавлением глины. Кислотность земляной смеси должна быть нейтральной (рН 7,0). Оптимальнее всего купить универсальный цветочный грунт (типа «Терравита») и добавить в него немного глины или дерновой земли.

Особенности выращивания фенхеля из семян на подоконнике

Для посева этой культуры используют маленькие торфяные горшочки, заполненные земляной смесью. В каждом горшке размещают по 2 или 3 семени, чтобы впоследствии оставить самое сильное, а остальные удалить. Семена засыпают небольшим слоем грунта (от 1 до 2 см) и помещают в место с температурой от 13 до 18 градусов.

Стоит помнить, что для прорастания фенхелю нужна темнота, и он может начать проклевываться уже при значениях температуры от +6 до +8 градусов. Но в этом случае первые сеянцы появятся через 14 — 20 дней.

Проводя выращивание фенхеля из семян, нужно помнить про еще один важный момент: любое повреждение корней приводит к появлению большого количества веточек, а вот утолщения в виде луковицы при этом плохо развиваются.

Двухмесячную рассаду перемещают в горшочки диаметром 20-25 см. Зеленые ажурные побеги начинают резать, когда они достигают в высоту около 30 см. Фенхель в основном выращивают не только ради пряных ажурных побегов, но и ради прикорневых утолщений. Эту культуру обычно растят в больших емкостях, поскольку его утолщенное корневище может доходить в диаметре от 8 до 10 см, а все растение – до полуметра.

Время выращивания от появления первых всходов до появления корневища составляет от 2,5 до 3 месяцев. Удачных вам посевов! До встречи!

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях

Как посадить фенхель: размножение растения

Перед посадкой фенхеля проводят подготовительные работы, в частности, необходимо удобрить участок, на который будет высаживаться растение. На один квадратный метр понадобится ведро компоста, навозного перегноя либо торфа, а также несколько банок древесных опилок.

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля могут храниться три года, не теряя при этом своих свойств. Чтобы добиться их максимальной всхожести, необходимо рассыпать зернышки на ткань, затем ее замотать и опустить в любую емкость, наполненную стимулятором роста (можно в слабый марганцовый раствор).

Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор. Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:

    Посев фенхеля в открытый грунт. В вопросе, как сажать фенхель семенами в открытый грунт, очень важно угадать с датой. Высаживать растение в огороде следует в апреле месяце. Тем не менее, некоторые садоводы высаживают семена осенью, в первой декаде сентября. Фенхель, высеянный в начале весны, не требует дополнительного ухода, тогда как при осеннем посеве требуется дополнительное утепление. Независимо от времени года посадка фенхеля семенами осуществляется заглублением их на 2-3 см в почву.

    Участок необходимо подготовить заранее. Стоит произвестковать почву и добавить в нее перегноя (одно ведро на метр квадратный), опилок (2 л на метр квадратный). Еще можно внести небольшое количество минеральных добавок.

    Высевая семена весной, грядки укрывают пленкой до посева. Делается это для того, чтобы не потерять влагу. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Семена прорастают на шестые сутки (им нужна для этого минимальная температура +6. +8 °С). Спустя семь дней после высева необходимо провести прореживание.

    Помните, что расстояние между всходами должно быть 20-25 см.

    Выращивание фенхеля рассадным способом. В районах, где лето короткое, лучшим способом выращивания фенхеля считается рассадный. Когда садить фенхель на рассаду?

    Семена необходимо сеять в ящики в феврале или в марте. После того как появились первые всходы, растение нужно пикировать в отдельные горшочки. Или же проредить таким образом, чтобы между всходами было расстояние 20 см.

    По прошествии одного месяца после появления всходов рассаду можно пересаживать на постоянное место. Посев фенхеля на рассаду нужно производить таким образом, чтобы расстояние между кустами было 40 см.

    Посадка фенхеля на рассаду больше всего подходит для выращивания овощных его сортов. Зачастую бывает так, что растения не могут до конца сформировать кочаны при посеве семенами (им мешает долгий световой день).

Деление корней

Размножение фенхеля делением корней не очень распространено среди садоводов. Этот способ используют крайне редко из-за большой сложности и худшей приживаемости. Очень важно, чтобы при разрезании куста не были повреждены корни, так как растение не примется и пропадет.