Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

Особенности поликарбонатного покрытия

Недавно появившись на строительном и аграрном рынке, поликарбонат нашел применение для укрытия частных садовых теплиц и промышленных комплексов. В строительстве чаще используют монолитный вид. Материал для теплиц получил название сотового благодаря ячеистой структуре листов: два и более слоев параллельно соединяют между собой в производственных условиях, оставляя пустоты между пластинами. Именно благодаря этим воздушным прослойкам материал удерживает температуру внутри теплицы лучше, чем стекло или полиэтиленовая пленка.

Сотовый поликарбонат выпускают нескольких видов: он может иметь толщину листа от 4 до 10 мм, ребра жесткости между слоями также бывают узкими или плотными. Для возведения небольшого сооружения защищенного грунта оптимальным вариантом считают поликарбонат толщиной 6 мм. Тонкие листы имеют более низкую себестоимость, но менее стойки к атмосферным нагрузкам — сильным ветрам и граду.

Помимо хорошей теплоизоляции, материал обладает еще несколькими достоинствами: он легкий и гибкий. Это значительно облегчает монтаж строения.

К недостаткам поликарбоната относят недолгий срок службы, в сравнении со стеклом, которое устойчиво к разрушающему воздействию ультрафиолета, и постепенное загрязнение ячеек через микрощели. Пыль и воду, проникающие внутрь, вымыть не удается. Для увеличения срока службы поверхность листов покрывают специальной солнцезащитной пленкой. Она предохраняет материал от разложения на длительный период.

Сроки посадки укропа

Высевать укроп можно на протяжении всего сезона, начиная с весны и до осени. Это объясняется тем, что растениям не нужно много времени для роста, собирать урожай можно несколько раз за лето.

Весной

Лучше всего проводить посадку укропа весной. Растение это холодостойкое, поэтому высевать семена можно уже после схода снега.

Чем раньше будут посеяны семена, тем лучше – пока земля не высохла, они смогут использовать зимнюю влагу в полной мере.

На юге РФ можно высевать в марте, в Средней полосе – в апреле или начале мая. Для посева ранней весной используют сухие семена.

Летом

Посадить укроп можно и летом, в любое время: как на отдельные грядки, так и подсеяв его к другим овощам. Считается, что для постоянного обеспечения себя свежей зеленью, нужно подсевать семена через каждые 2 недели.

Для того чтобы они проросли быстрее, их нужно замочить, прорастить и, посадив, часто поливать до появления всходов. Самыми благоприятными днями для посадки укропа считаются пасмурные или после дождя – в это время не жарко и в земле много влаги.

Читайте также:  Петрушка листовая обыкновенная выращивание

Осенью под зиму

Так как растение холодостойкое и его семена не вымерзают в холода, его высевают и осенью. Многие огородники считают, что это лучше, чем сеять весной, так как семена проходят естественную стратификацию. Время посева укропа – перед наступлением холодов, чтобы семена не успели прорасти. Весной такой укроп всходит дружнее и на 2 недели раньше весеннего посева.

Лук на зелень

Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.

Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).

Первые всходы

Через сколько всходит укроп после посадки? Среднее время прорастания первых всходов – две недели. Однако конкретные сроки зависят от определённых условий:

  • если посеять семена не замоченными, а сухими, то они могут взойти лишь через полмесяца;
  • эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются с семян, если они предварительно замачиваются, и после высадки такие семечки прорастут примерно на 5-й день;
  • если температура воздуха около 5°, то всходы появятся только через 2–3 недели, а если воздух прогрет до 15–20° – то почти вдвое быстрее.

Можно ли сажать укроп в июле?

Посадка практически всех огородных культур происходит в весеннюю пору года, в том числе и укропа. Но для большинства любителей этой вкусной приправы актуален вопрос: можно ли сажать укроп в июле, успеет ли он вырасти и созреть? Укроп хорош тем, что его можно сеять на протяжении всего дачного сезона, с весны и до осени. Однако летний посев имеет некоторые особенности.

Можно ли сажать укроп в июле?

Грядки, как правило, уже заполнены другими растениями. Поэтому необходимо найти укропу правильных соседей. Лучше всего ему подойдет соседство с капустой, огурцами и помидорами. Эфирные масла, которые содержатся в укропе, заметно улучшат вкус этих овощей и избавят их от некоторых вредных насекомых. А плодородный и хорошо удобренный грунт под ними замечательно подходит для успешного прорастания укропа.

В парниках и теплицах летний укроп не рекомендуется высаживать. В этих условиях он будет не такой ароматный и очень быстро завянет после срезки.

Можно ли сажать укроп в июле?

Еще один нюанс, если посеять семена сухими, то они могут взойти лишь через 15 дней. Поэтому посев укропа летом требует обязательного замачивания семян.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

Какой сорт выбрать для выращивания из семян?

Для высеивания укропа на подоконнике лучше использовать ранние сорта, к которым относятся:

  • «узбекский-243»;
  • «грибовский»;
  • «гренадер»;
  • «армянский-269»;
  • «каскелнский».

Они быстро дадут первый урожай, однако при этом не смогут похвастаться пышной листвой.

Какой сорт выбрать для выращивания из семян?

Чтобы укроп был густым и кустистым, лучше посадить позднеспелые сорта. Несмотря на длительное созревание, они дают больше урожая. Кроме того, глаз будет радовать прекрасный декоративный вид и обилие пышных кустов. К позднеспелым сортам относятся:

  • «буян»;
  • «салют»;
  • «пучковый»;
  • «амазон»;
  • «аллигатор»;
  • «кибрай»;
  • «спаржевый букет».

Урожайность укропа и петрушки

Для успешного выращивания зелени нужна небольшая теплица из дерева или металлопрофиля, покрытая стеклом, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой. Для круглогодичного выращивания оптимальны теплицы, крытые поликарбонатом, они не требуют частого ремонта и хорошо удерживают тепло.

Начинающим огородникам подойдет бюджетный вариант с покрытием пластиковой пленкой. В регионах с холодным климатом может потребоваться двойное остекление, создающее эффект термоса.

Конструкция должна быть оснащена форточками для проветривания. Зелень можно выращивать в грунте или на стеллажах. Последний вариант подходят тем, кто планирует строить бизнес на продаже свежей зелени. Стеллажное выращивание требует более питательного субстрата, который необходимо ежегодно менять.

Петрушка и укроп нуждаются в умеренной влажности (около 70%). Температура в теплице не должна превышать 20 градусов Цельсия. Понижение температуры вызывает замедление роста, повышение ведет к увяданию листочков и потере товарного вида. Зелень нужно своевременно поливать не слишком холодной водой. Как организовать фотосинтез растений в теплице, читайте на нашем сайте.

Урожайность укропа и петрушки

Семена высаживают в легкую почву из смеси садовой земли и торфа. Слишком тяжелая почва замедляет всхожесть. Для хорошего роста в грунт вносят комплексные минеральные удобрения.

Для освещения теплиц используют люминесцентные лампы. Они позволяют продлить световой день на несколько часов, что особенно важно поздней осенью и зимой. Петрушка и укроп не слишком требовательны, круглосуточное освещение им не потребуется.

Петрушка и укроп растут очень быстро. Первый урожай укропа можно снимать через 2 месяца после высадки. Сколько растет петрушка в теплице? Петрушка прорастает раньше чем укроп, через 1,5 месяца. Укроп убирается вместе с корнями, зелень петрушки состригается до образования цветоносов.

Срезку начинают, когда молодые растения достигнут длины в 25 см. Урожайность укропа с 1 кв м в теплице при правильном уходе, составляет не менее 2,5 кг за сезон. Урожайность петрушки в теплице примерно схожа с укропом. Ускорить выгонку зелени петрушки поможет использование корневищ. Такой способ выращивания позволяет снять первый урожай через 1 месяц после высаживания в теплицу.

Особенности ухода

Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, поэтому их всхожесть может зависеть от эффективности процесса барботирования. Средний срок появления всходов на подоконнике 10-12 дней.

Также на сроки прорастания укропа могут повлиять другие факторы:

  • температура в помещении;
  • влажность;
  • глубина посева.

После появления первых всходов, ёмкость переносят в светлое место. Укрытие поверх контейнера со временем снимают.

Читайте также:  Калорийность продуктов самая полная таблица на 100 грамм

Для хорошего роста укроп необходимо проредить, оставив между ростками расстояние в 2-4 см.

Уход в домашних условиях для укропа после появления настоящих листьев включает:

Особенности ухода
  • полив;
  • дополнительную подсветку;
  • удаление сорняков;
  • изменение положения растений по отношению к солнцу.

Температурный режим

При выращивании укропа в комнатных условиях немаловажную роль играют влажность воздуха и температура в помещении.

Идеальная для молодых растений температура воздуха:

  • дневная:  18-200С.
  • ночная: 100 (можно открыть форточку, вынести растения на балкон).

Необходимо следить за влажностью воздуха в комнате. В отопительный сезон рекомендуется проводить периодические опрыскивания растений. Помогут достичь необходимых параметров специальные увлажнители для воздуха.

Важно. Укроп не боится холодов. Для набора зелёной массы растению необходима разница в дневной и ночной температуре.

Освещение

Для выращивания укропа световой день должен длиться 12-16 часов. Иначе для растений потребуется дополнительное освещение.

Ранней весной, поздней осенью, зимой укроп необходимо досвечивать с помощью ламп дневного света. Лучшее место для растений – окно, расположенное на южной стороне.

По мере роста, чтобы зелень кустилась равномерно, контейнер необходимо поворачивать, меняя положение растений по отношению к свету.

Требования к поливу

Особенности ухода

Частота полива зависит от:

  • времени года;
  • температуры в помещении.

В жаркие летние дни грунт необходимо увлажнять ежедневно. Если в комнате сухо, жарко, нужны регулярные опрыскивания. Зимой зелень достаточно полить 1-2 раза в неделю.

Важно. Растения поливают только отстоянной водой комнатной температуры, стоит использовать дождевую, талую воду.

Подкормки

Существует мнение, что для хорошего роста укропу и петрушке после посадки желательны регулярные подкормки. В действительности, если семена посеяны в плодородный грунт, удобрения не нужны.

Подготовка грядок

Чтобы посеянный осенью укроп дал дружные всходы и порадовал хорошим урожаем, необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Для грядки выбирается солнечный или чуть притененный участок с легким грунтом. Растение не любит тени и высокой влажности почвы.
  2. Ему отлично подойдет место, где раньше росли томаты, бобовые, капуста. Укроп не переносит соседства с морковью и сельдереем. Не размещают его рядом с фенхелем, в этом случае растения переопыляются, и сильно изменяется вкус каждого из них.
  3. В открытый грунт вносят органические удобрения из расчета 5 килограмм на квадратный метр площади, и перекапывают.
  4. Растение предпочитает нейтральные почвы. На щелочных грунтах зелень приобретает красноватый оттенок, на кислых — желтеет.
Подготовка грядок

После подготовки грядки можно прикрыть картоном или агротканью, это сохранит легкость почвы и не позволит сорнякам прорасти и уплотнить грунт.

Для каких регионов подходит?

Петрушка – весьма холодостойкое растение, ее семенам не страшны весенние утренники (утреннее понижение температуры ниже 0 градусов во время устойчиво теплой погоды). Тем не менее, оборотной стороной этого преимущества является то, что ее семена могут принять кратковременную оттепель за начало весны и прорасти. Тогда все всходы будут неизбежно убиты вновь наступившими морозами. Поэтому там, где обычны зимние оттепели и выпадает мало снега, петрушку следует сеять только весной.

Для каких регионов подходит?