Выращивание рассады корневого и черешкового сельдерея

Выращивание рассады корневого и черешкового сельдерея до момента пересадки ростков в открытый грунт не имеет отличий. В любом случае семена и землю нужно предварительно подготовить. При выращивании корневого и черешкового сельдерея через рассаду используют один из двух способов: первый – с заделкой семян на полсантиметра вглубь почвы, второй – без заделки посевного материала в грунт.

Описание черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей можно узнать по крупным листьям на высоких мясистых черешках. Именно их употребляют в пищу. Сельдерей является двухлетним овощным растением. Оно относится к семейству Сельдерейных, всего существует примерно 20 видов сельдерея в мире. Его выращивают в первый год для получения корней и зелени, а на второй год растение формирует плод с семенами и погибает. Вырастает черешковый сельдерей до 1 метра в высоту в открытом грунте.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

ЛИСТОВОЙ ВЫРАСТИТЬ ЛЕГКО

Листовые сорта образуют множество простых или кудрявых листьев. После срезки они очень быстро отрастают. Мочковатая корневая система этого вида расположена в поверхностном слое почвы.

Его выращивают в открытом грунте и сеют на овощную грядку после 5 мая. Землю хорошо заправляют органикой. Она должна иметь нейтральную реакцию, иначе зелень будет очень плохо расти. Посевной материал перед посевом замачивают в растворе «Корневина», тогда семена взойдут как минимум на неделю раньше.

После появления всходов нужно три раза подкормить растения органикой (только натуральной!): в середине мая, начале и конце июня. Для этого лучше всего подойдет раствор жидкого коровяка в концентрации 1:10.

Поливают еженедельно, в жару – чаще. Начиная с середины июня, зеленые листья периодически срезают.

Виды сельдерея

Культивируемый на огородах овощ представлен тремя разновидностями. У каждого вида годится для употребления определенная часть растения: нежная зелень, сочные черешки или клубнекорень.

Корневой

Несмотря на съедобность ботвы у этой разновидности сельдерея, главная его ценность – сочный корень, содержащий витамины и минералы. Корнеплод имеет округлую форму, желтоватый цвет тонкой кожицы. Масса колеблется от 100 до 1000 г. Он хорошо хранится в погребе несколько месяцев, в холодильной камере до 1,5 месяцев.

Корневой сельдерей употребляют свежим, добавляя в овощные салаты, а так же тушат, запекают. Вкус сырого корнеплода острый, освежающий, у некоторых сортов — сладковатый.

Для отечественных огородников селекционеры вывели неприхотливые и урожайные сорта корневого сельдерея:

  • Пражский гигант (вес клубня 250-300 г);
  • Диамант (200 г);
  • Яблочный (90-180 г);
  • Грибовский (100-200 г);
  • Албин (600 г);
  • Егор (500-600 г);
  • Гигант (до 700 г).

Большинство сортов формируют урожай через 4-4,5 месяца после посева, поэтому их рекомендуется высаживать в открытый грунт рассадой.

Черешковый

Овощ ценят за формирование сочных и длинных черешков. Корнеплода этот вид не образует, а зелень быстро грубеет. Черешки подходят для переработки на сок, их режут в салаты, запекают, тушат.

Лучшие сорта:

  • Малахит (урожайность до 4 кг зелени с 1 кв. м);
  • Танго (вес 1 куста достигает 1 кг);
  • Золотой (до 5 кг с 1 кв. м);
  • Триумф (3-4 кг с 1 кв. м).

Некоторые сорта корневого сельдерея требуется «отбеливать» — защищать от света черешковую часть на заключительном этапе выращивания. Эта операция позволяет собрать максимально нежные, вкусные и белоснежные черешки.

Листовой

Эту разновидность выращивают ради нежной ароматной зелени, которую можно срезать с растения с начала лета до поздней осени. Наполненную витаминами зелень кладут в салаты, добавляют в коктейли.

Сорта листового сельдерея:

  • Картули (с 1 кв. м срезают до 3 кг за сезон);
  • Захар (2-3 кг с 1 кв. м за сезон);
  • Нежный (до 4 кг);
  • Самурай (до 4 кг с 1 кв. м грядки);
  • Парус (3-3,5 кг).

Листовой сельдерей можно заготавливать впрок: сушить, замораживать и даже солить.

Сельдерей черешковый: выращивание

  • Для выращивания черешкового сельдерея выделите ему участок с плодородной почвой, хорошо проветриваемый и освещенный. Учтите, что он требует хорошего полива (на 1 кв.м. понадобится 60 л воды).
  • Посадка сельдерея на рассаду начинается в начале марта, а в открытый грунт переносят его в 1-ой декаде мая. Саженцы высаживают в специально подготовленные траншеи, оставляя промежутки между растениями в 20 см. После высадки грядки с рассадой, накройте полиэтиленом или мешковиной. Примерно через неделю, когда он хорошо примется, укрытие можно снять.
  • Через 10 – 15 дней грядку с сельдереем нужно удобрить. Для подкормки используют мочевину, куриный помет или коровяк (0,5 л удобрения на 1 ведро воды). Когда черешки вырастут в 30 см в длину, их этого удаляют слабые боковые побеги, а остальные оборачивают бумагой, оставляя на солнце лишь листья.
  • До сбора урожая черешковый сельдерей дважды 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками их убирают.
  • Урожай сельдерея черешкового начинают собирать в сентябре или октябре. Растение аккуратно выкапывают из земли вместе с корнями. Ухаживать за этим видом культуры нужно также, как и за корневым.

Как вырастить сочные и хрустящие черешки

Если верить программе «Здоровье»,   это уникальное растение с отрицательной калорийностью. То есть энергии на пережевывание стеблей этого растения уходит больше, чем организм получает калорий. По мнению Зои Бухтеевой, если жевать, скажем, ножки от табуретки получится тот же эффект, но разве обладает табуретка таким дивным вкусом, сочностью и неброским ароматом, как черешки этого чудесного овоща!

Во всем  сельдерейном многообразии выделяют сорта со светло-зелеными стеблями – Золотой, Малахит и с темно-зелеными черешками – Жених, Хруст и Танго.

Рассада выращивается по той же технологии, что и для любистока, за исключением того, что растения на стадии 2-3 листа пикируются – рассаживаются в маленькие торфяные горшочки.

Высаживание в грунт требует более тщательной подготовки.  Различают две технологии выращивания: траншейная и с обертыванием, я предпочитаю вторую, поскольку любая канава на моем участке немедленно заполняется водой и молодыми лягушками.

Технологии обертывания состоит из следующих операций:

  • в конце мая рассада отправляется на плоскую грядку на расстоянии 20 см друг от друга в ямки с плодородной землей;
  • по достижении высоты стеблей 25 см их собирают в пучок и связывают мягкой веревкой;
  • пучок обертывают, оставляя свободной листву, плотной бумагой или пергаментом, но ни в коем случае не пленкой для мульчирования  – стебли могут подгнить;
  • сбор урожая проводится в октябре перед самыми заморозками.

Считается, что светло-зеленые, «отбеленные» сорта не обязательно обертывать, но я не вижу причин, почему бы не помочь природе на небольшом огородном участке.

Читайте также:  Как избавиться от тли на огурцах: как бороться, эффективные методы

Совет от Зои Бухтеевой: в качестве мягкой веревки лучше использовать трикотажные ленты, вырезанные из бывших колготок или лосин.

Как выращивать рассаду черешкового и корневого сельдерея

Выращивание рассады черешкового и корневого сельдерея

При выращивании корневого и черешкового сельдерея через рассаду с появлением у всходов одного настоящего листочка посевы прореживают (продергивают), оставляя между растениями расстояние 3—4 см или пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5×5 см. Рассада сельдерея хорошо переносит пикировку и в дальнейшем пересадку. Качество корнеплодов и черешков не страдает. Обычно сельдерей выращивают для сохранения и потребления в осенне-зимний период. Для средней семьи из 3—4 человек достаточно вырастить не более 40 корнеплодов, чтобы полностью себя обеспечить и использовать корнеплоды для выгонки зелени.

Перед высадкой рассады в грунт, ее в течение недели закаливают (усиленное проветривание и вынос на балкон).

При выращивании черешкового и корневого сельдерея рассадой готовыми к высадке считают сеянцы с 4—5 настоящими листьями темно-зеленого цвета и развитой корневой системой.

В день высадки проводят обильный полив. Растения вынимают из земли и сортируют по размеру. Часть листьев и у корня перед высаживанием у рассады обрезают, чтобы облегчить посадку и приживание. В подготовленные грядки растеньица высаживают рядами: корневых сортов — с шириной междурядий в 40—45 см и между растениями 25—30 см, черешкового — строчными лентами с расстоянием между строчками 20—30 см, между лентами 50—60 см, между растениями 15—20 см. При выращивании рассады сельдерея перед высадкой корни обрезают на 1/3 длины и, так же как у рассады лука, обмакивают в болтушку из земли и коровяка (или глины и коровяка) для предотвращения их пересыхания и лучшей приживаемости. Растения заглубляют на 10 см, не засыпая верхушечной почки, слегка обжимают и обильно поливают.

Сельдерей требователен к почве. Хорошо растет на глубоких суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Легкие и тяжелые почвы, а также почвы с неглубоким пахотным горизонтом непригодны для выращивания сельдерея. Если в силу необходимости сельдерей размещают на таких почвах, то их свойства улучшают в основном путем внесения полуразложившегося или разложившегося навоза. Сельдерей нуждается в этом удобрении и потому, что для образования большой, сочной и нежной вегетационной массы он извлекает из почвы большое количество питательных веществ.

Высаживать сельдерей надо после предшественников, под которые вносилось большое количество навоза, таких, как огурцы, помидоры, перец. Его высаживают поздно, поэтому до посадки на этом месте можно выращивать шпинат, салат, зеленый лук, зеленый чеснок.

Вам будет инетресно:

  1. Выращивание рассады овощей
  2. Выращивание рассады баклажанов
  3. Правильное выращивание рассады
  4. Посадка и выращивание рассады тыквы

Сбор урожая

Сорта черешкового сельдерея готовы к уборке в разное время. Обычно первыми созревают самоотбеливающиеся. Предназначенные для длительного хранения в свежем виде розетки нужно убрать с грядки до наступления заморозков. В пищу сельдерей, попавший под воздействие отрицательных температур пригоден, но лежит плохо.

Лучше и дольше всего хранятся классические сорта с белыми черешками. Кусты аккуратно выкапывают с корнем, переносят в погреб или подвал, и прикапывают во влажный песок или торф. При температуре от 4 до 6° С и влажности 85-90% черешковый сельдерей будет не только храниться всю зиму, но и пустит новые листики.

Читайте также:  Отвар петрушки — польза и вред ароматного напитка

Совет! Таким образом рекомендуется доращивать не успевшие достичь ожидаемого размера розетки. Главное, чтобы они не попали под заморозок – при длительном воздействии отрицательных температур ростовые процессы в сельдерее прекратятся и храниться долго он не будет.

Особенности ухода

Для правильного развития растений и получения хорошего урожая в будущем посадкам не требуется особого внимания, достаточно вовремя проводить основные ухаживающие мероприятия:

  • Влаголюбивый сельдерей нуждается в регулярном умеренном поливе. Земля под растениями должна всегда оставаться слегка влажной, но не закисшей. Правильно выбранный режим полива – основное условие для налива черешков.
  • Чтобы на поверхности грядки не образовывалась подсохшая корка, препятствующая доступу воздуха к корням, почву необходимо периодически разрыхлять, воспользовавшись для удобства вилкой или деревянной шпажкой.
  • В ненастный осенне-зимний период светолюбивый сельдерей нуждается в досвечивании. Для этого на высоте 60–65 см над грядкой подвешивают лампы дневного освещения или специальные фитолампы.
  • Один раз в 25–30 дней домашний сельдерей подкармливают раствором комплексного удобрения (5–7 г/л воды).

Через 15–20 дней можно снимать первый урожай мясистых витаминных черешков, которые станут прекрасным дополнением зимнего рациона.

СельдерейДата:

Обновлено:

Польза и противопоказания

Беременным девушкам сельдерей противопоказан

Перед тем как посеять на грядках сельдерей стеблевой, важно изучить, в чем его польза, и ест ли противопоказания.

В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов. Полезные свойства сельдерея:

  • Укрепление сосудистых стенок. Некоторые люди решают посадить эту овощную культуру, чтобы в будущем использовать собранный урожай для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов.
  • Профилактика болезней ЖКТ. Зелень помогает улучшить работу органов ЖКТ, а также предотвратить появление язвы и гастрита.
  • Укрепление иммунитета. В составе сельдерейных черенков много витаминов, благодаря которым удается укрепить иммунную систему.
Польза и противопоказания

Несмотря на то, что у растения есть полезные свойства, также у него имеются и противопоказания. От приготовления и употребления блюд с сельдереем придется отказаться людям с:

  • беременностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • эпилепсией.

Дополнительная информация. Также черенки нельзя добавлять в рацион людям с холециститом, варикозом и панкреатитом.

Полезные свойства

Сельдерей не зря именуют пахучим, он богат эфирным маслом с сильным характерным запахом. Все части растения содержат витамины С, Е, группы В и каротиноиды, причём листовые и черешковые сорта богаче витаминами, чем корневые, но корне­плоды содержат незаменимые аминокислоты аспарагин и холин, органические и фенолкарбоновые кислоты и их производные, соли железа, кальция, магния и калия.

Растение используют при самых разнообразных заболеваниях в научной и народной медицине стран всего мира, в ход идёт зелень, корнеплоды и семена. Сельдерей обладает антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и лёгким слабительным действием. Его рекомендуют включать в рацион для нормализации водно-солевого обмена, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при диабете, ожирении, переутомлении, заболеваниях нервной системы, воспалительных процессах. Сельдерей отличается низкой калорийностью, положительно влияет на усвоение пищи, поэтому его широко используют в различных диетах.