Выращивание салата дома на подоконнике

Без затрат на электроэнергию можно получить кресс-салат, бораго, листовую горчицу. Выбрав ранние сорта зелени, их можно посеять на любом грунте. Они очень неприхотливые растения, поэтому можно высевать даже на марле или вате.

История выращивания кресс-салата

Кресс-салат имеет давнейшую историю. Первыми его начали использовать в пищу персы, распространяя растение по территории Рима, Египта и Древней Греции. Древние лекари верили в то, что листья кресс-салата возвращают к жизни умирающих людей, а пациенты, страдающие от тяжёлой затяжной болезни, быстрее излечиваются, полностью восстанавливая своё здоровье. Современные медики и учёные согласны со своими коллегами из древности: кресс-салат действительно обладает таким обширным рядом полезных веществ, что регулярное его употребление в пищу значительно повышает иммунитет.

Кресс-салат хорош не только в свежем виде, но и в качестве приправы к блюдам

История выращивания кресс-салата

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, а персы начали использовать его в пищу задолго до появления хлеба.

Первыми европейцами, оценившими кресс-салат, были французы и немцы (VIII век). Именно благодаря им это растение стало популярным во всей Европе. Сейчас кресс-салат выращивают все 12 месяцев в разных странах мира не только в промышленных масштабах, но и в бытовых условиях — на подоконнике.

Кресс-салат на подоконнике — это просто и практично

История выращивания кресс-салата

Полезные советы по выращиванию

Обычно семена высеваются ранней весной. Но это растение выдерживает посев и поздней осенью — озимый. Выращивать кресс-салат можно в рядах. Но он дает хороший урожай и в посевах лентами или сплошной грядкой.

Причем можно высевать салат в несколько заходов: с ранней весны и до наступления летней жары. В более поздние строки это делать нежелательно: растение начнет выбрасывать стрелки, отчего ухудшится его вкус. С августа снова можно приниматься за посев.

Одно из основных достоинств выращивания кресс-салата – очень быстрые темпы роста. Буквально через полмесяца после посева он уже пригоден для употребления в пищу.

Семена этого салата сравнительно крупные. Их нужно равномерно распределять по бороздкам глубиной в 1 сантиметр. Если в открытом грунте на 1 м2 уходит 1 грамм семян, то в теплице эту норму следует увеличить как минимум вдвое. Чтобы получить крупную розетку листьев, расстояние между двумя соседними растениями должно быть не менее 5 сантиметров, а после пикирования — не меньше десяти. Грунт над местом посева следует уплотнить. Через 3 дня появляются первые всходы.

Если не придерживаться агротехники или просто выбрать старые семена, то можно испортить весь урожай или не получить его вовсе. Ведь пословица «что посеешь – то пожнешь» — не просто красивые слова.

О полезных свойствах салата

В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.

Из других полезных веществ следует выделить:

  • фолиевую кислоту;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • цинк.

Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.

Читайте также:  Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам

Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:

  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень откладываемых в организме солей;
  • гармонизирует сон.

Как вырастить салат из корня

Зачастую корень, с которым покупается салат, просто отправляют в мусорное ведро, что уже можно назвать ошибкой. Он еще может еще послужить, спасти от необходимости снова идти в магазин за новой зеленью. Вопреки расхожему мнению, не нужно быть профессиональным садоводом или опытным ботаником, чтобы активизировать повторный рост листьев.

Как вырастить салат из корня

Как вырастить салат из корня

После того, как листья будут срезаны, оставшийся корень, нужно поместить в емкость с водой. При этом место среза не должно погружаться под воду. Можно наколоть его с боков на зубочистки, которые обеспечат неполное погружение. Это особенно важно, поскольку без доступа кислорода, полностью погруженный в воду корень просто сгниет и не принесет никакого результата.

Как вырастить салат из корня

Тарелочку или стакан с водой нужно разместить на подоконнике и немного подождать. Первые листья прорастут уже на вторые сутки, после чего корень стоит пересадить в горшок с почвой.

Как вырастить салат из корня

Можно использовать, как цветочный субстрат, обогащенный полезными микро- и макроэлементами, так и обычную садовую почву. В дальнейшем уход за таким саженцем ничем не отличается от ухода за сеянцем — достаточно обеспечить систематический полив и регулярное опрыскивание с хорошим освещением.

Как вырастить салат из корня

Как вырастить салат из корня

Выращенная таким образом зелень поможет существенно сэкономить время и деньги. Как минимум на неделю можно забыть о необходимости идти в магазин за свежими листьями.

Как вырастить салат из корня

Как вырастить салат из корня

Способы выращивания кресс-салата без земли

Особенностью выращивания данного растения является то, что наличие почвы в этом процессе не является обязательным. Кресс-салат можно выращивать на вате, губке или бумажном полотенце.

Субстрат выкладываем на дно посуды слоем до 2 см и пропитываем его водой. Семена высыпаем в стакан и заливаем их водой. Это необходимо для того, чтобы они равномерно распределились в один слой на субстрате.

Создаем с помощью целлофановой пленки эффект парника и ставим на подоконник.

Выращивать кресс-салат можно и без субстрата — в воде. Этот метод является самым скоростным и менее затратным. Через неделю после посева салат уже готов к употреблению в пищу.

Необходимо подготовить чайное ситечко и чашку с водой. Ситечко устанавливаем на чашку, высыпаем в него семена и поливаем их водой температурой 30 °С. Воды должно быть столько, чтобы она смачивала семена.

Их необходимо равномерно распределить по всей поверхности сита. Ростки прорастут за пару дней, а корни опустятся в чашку с водой. Такой кресс-салат можно использовать в пищу вместе с корнями.

Сомневаться в полезности кресс-салата, особенно в зимние дни, не приходится. Приправьте кресс-салат оливковым маслом и лимонным соком, и ваш организм получит необходимое количество полезных веществ и микроэлементов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 94 раза ужепомогла Посев кресс-салата Кресс-салат Воздействие кресс-салата

Кресс-салат на подоконнике

Кресс-салат (или водяной кресс) – один из самых неприхотливых жителей домашнего огорода. Его можно вырастить на северном или западном окне, в любой мелкой посуде или коробке, без досветки и даже без грунта. Правда, вкус зелени не всех устраивает, зато витаминов и полезных свойств у кресс-салата масса.

Читайте также:  Лечение цистита у мужчин народными средствами

При наличии любого субстрата (почва, торф, опилки) насыпаем его в емкость слоем в 2-3 сантиметра и проливаем. По поверхности рассыпаем семена, засыпаем грунтом всего лишь на полсантиметра и ждем всходов.

Можно вырастить кресс-салат на поролоне или ткани. В блюде или поддоне с бортиками (как минимум 5 сантиметров) размещаем несколько слоев мягкой ткани, бумажных полотенец/салфеток или листовой поролон, покрытый сверху парой обычных салфеток. Высота “наполнителя” должна быть около 3 сантиметров. Все слои хорошенько пропитываем водой. По поверхности набухшей бумаги густо рассыпаем семена. И дожидаемся всходов.

Поролоновую грядку для кресс-салата можно соорудить вместе с ребенком. А потом с удивлением наблюдать, как прорастают семена и появляются сочные стебли и листья.

Уход за кресс-салатом – это поддержание влажности субстрата. Хоть ткань, хоть опилки – а пересыхать наша грядка не должна ни в коем случае. Иначе растения погибнут. Но и застоя воды допускать не желательно.

Никакого прореживания крессу не нужно. Наоборот, плотно посеянные растения будут поддерживать друг друга в вертикальном положении. Когда кресс-салат достигнет высоты в 8-10 сантиметров, бережно срезаем его ножницами. Зелень кресса плохо хранится, лучше сразу употребить ее на бутербродах или в свежем салате.

Чтобы есть кресс-салат всю зиму, каждые 3-4 дня высеваем новую партию. Растет эта культура очень быстро. Урожай обычно снимают через 14-20 дней после посева.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Уход за растением

Чтобы вырастить вкусную зелень, создав , необходимо осуществлять за ней уход, который сводиться к нескольким простейшим правилам.

  • Полив

Полив должен быть регулярным и обильным, поскольку растение влаголюбивое и плохо переносит отсутствие воды. Пожалуй, сбой в поливе — то немногое, что может моментально уничтожить культуру. Поливать лучше всего из пульверизатора, омывая листву — тогда зелень будет особенно нежной и ароматной. Постоянная влажность в помещении также будет важна, ведь при ее колебании листва может начать горчить, а то и вовсе сформируются соцветия.

  • Световой режим

Кресс салат любит затененные места, но это вовсе не значит, что он не нуждается в свете. Лучше всего выращивать его на подоконнике или в лоджии с северной стороны, пряча растение от прямых солнечных лучей, губительных для листвы. В зимнее время или в условиях полярной ночи заменить естественное освещение можно на любое искусственное, причем подойдут даже светодиодные ленты теплой температуры свечения. Также важно помнить, что источник досвечивания следует отодвигать от растения на 300-400 мм для препятствования теплового поражения листиков. Ни в коем случае нельзя использовать галогенные лампы, так как они способны сжечь растение. Ёмкость следует постоянно подворачивать, чтобы рост шел не в вытягивание стеблей, а в расправление листвы.

  • Температура

Кресс салат не очень хорошо переносит высокую температуру. Поэтому летом допускается его выращивание на подоконниках, выходящих на северную сторону, а зимой — вдали от нагревательных приборов и батарей. Минимально подходящей температурой будет +15 градусов Цельсия, максимальной — +20 градусов Цельсия, оптимальной же — +18.

Читайте также:  Как вырастить корневую петрушку в сибири

Видео про выращивание салата на подоконнике

Вредители и болезни кресс-салата

За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.

Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.

Проблема Проявление Меры устранения
Черная ножка Гниль Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется.
Блошка крестоцветная Листья растения прогрызены на сквозь. Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных.

Сорта кресс-салата

Сорта кресс-салата практически не различаются по внешним данным: расцветка листиков в основном зеленая, встречаются разновидности с фиолетовым оттенком.

Классифицируем по срокам созревания:

  • Флагман – достигает зрелости в течение 12-18 дней после появления всходов.
  • Пикант – можно собирать урожай спустя 15-20 дней.
  • Дукат – срок созревания составляет 18-20 дней.
  • Темп – очень популярный посевной сорт, созревает на протяжении 18-23 дней.
  • Забава – полакомиться пикантной зеленью можно после 20-30 дней роста.
  • Аккорд – сроки технической зрелости составляют 25-35 дней.
  • Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

Уход за посевами и сбор урожая

Главным условиям выращивания влаголюбивого салата – это регулярный, умеренный полив. Молодым растениям воды много не нужно, а вот по мере их подрастания частота и объем поливов будет увеличиваться.

Температурный режим тоже важен. Салат предпочитаем прохладу, а вот повышение температуры выше +15°C ведет к усыханию кончиков листьев, потере вкусовых качеств и наверняка спровоцирует стрелкование розетки. Поэтому лучше расположить емкости с посевами на лоджии, застекленном балконе, на окне в коридоре или на веранде, где и нежарко, и температура не опускается ниже +5…+7°C.

И еще несколько слов об освещенности. При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня. А вот в конце осени – начале зимы, когда световой день минимален и погода большее время пасмурна, потребуется дополнительная подсветка, иначе растения вытянуться и сочной зеленной массы вам уже не вырастить.

При весенних посевах, всходам салата будет достаточно естественного светового дня

Минеральные подкормки для салата не нужны, содержащихся в почве питательных веществ для его короткого вегетативного периода будет достаточно. Использовать традиционные органические удобрения в условиях квартиры неразумно из-за характерного запаха. Единственно, чем можно «поддержать» подрастающие розетки салатика – так это добавлять при поливах все тот же Гумат – полезно, безвредно и не пахнет, но можно и вовсе обойтись без удобрений.

При надлежащем уходе, примерно через три-четыре недели можно будет собрать первый урожай. Конечно, у листовых или кочанных сортов салата первые хрустящие листочки можно отщипнуть еще раньше и употреблять зелень постепенно, не дожидаясь формирования полноценной розетки. А высевая семена периодически, с интервалом в 1-2 недели, вы обеспечите свою семью свежей зеленью в течение всего холодного периода.