Выращивание салата: способы и особенности агротехники

Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.

Сорта и виды

Салат зеленый листовой – это древнейшая овощная культура, которая относится к роду Lactuca. В настоящее время в мире насчитывается более двухсот видов, которые отличаются по форме, вкусу, окраске, срокам созревания, хотя еще несколько лет назад в овощеводстве использовались только некоторые из них, не более двух десятков. В нашей стране особое распространение и популярность получил вид Lactuca satival. Он встречается в Малой Азии, Южной и Средней Европе.

Посевной салат можно разделить на пять категорий:

  • срывной;
  • листовой;
  • ромэн, или римский;
  • стеблевой;
  • кочанный.

Салат зеленый листовой имеет только листовую розетку, кочан не появляется. В пищу используются листья. В данный вид входят сорта с сильно рассеченными и надрезанными и листьями. От прочих видов он отличается многократными сроками созревания.

Данный вид плохо переносит длительное хранение и долгую транспортировку. Наиболее распространены следующие сорта: Бона, Золотой шар, Китаре, Констанс, Левистро, Конкорд и другие.

Причины горечи листьев салата

  1. Сорт. Салаты сортов: Айсберг, Ромэн, Московский парниковый, Балет, Забава – хрустящие, сочные и без горчинки. Листья таких сортов как: Фриссе, Радичио, Лоло-росса, Руккола, Кресс-салат – немного горчат.
  2. Возраст. Молодой салат обладает мягким вкусом. Переросший салат имеет более выраженный травянистый вкус, способен накапливать в своих листьях небольшое количество алкалоида лактуцина. Его присутствие можно определить по млечному соку на изломе и горечи во вкусе. Алколоиды входят в состав многих лекарственных препаратов, а в природе встречаются в семействе маковых, паслёновых, бобовых, лютиковых.
  3. Время года. Весной даже у сортов с горчинкой будет приятный вкус. Летом, особенно в жаркую солнечную погоду, листья быстро накапливают горечь.
Читайте также:  Посадка петрушки под зиму: особенности посева

Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.

Лучшие сорта салата

Для выращивания салата подходят любые климатические условия.

Важно, чтобы место для посева салата было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты_ и почва была взрыхлена на большую глубину.

При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние.

Смесь салатов Мультивитамин

Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом  40-45 дней.

Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.

Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.

А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?

Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

  • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
  • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
  • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.
Читайте также:  Как сажать укроп в открытый грунт — разбираемся развернуто

Что же собой представляет растение салат

Салат (более широко известен как са лат латук ) – это разновидность однолетних растений. Каким он бывает? Если отвечать на этот вопрос с ботанической точки зрения, это растение существует в двух типах – кочанный и листовой. В первом случае лист ья салата латук образуют кочан. Во втором же – кочан не образуется. Сорта отличаются исключительно по расцветке, размерам листьев, а также по форме. Кроме того, у Латука посевного имеется близкий родственник – это салат стеблевой или спаржевый. Также его называют попросту уйсуном. Он тоже считается одним из видов салата.

У латука кушают только листочки, иногда в еду идет и толстенький стебель. Листочки этого салата очень сочные, вполне могут похвастаться большим количеством витаминов, очень полезных минералов и микроэлементов. Также латук содержит в себе полезные кислоты.

Но что, в таком случае, являют собой прочие «салаты»? На сегодняшний день ассортимент их в магазинах так велик, что бывает нелегко разобраться. Далее представлен перечень наиболее востребованных и почти наверняка знакомых вам разновидностей листовой зелени. Ее привыкли называть «салатом», эта зелень очень вкусна, но вот к латуку отношения не имеет:

  • Корн. У этого салата достаточно много названий, среди которых валерианница и рапунцель. Хорош тем, что вкус у него очень легкий и пряный, немного терпкий.
  • Кресс-салат также может называться клоповник. Вкус у этого салата весьма пикантный.
  • Пекинская капуста, он же китайский салат или петсай. Имеет очень освежающий и нежный вкус.
  • Радиччио, или эскариол. Вкус неплохой, но не без горечи.
  • Рукола, или эрука. Имеет интересный горчично-ореховый привкус.
  • Салатный цикорий, он же называется или эндивий. Вкус горьковатый, но свежий.
Читайте также:  Сельдерей корневой эдвард посадка и уход

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.