Выращивание сельдерея через рассаду: правила посадки и ухода

Корневой сельдерей нечасто встречается на приусадебных и дачных участках, поскольку он имеет длительный вегетационный период, а вырастить рассаду не очень просто. Но поскольку сельдерей имеет высокую питательную и диетическую ценность, приверженцы здорового образа жизни стараются выделить для него грядку и бывают вознаграждены неплохими урожаями.

Описание растения

Сельдерей — пряное овощное растение, имеет три разновидности: корневой, листовой и черешковый. Корневой сельдерей интересен тем, что к концу лета из него вырастает корнеплод, способный к длительному хранению, но в течение лета в пищу в свежем виде используют и молодые листья. У листового основное пищевое достоинство в листьях, которые на коротких пустотелых черешках собраны в густую розетку, а корневая система состоит из многих мелких корешков. У черешкового сельдерея в пищу идут сильно развитые, толстые (до 4 см) черешки.

Все разновидности выращиваются в большинстве регионов страны, но дают хороший урожай только на питательных и умеренно увлажнённых грунтах. Не переносят холодные и кислые почвы. Растение считается одним из наиболее холодостойких, без повреждения переносящим заморозки до -6 оС. Оптимальная температура для роста и нормального плодоношения составляет 16–22 оС. Известно, что оставленные на зиму под снегом экземпляры чаще всего остаются без повреждений, а ранней весной отрастают и дают обильную зелень, после чего приступают к цветению.

Во взрослом состоянии сельдерей — мощное растение, устойчивое к небольшим морозам

Как пищевое растение, корневой сельдерей полезен тем, что в его корнях (да и листьях) содержатся многие минеральные вещества, витамины и эфирные масла: около сорока полезных компонентов, в том числе соли калия, магния и железа. Входят в состав сока сельдерея и фитонциды, а также ценные аминокислоты. В кулинарии корнеплод используется для гарниров, приправ к различным блюдам и для консервирования овощей. Его можно тушить и жарить, но чаще стараются употреблять в сыром виде, в салатах, стараясь сохранить максимальное количество витаминов.

Описание растения

Наличие калия в сельдерее благотворно влияет на сердечно-сосудистую, а магния — на нервную систему. Железо участвует в процессе кроветворения. Сельдерей полезен при подагре, дерматитах, ревматизме. Он усиливает шлакоотделение из человеческого организма, рекомендуется в случае быстрой утомляемости. Его корни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Настои сельдерея обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Вещества, входящие в состав сельдерея, облегчают усвоение белков, в связи с чем одна из популярных диет состоит в употреблении нежирных мяса или рыбы именно одновременно с этим корнеплодом. Считается, что он помогает и в случае специфических мужских проблем со здоровьем.

Однако употребление сельдерея уместно лишь в разумных количествах, да и то не каждому человеку. Это сильное мочегонное средство, поэтому людям, страдающим любыми почечными заболеваниями, не следует употреблять более 80 г корнеплода в день. Не стоит налегать на него и при проблемах с желудком, варикозах, а также беременным женщинам. При работе с сельдереем следует учитывать, что в жаркие дни он выделяет жгучие эфирные масла, которые, попадая на кожу, вызывают раздражение, а иногда и сильные ожоги.

Уход за культурой

Сельдерей листовой — выращивание

После того, как овощ высажен в открытый грунт, за ним требуется достаточно трудоемкий уход. Во-первых, это полив. Воды должно быть достаточно, влагу растение любит, однако не следует допускать и ее переизбытка. Воду следует выливать непосредственно под корень, чтобы обеспечить максимальный ее доступ к овощу. Не помещает наличие мульчи на грядках, которая позволит сформировать комфортные условия для выращивания овоща.

Наличие сорняков на грядках с сельдереем ухудшает его качества. Более того, благодаря наличию сорных трав, на растение могут напасть вредители. Избежать этого можно с помощью прополки, поэтому сельдерей рекомендуется регулярно пропалывать, а почву рыхлить.

Уход за культурой

Сельдерей черешковый нуждается в уходе

Подкормку следует проводить 2-3 раза за сезон. Рекомендуется использовать комплексные составы из различных минеральных удобрений. Первую подкормку необходимо производить через месяц после перемещения рассады или помещения семян в открытый грунт, вторую – в середине сезона, а третью – перед тем, как отбеливать сельдерей, что является обязательным элементом ухода за ним.

Читайте также:  Что такое подагра? Причины и симптомы, лечение народными средствами

Для придания нежности овощу проводится стеблевое отбеливание. Суть данной процедуры – в полной изоляции черешков от солнечного света. Отбеливать сельдерей можно начинать, когда на нем полностью сформировались кустовые розетки, что означает созревание овоща в первом году. Для этого каждый стебель оборачивается в плотную упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на него солнечного света.

Уход за сельдереем

Полив

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

Прореживание

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкормки

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Отбеливание корневого сельдерея

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Сбор урожая

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый сельдерей начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.

Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Особенности выращивания сельдерея листового

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Особенности выращивания сельдерея листового

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Когда и как собирать семена

Всегда выгоднее использовать семена, которые собрали с собственного участка. Уже есть уверенность в том, что культура плодовита, обработана от вредителей и болезней. Собрать посадочный материал можно самостоятельно, используя подсказки:

  • выбрать маточный корнеплод. Определяем по весу: 300-500 г;
  • оставить на грядке для зимовки (в районах с теплым климатом) или хранить до апреля, чтобы посадить в грунт;
  • семена сельдерея годны для высадки только те, которые вызревали не менее 120 дней;
  • лучшими зернами считаются те, которые собраны с центральных зонтиков.

Семенник должен быть двухлетним, но и требования к уходу у него более жесткие. Потому наличие света, тепла должно быть двойное. Влажность избегать, как и переувлажнения.

Уход за культурой

После того, как овощ высажен в открытый грунт, за ним требуется достаточно трудоемкий уход. Во-первых, это полив. Воды должно быть достаточно, влагу растение любит, однако не следует допускать и ее переизбытка. Воду следует выливать непосредственно под корень, чтобы обеспечить максимальный ее доступ к овощу. Не помещает наличие мульчи на грядках, которая позволит сформировать комфортные условия для выращивания овоща.

Наличие сорняков на грядках с сельдереем ухудшает его качества. Более того, благодаря наличию сорных трав, на растение могут напасть вредители. Избежать этого можно с помощью прополки, поэтому сельдерей рекомендуется регулярно пропалывать, а почву рыхлить.

Сельдерей черешковый нуждается в уходе

Подкормку следует проводить 2-3 раза за сезон. Рекомендуется использовать комплексные составы из различных минеральных удобрений. Первую подкормку необходимо производить через месяц после перемещения рассады или помещения семян в открытый грунт, вторую – в середине сезона, а третью – перед тем, как отбеливать сельдерей, что является обязательным элементом ухода за ним.

Для придания нежности овощу проводится стеблевое отбеливание. Суть данной процедуры – в полной изоляции черешков от солнечного света. Отбеливать сельдерей можно начинать, когда на нем полностью сформировались кустовые розетки, что означает созревание овоща в первом году. Для этого каждый стебель оборачивается в плотную упаковочную бумагу, чтобы исключить попадание на него солнечного света.

Какие сорта корневого сельдерея посеять в средней полосе

Они должны быть обязательно ранние, срок созревания до 180 дней. Более поздние сорта, у которых срок созревания достигает 200-220 дней можно выращивать в более тёплых регионах.

Бодрячок

Купить

Срок созревания 140-160 дней. Высокоурожайный сорт. Розетка листьев небольшая, листьев от 19 до 22 штук. Лист средней длины, зеленый, черешок средний с антоциановой окраской.

Корнеплод среднего размера, усеченно-конический, беловатой окраски, мякоть белая. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества отличные. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2020 году.

Грибовский

Срок созревания 115-150 дней.

Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней, массой 80-150 г. Хорошие вкусовые качества. Используется в свежем и сушеном виде. Устойчив к цветушности, лежкий.

Проверенный сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1967 году.

Диамант

Купить

Срок созревания 155 дней. Корнеплоды вырастают до 15 см в диаметре, массой 200-300 г, круглой формы, мякоть белая, сохраняют окраску после термической обработки, розетка листвы прямостоячая. Сорт устойчив к цветушности.

Какие сорта корневого сельдерея посеять в средней полосе

Нидерландский сорт, оригинатор: BEJO ZADEN B.V. В 1993 году включен в Госреестр по Российской Федерации .

Есаул

Купить

Срок созревания 150-160 дней.

Розетка листьев вертикальная до полуприподнятой, высотой 48 см, диаметром 42 см. Лист крупный, темно-зеленый, черешок средней длины, зеленый.

Корнеплод среднего размера, округлый, серовато-белой окраски. Корни образуются в нижней части корнеплода. Масса корнеплода 250-300 г. Товарная урожайность 3,2 килограмма на квадратный метр.

Ценность сорта: высокая урожайность корнеплодов, низкое расположение боковых корней.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств в 2002 году. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Королевская ночь

Купить

Срок созревания 150-160 дней.

Корнеплод среднего размера, округлый, светло-серый, мякоть цвета слоновой кости. Боковые корни расположены в средней части корнеплода. Вкусовые качества хорошие. Масса корнеплода 320-390 г. Товарная урожайность корнеплодов 2,4-2,7 кг/кв.м.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в личных подсобных хозяйствах в 2012 году. Рекомендуется для использования в кулинарии и зимнего хранения.

Читайте также:  Выращивание базилика в открытом грунте — посадка и уход

Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях

Как и другие корнеплоды, сельдерей хорошо растет и на грядках, и на подоконнике. Для выращивания из черенка, необходимо приобрести его в магазине, срезать зелень и оставить кочерыжку.

Последнюю необходимо немного прорастить, после чего высадить, соответственно с правилами:

Как вырастить черешковый сельдерей в домашних условиях
  • Заранее приобрести грунт или приготовить, в равных количествах смешав дерновую почву, перегной и торф;
  • Выбрать емкость — пластмассовую или глиняную, широкую и неглубокую;
  • После высадки важно обеспечить овощу хорошее освещение, в идеале рекомендуется продлить световой день с помощью люминесцентных ламп;
  • Обеспечить стабильную температуру от +18С до +20С, обеспечив умеренным увлажнением.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры. Важно также не допускать опасного колебания температур.

Сельдерей — вкусное и полезное растение, давно поселившееся не только на полках овощных магазинов, но и на грядках садоводов. Правильно выращенный и приготовленный овощ поможет обогатить не только стол, но и организм полезными веществами.

Виды и сорта сельдерея

По вкусовым качествам и особенностям выращивания сельдерей делится на три основных вида:

  1. Листовой. Этот вид растят, чтобы получить наполненные витаминами листья.
  2. Черешковый сельдерей. Выращивают в открытом грунте для получения полезных отростков, обогащающих рацион.
  3. Корневой вид. Прославлен своей корневой системой, так как корнеплоды полезны для организма.

Сорта сельдерея удивляют своим разнообразием. Они отличаются свойствами, способом применения и внешними показателями. Самыми популярными считаются сорта «Бодрость», «Нежный», «Захар», «Золотой», «Юнга», «Белое перо», «Диамант», «Максим».

Подготовка к сбору урожая

Чтобы хорошо разрастался корнеплод

растения, в середине лета у корневого сельдерея листья прижимают к земле и обрывают боковые корни, предварительно убрав верхний слой грунта.

Во время сбора урожая коревой и черешковый сельдерей выкапывают полностью. У листовых видов можно оборвать только листочки или выкопать кустики, посадить в горшочки и выращивать их на подоконнике.

Подготовка к сбору урожая

Ценный овощ сельдерей сегодня все больше выращивают еще и потому, что при его употреблении в пищу калории не набираются, а сжигаются. Употребление листьев, корней и корнеплодов улучшит самочувствие, понизит уровень утомляемости и избавит от стресса.

Сельдерей – это тоже своего рода приправа к блюдам, насыщенная различными витаминами. Многие любят видеть на своём столе свежую зелень, будь то укроп, петрушка или даже сельдерей. А значит, надо и научиться как правильно выращивать это растение. Сельдерей имеет очень специфичный аромат и пряный вкус. Люди употребляют сельдерей в пищу как в качестве приправы, так и подают его на гарнир.

По своей натуре черешковый или листовой сельдерей неприхотлив в уходе и способен вырасти во многих климатических поясах. Так, значит можно смело заводить его на своей грядке и добавлять в свой повседневный рацион. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь там собран целый комплекс различных полезных веществ. К тому же есть масса вкусных блюд, где без него просто не обойтись.

Даже несмотря на то, что в выращивании сельдерея нет ничего чересчур трудного, особый подход и забота

ему так же нужны, как и любому другому растению. От того, как вы будете ухаживать за ним будет зависеть и его качество. Качество растения можно выявить по следующим признакам:

  1. Насыщенный аромат.
  2. Пышность листьев.
  3. Прочные и упругие стебли.
  4. Вкусовые свойства.
Подготовка к сбору урожая

В любом случае у всех растений есть свои тонкости, которые необходимо изучить и понять.

Растение может спокойно размещаться как в затенённой площади, так и на открытых для лучей солнца участках. Причём на участках немного затенённых, сельдерей вырастит более душистым. Но при этом все же по рекомендациям, выходит, что лучше посадить на открытой солнцу

территории.

Для черешкового, и для листового сельдерея идеальной считается температура воздуха не более + 20 градусов. Умеренный климат для него является «раем». В этой полосе он будет чувствовать себя как нельзя лучше и даже маленькие заморозки ему не навредят. Морозостойкими считаются сорта сельдерей, корешки которых имеют красноватый оттенок.

Почву сельдерей предпочитает плодородную, слегка рыхлую

и с добавлением дренажа. Но и в этом случае необходимо, чтобы такая почва хорошо задерживала воду. Хорошо подойдёт почва с высокой кислотностью или же нейтральная. Перед посадкой лучше добавить немного извести.

Подготовка к сбору урожая

Ни в коем случае, в качестве соседа для сельдерея нельзя выбирать пастернак. Оба растения могут попросту испортиться из-за насекомых-вредителей, таких как сельдерейная муха.