Выращивание сельдерея в открытом грунте

Многие знают о пользе сельдерея. Но пока его не встретишь на каждом дачном участке, и большинство людей не знакомы с нюансами его агротехники. Часть россиян, услышав слово сельдерей, представляют себе человека, борющегося с лишним весом. Ведь многие клиники рекламируют свои услуги, выставляя фотографии с этим овощем. В данной статье разберём все тонкости выращивания сельдерея, ознакомимся с правилами ухода за ним. Также опишем его полезные свойства и противопоказания.

Корневой

Рассада В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта (или другие похожие емкости) увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 1 см снега. Затем немного его утрамбуйте и аккуратно разложите семена сельдерея, не более трех в каждый стаканчик (они тёмные, хорошо видны на белом). Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы, они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать. Сейте не более трех семян в один стаканчик Поливать всходы надо очень аккуратно. Если вода попадет на семядольные листочки, сеянцы наверняка погибнут и их придется выбросить. Для полива рассады из мелких семян хорошо подходит шприц. Набираете воду (а лучше слабый раствор минерального удобрения), втыкаете иглу в почву и медленно выпускаете жидкость. Когда у растений появятся  2-3 настоящих листика, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние экземпляры, оставив 1 самый лучший. Его необходимо время от времени осторожно окучивать спичкой, подгребая к стебелькам почву, иначе растение может упасть и оборвать корни. Оставьте в стаканчике только 1 самый лучший экземплярПересадка на постоянное местоВ начале мая пересадите рассаду на постоянное место. Если есть угроза возвратных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом. Имейте в виду, что корневой сельдерей — большой любитель подкормок, при высадке это надо учесть. В начале мая пересадите рассаду на место Приготовьте лунки, залейте их водой и пересадите рассаду, заглубив растение до семядольных листков. Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то такие подкормки следует исключить, иначе он попросту сгниет. Если у вас есть замечательное универсальное удобрение AVA, то внесите щепотку порошка или 3-4 гранулы (в зависимости от формы выпуска препарата) в каждую лунку перед высадкой рассады. Если удобрения нет, подкормите сельдерей бором (2 г на ведро воды) на стадии завязывания корнеплодов, иначе в них могут образоваться пустоты

УходПри уходе за корневым сельдереем надо постоянно снимать нижние листья, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листочков. Собранную зелень режьте и сушите. Она не сохранит весь аромат, но удержит экстрактивные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение и придающие отличный вкус первым и вторым блюдам. Если смолоть сушеные листья сельдерея в кофемолке, то получится мука, в которой хорошо обваливать мясо или цветную капусту перед обжариванием (вместо панировочных сухарей или пшеничной муки). Во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать Во время роста сельдерей надо постоянно разокучивать, чтобы корнеплод постепенно оказывался над поверхностью почвы. При этом необходимо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить его, постоянно срезать боковые корешки. Так они не будут разрастаться в стороны, а корнеплод — разветвляться.ИспользованиеКорнеплод предпочтительнее всего использовать в свежих салатах с яблоками, морковью, зеленым луком, сыром. Можно добавлять его в котлеты, пропуская через мясорубку вместе с мясом и луком, вместо белой булки. Вкус у таких котлет восхитительный! Корневой сельдерей употребляют и в сыром виде, и после тепловой обработки Корнеплод можно отварить, обвалять в сухарях, а затем обжарить, как цветную капусту. Листья сельдерея содержат много натрия, их можно использовать вместо соли тем, кто страдает отложением солей (вкус поваренной соли придает именно натрий). Посевной материал нужно приобретать загодя. Вы можете выбрать и купить семена сельдерея любого вида в нашем маркете. Сельдерей корневой Королевская ночь 20 руб Русский Огород Сельдерей черешковый Юта 15 руб Русский Огород Сельдерей корневой Максим 17 руб Русский Огород Сельдерей корневой Иван-царевич 20 руб Русский Огород

Сбор урожая

Сельдерей корневой — как пикировать

Собирать урожай нужно поздней осенью – до конца октября. Корнеплод выдерживает заморозки до -3 градусов. Следует вытащить сельдерей из грунта, аккуратно очистить от лишней земли, обрезать листья, оставив 2 см ботвы.

Хорошо просушенный сельдерей хранится в прохладном, сухом и темном месте (можно в погребе). Не теряет свои товарные качества практически до лета.

Сельдерей является источником полезных веществ, необходимых для организма. И хотя процесс выращивания корнеплода достаточно кропотливый, требует терпения и трудолюбия, определенных знаний, результат стоит того. Получив хороший урожай, можно обеспечить себя и свою семью нужными витаминами и минералами на весь зимне-весенний период.

Посадка семян и высадка растения в грунт

Выращиваются различные виды сельдерея почти одинаково, лишь с некоторыми отличиями, которые будут рассмотрены чуть позже. Стоит сказать об общих моментах: любой из представленных выше видов «любит» свет и плодородный рыхлый грунт. Но и тень, в общем-то не пойдет во вред: листья станут душистее. Рассмотрим отдельно процесс высадки для каждого из видов растения.

Корневой сельдерей

Это растение высаживают исключительно рассадным способом в феврале-марте. Чтобы всходы получились добротные, семена подвергают несложной манипуляции: оставляют на несколько дней во влажной марле, после чего кладут в холодильник дней на 10. После этого можно заниматься высадкой. В конструкции с подготовленной почвой, содержащей перегной, дерн, песок делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.

Читайте также:  Какая стевия самая лучшая Лучшие производители на 2021 год

Наиболее эффективный метод: присыпать бороздки снегом и на него выкладывать семена. Снег выполнит 2 функции: даст возможность лучше видеть, куда падают семена и при таянии «заберет» их с собой на нужную глубину. Посев прикрываем защитной пленкой/стеклом и отправляем в теплое место.

Посадка семян и высадка растения в грунт

Совет. При высадке корневого сельдерея ни в коем случае не удобряйте почву навозом, иначе плоды может поразить пятнистость.

Примерно через неделю должны появиться первые листочки. Как только это произойдет, растения обязательно нужно пикировать (пересадить в емкость большего размера с новой подготовленной почвой). Благодаря этой процедуре молодая рассада станет более крепкой и хорошо приживется.

Высадка в грунт осуществляется ориентировочно через два месяца (середина мая). Расстояние между бороздами и глубину посадки сохраняем такими же как и в емкости для семян. Оставляем между молодыми растениями свободное пространство около 20 см.

Рассада сельдерея

Черешковый сельдерей

В отличие от корневого сельдерея, семена черешкового можно высаживать прямо в открытый грунт. Но советуем воздержаться от такого способа высадки, поскольку на начальном этапе это растение требует заботы и растет очень медленно. Итак, останавливаемся на рассадном методе.

Высеваем семена в емкости с заранее увлажненной почвенной смесью. Нужно слегка вдавливать их в грунт. Этот процесс может занять около двух недель. И все это время необходим тщательный и аккуратный полив для саженцев. После появления первых листочков приступаем к высаживанию в грунт, соблюдая расстояние между рядами и отдельными растениями около 25 сантиметров. Если ростки достигли 5-7 см, можно мульчировать грунт опилками, листьями и т.д.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Посадка семян и высадка растения в грунт

Листовой сельдерей

Первым делом необходимо подвергнуть семена обработке марганцовкой. Затем высеваем в емкость с заготовленным грунтом и сверху аккуратно присыпаем саженцы торфом. Первые несколько поддерживаем температуру на уровне 20 градусов. После появления первых всходов — снижаем до 15 градусов. Высаживаем растение в грунт весной (к апрелю) по схеме аналогичной для черешкового.

Совет. Листовой сельдерей любит неглубокую посадку, поэтому оставляйте точку роста видимой.

Высадка корневого сельдерея в грунт

С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не торопиться, а выждать середины мая, когда наступит более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не углублять точку роста. При выдерживании этих условий корнеплод вырастет большим без излишних придаточных корней. После высадки в грунт нужно хорошо полить растения.

Высадка корневого сельдерея в грунт

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть тревога по поводу ночных похолоданий, можно сверху прикрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Выращивание листового сельдерея

Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.

Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.

  • В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.
  • Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).
  • Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.

Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.

Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.

Условия выращивания

После посадки за сельдереем требуется полноценно ухаживать: пропалывать от сорняков, рыхлить междурядья, регулярно проводить поливы и подкормки. Черешковый сельдерей до сбора урожая нужно дважды окучить.

Корневой сельдерей не следует окучивать. Иначе у него могут образоваться боковые корни, что приведёт к деформации основного корнеплода. Полезно производить обратный процесс: отгребать землю в процессе его разрастания.

Поливать сельдерей нужно под корень, обильно. Вплоть до уборки урожая следует держать почву влажной, поэтому поливы проводят еженедельно. Неравномерный полив может вызвать растрескивание корнеплодов.

Условия выращивания

Спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт можно подкормить растения в первый раз. Время для второй подкормки — интенсивный рост листовой части, третья подкормка проводится в период формирования корнеплода. Состав смеси:

  • 10–15 г/м2 мочевины;
  • 10–15 г/м2 хлористого калия;
  • 40–5 г/м2 суперфосфата.

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Для того чтобы в зимний период иметь дома свежую зелень сельдерея, осенью кустики выкапывают с комом земли и высаживают их в цветочные горшки. В качестве грунта подойдёт купленная в цветочном магазине смесь (грунт универсального назначения ЭКЗО, Томат и перец).

Осенью куст сельдерея пересаживают в цветочный горшок и заносят в дом

Полив производят по мере подсыхания почвы в горшке. Подкармливать растение следует раз в десять дней, используя нитрофоску (1 ст.л. /10 л).

Условия выращивания

Нитрофоска подходит для подкормки сельдерея в горшке

Зелень срезают регулярно. Оптимальный размер — 12–15 см.

Уход за черешковым сельдереем

Сельдерей хорошо отзовётся на подкормку органическими удобрениями: навозной жижей, разведённой в воде (соотношение 1:10) или птичьим помётом (1:20). На одно растение — не более 0,5 л раствора. Такие подкормки можно проводить один раз в две недели.

В процессе роста черешки требуют полива и окучивания неотбеливающихся сортов до листьев.

Когда черешки достигают 30 см, их нужно собрать в пучки и связать. В этот же период проводят их отбеливание: удаляют слабые боковые побеги, а у остальных оставляют на солнце лишь листья. Всю нижнюю их часть, находящуюся над поверхностью, оборачивают бумагой. Эта процедура удаляет в черешках лишнюю горечь и делает их более сочными.

Условия выращивания

Отбеливание черешков удаляет в них лишнюю горечь и делает их более сочными

К самоотбеливающимся относятся сорта черешкового сельдерея относятся: Золотое перо, Золотой, Танго, Латом.

Читайте также:  Особенности применения азотных удобрений

Популярные сорта сельдерея для выращивания

  1. Корневой;
  2. Черешковый;
  3. Листовой.

Кстати, в рационе россиян, больше всего используется сельдерей корневой. Листовой и черешковый вид культуры, более популярен в странах Европы, хотя и на отечественном рынке она понемногу находит поклонников. Поэтому, выбирая сорт для бизнеса, следует точно убедиться в предпочтениях местных ценителей этой культуры и лишь тогда приступать к составлению бизнес-плана и его реализации. А чтобы бизнесмену было легче сориентироваться, давайте разберёмся, что собой представляют сорта каждого из видов. И так:

Сельдерей корневой

Этот вид культуры, как уже говорилось, выращивается ради корня, который по своим целебным свойствам можно сравнить с корнем женьшеня. По весу корнеплоды могут достигать от 500 до 900 грамм. Выращивание и уход корневого сельдерея, как, например, и выращивание салата Айсберг из семян в открытом грунте, имеет некоторые нюансы.

Во-первых, чтобы получить хороший урожай сельдерея, при выборе семян следует отдавать предпочтение:

  • Среднеранним;
  • Среднеспелым;
  • Поздним сортам.

При этом, нужно помнить, что они очень быстро теряют качество, что, впоследствии, отражается на всхожести, поэтому покупать нужно исключительно свежие семена, а ещё лучше – наладить выращивание семян сельдерея и собирать их собственноручно.

Второй момент – поскольку выращивание сельдерея корневого в открытом грунте немного затрудняется тем фактом, что его вегетационный период составляет от 120 дней и более (всё зависит от сорта), а поверхность семян устроена таким образом, что в неблагоприятных условиях они плохо прорастают, выращивать культуру следует рассадным способом. А семена при этом должны пройти специальную обработку:

  • Их нужно на 2 суток замочить в воде, меняя три раза в день воду;
  • Когда семена прорастут – высеять их в почву на рассаду.

Сроки и технология высадки рассады

Высадку рассады в открытый грунт следует производить, когда минует угроза заморозков, а среднесуточная температура достигнет 8−10 градусов. Росточки высаживают рядами с междурядьями 30-35 сантиметров, а между растениями расстояние должно быть 20 сантиметров. Растения углубляются в грунт таким образом, чтобы розетка листьев оставалась на поверхности, а затем обильно поливают. Пока растения будут приживаться, земля не должна пересыхать. Кстати, обильный полив во время роста является также и особенностью выращивания шпината из семян, который тоже считается настоящей витаминной кладовой. Но вернёмся к сельдерею.

Чтобы сельдерей нарастил большой корнеплод, в течение лета на растениях нельзя срезать листья. Но за несколько недель до сбора урожая боковые листья и побеги всё же нужно оборвать и немного отгрести от корнеплодов землю.

Популярные сорта

Что касается сортов, то наиболее популярными среднеранними сортами являются:

  • Пражский гигант. Корнеплоды имеют прекрасный вкус и аромат. Они довольно крупные, Период созревания (с момента всходов) – 120 дней;
  • Яблочный. Главной особенностью этого сорта является способность долго храниться в свежем виде. Кроме того, он очень устойчив к болезням, а корнеплоды созревают 90-160 дней, хотя и не очень крупные (от 80 до 140 грамм). Кстати, если планируется выращивание сельдерея зимой в горшках, или небольших теплицах, то этот сорт отлично подойдёт;
  • Грибовский. Сорт очень хорош для сушки, хотя и превосходно хранится в свежем виде. Вегетационный период – от 120 до 150 дней. Вес корнеплодов – 65-135 грамм. Имеет очень ароматную мякоть;
  • Глобус. Сорт имеет крупные корнеплоды (150-300 г) и белую, сочную и довольно плотную мякоть;
  • Диамант. Сорт устойчив к стрелкованию. Вегетационный период – 150 дней. Корнеплоды вырастают до 200 грамм. Мякоть имеет свойство оставаться белой даже после того, как её поддали термической обработке.

Среди популярных среднеспелых сортов:

  • Албин. Очень высокоурожайный сорт с периодом созревания 120 дней. Корнеплоды с белой и сочной мякотью. Не имеют пустот;
  • Егор. Имеет огромные (до 500 грамм) корнеплоды. Период созревания 170 дней. Белая, ароматная, сладкая мякоть;
  • Есаул. Корнеплоды до 300 грамм. Время созревания – 150-160 дней;
  • Силач. Масса корнеплодов достигает 400 грамм, для созревания которого нужно 170 дней. Мякоть – сладкая, ярко-белая с нежным ароматом;
  • Гигант. Само название говорит о величине корнеплодов. Они гигантские до 700 грамм. Белая мякоть плотная, сладкая на вкус и сочная.  Этот сорт очень хороший вариант для промышленного выращивания сельдерея.

И наконец – самые популярные поздние сорта:

  • Анита. Урожайный сорт, вес корнеплодов которого достигает до 400 грамм. Он имеет стойкость к стрелкованию, созревает за 160 дней. Белоснежная мякоть не теряет цвет, даже если обработана термически;
  • Максим. Период созревания — 200 дней. Вес корнеплодов – 500 грамм. Мякоть отличается нежным пикантным вкусом.

Сельдерей листовой: посев, выращивание и уход в открытом грунте, уборка урожая и хранение

Листовой сельдерей — отличное дополнение к салатам, первым и вторым блюдам, поэтому неудивительно, что многие дачники растят этот овощ на своих участках. Однако чтобы собрать хороший урожай зелени, стоит учитывать особенности посева и дальнейшего ухода за культурой, о чём и пойдёт речь далее.

Описание и характеристика листового сельдерея

Листовой сельдерей — самый неприхотливый вариант этой культуры, поскольку лучше корневого и черешкового адаптируется к различным условиям окружающей среды. Среди основных характерных особенностей этого растения — небольшие ярко-зелёные листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему оно часто используется для создания специй и приправ.

По окончании вегетационного периода (продолжается в среднем в течение 150 дней) созревают округлые корнеплоды весом около 200 г с гладкой поверхностью. Мякоть растения отлично сохраняет свой белый цвет, причём даже после термической обработки. Многие сорта листового сельдерея отличаются повышенной устойчивостью к стрелкованию и имеют мощные листья.

Все части овоща богаты кальцием, калием, железом, фосфором, магнием и другими минеральными элементами.

Также в них содержится немалый запас аминокислот, витаминов А, Е, С и группы В, которые помогают бороться с различными недугами и делают растение отличным профилактическим средством.

Прежде всего, оно будет полезно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, расстройствами нервной системы, ожирением и сахарным диабетом.

Особенности выращивания

Процесс выращивания листового сельдерея мало чем отличается от культивирования других видов, хотя многие огородники уверяют, что именно этот овощ растить легче всего. Как бы там ни было, для получения хорошего урожая важно учитывать ряд важных нюансов.

Читайте также:  5 причин, почему плохо растет укроп на огороде

Сроки для посева

Листовой сельдерей плохо переносит холод, поэтому при его посеве в открытую почву нужно дождаться, пока она хорошо прогреется. В разных регионах этот процесс проходит с разной скоростью, но в среднем семена культуры заделывают в грунт не раньше средины апреля или начала мая.

К сожалению, данное растение отличается медленным ростом, и получить дружные всходы практически невозможно, поэтому чаще всего овощ выращивают из рассады. В домашних условиях семена сеют уже с начала марта, а в мае переносят подросшие сеянцы на выбранную грядку.

Подходящая почва

Лучшим вариантом для проращивания семян листового сельдерея будет субстрат, состоящий их равных частей дерновой земли и перегноя, с небольшим добавлением песка. Перед самым посевом его нужно дополнительно обеззаразить слабым раствором марганцовки и прорыхлить для как можно лучшей воздухопроницаемости.

Кислые почвы сельдерей не любит, поэтому на таких участках в землю дополнительно вносят известь, слегка смешивая её с грунтом (на 1 м² понадобится примерно 0,3–0,5 кг вещества). При посеве семян в ящики на роль субстрата отлично подойдёт почвенная смесь из листовой земли, перегноя, песка и низинного торфа, взятых в пропорции 1:1:0,5:0,5.

Подготовка семян

Подготовка семян сельдерея к посеву предусматривает выполнение практически всех тех же действий, что и при выращивании других культур.

Для начала нужно отобрать здоровые экземпляры (учитывая небольшие размеры семян, достаточно осмотреть их на наличие плесени), затем обеззаразить их в слабом растворе марганцовки, на несколько часов замочить в стимуляторе роста, а в завершение процедуры — выдержать в воде комнатной температуры в течение суток. Важно!Постарайтесь не передержать семена во влажной среде. Как только они начнут набухать, можно сразу же снимать их с ткани, чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания. Для увлажнения семечек необязательно полностью окунать их в воду — можно просто завернуть во влажную ткань и поддерживать её в таком состоянии в течение 24 часов.

Перед самым высевом семена сельдерея полезно подсушить и смешать с песком (1:10), что существенно упростит процесс посадки. Дело в том, что мелкие семена растения практически незаметны на тёмной почве, поэтому песок в данном случае выступит в роли маячка и поможет грамотно распределить посевной материал на грядке.

Посев семян

При высеве рассады сельдерея в ящики нужно стараться соблюдать схему посева 2×2 см (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Впрочем, если посадки получатся более густыми — не страшно, ведь после всходов их можно будет проредить, удаляя самые слабые растения.

Сильно углублять посадочный материал в почву нельзя, достаточно просто разложить его на поверхности субстрата и слегка прижать пальцами.

Сверху можно прикрыть семена небольшим количеством рыхлого субстрата и организовать плёночное (либо стеклянное) укрытие для создания растениям парникового эффекта.

Внутри укрытия температура воздуха должна поддерживаться на уровне +19…+24°C, тогда всходы сельдерея покажутся уже через 10–12 дней. Как только это случится, температурные значения стоит понизить до +15…+16°C.

Правила выращивания черешкового и листового сельдереев

Грядки под стеблевой сельдерей лучше приготовить с осени. Их перекапывают и нарезают борозды глубиной до 30 сантиметров, расстояние между бороздами — около 40 сантиметров. Углубления заполняют навозом или компостом. Траншеи нужны, чтобы сельдерейные черешки отбелились, приобрели белоснежный оттенок и нежный привкус без горчинки.

Есть самоотбеливающиеся сорта, которые не нужно выращивать в траншеях и окучивать. Они не выдерживают мороз, а черешки у них не столь аппетитные и хрустящие.

Сбор урожая

У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.

Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста

Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.

Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.

Сбор урожая

Для этого:

  • стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
  • нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
  • замораживают
  • нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности

Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.

Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг

До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.

Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.

Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.

Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.

Сбор урожая

Корни заготавливают следующим образом:

  1. нарезают кубиками
  2. готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
  3. помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
  4. стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
  5. готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
  6. маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут

Сельдерей широко используется во французской кухне

Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.