Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Щавель – неприхотливое дачное растение, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Чтобы вы могли убедиться, какой обильный урожай может дать щавель, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть своевременными и правильными. Однако растение хорошо приживается и в дикорастущем виде.

Обработка посадочного участка

Обычно производится выращивание щавеля в открытом грунте. Это настолько непритязательная культура, что можно посеять его практически в любое время на огороде или дома, а потом получить урожай свеженьких зеленых листочков зелени. Но если уж сажать овощи, то нужно постараться получить как можно лучший урожай с небольшого участка. Для этого обычно подбирают хорошее место и готовят его заранее.

Обработка посадочного участка

Щавель хорошо растет на плодородных слабокислых суглинках или супесках, прекрасно подходят ему осушенные торфяники. Он предпочитает легкую полутень под молодыми деревьями. Ему нужна влага, но не заболоченный участок, хорошо, если подземные воды располагаются не ближе метра до поверхности. Лучше всего выбрать грядку, где раньше росли тыквы, свекла, лук или зелень.

Еще осенью нужно определить для него место, причем большим оно быть не должно – участок не более полутора квадратных метров способен обеспечить круглогодичную поставку щавеля на стол семье из пяти человек. Этот участок желательно очистить от сорняков, вскопать на глубину штыка лопаты, одновременно можно внести компост, перегной (или даже навоз), суперфосфат и хлористый калий. Дальше нужно поддерживать участок свободным от сорняков. Весной непосредственно перед посевом грядку рыхлят.

Обработка посадочного участка

Выбор места для посадки щавеля

В отличие от многих декоративных и садовых культур, щавель не любит открытых солнечных участков. Лучшее место – это полутень от деревьев. Кислотность земли практически не имеет значения, щавель дает хороший урожай как на нейтральных субстратах, так и на кислотных, только предпочитает суглинистые почвы.

Выбор места для посадки щавеля

Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, лук или тыквенные растения.

Выбор места для посадки щавеля

Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве органического удобрения добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.

Выбор места для посадки щавеля
Выбор места для посадки щавеля

Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.

Биология щавеля

Щавель (Rumex) обыкновенный – травянистое многолетнее растение, вырастающее в высоту до 1 м и относящееся к семейству гречишных. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми, попеременными чаще со стреловидным (Rumex – копье) или сердцевидным основанием. В основании листьев находятся разрывающиеся и впоследствии полностью уничтожающиеся сухопленчатые раструбы.

Расстояние между корневищами должно быть 4-6 см.

Однополые, обоеполые, многобрачные или двудомные цветки, у некоторых видов собраны пучками. Чашечковидный околоцветник 6-ти, реже 4-х раздельный. Внутренние доли околоцветника, смыкающиеся над плодом, обычно имеют мозолистое утолщение в середине. К околоцветнику очень короткими нитями прикреплены 6 тычинок. Пестик один с 3-мя снабженными многораздельными или кистообразными рыльцами тонкими короткими столбиками, трехгранной односемянной завязью.

Читайте также:  Какие травы можно использовать для лечения остеохондроза

Плод – семянка, боковой изогнутый зародыш, в некоторых случаях почти прямой, с продолговатыми, линейными семенодолями.

Выделяют два подрода:

  1.  Асеtоsеllа – однополые цветки.
  2. .Lapathum – обоеполые цветки.

Большинство видов щавеля принадлежит ко второму подроду.

Растения разных видов отличаются особенностями строения околоцветника. Это имеет биологическое значение для распространения семян – при помощи воды, ветра, животных.

У щавеля второго вида (распространение ветром) внутренние доли напоминают внешне крупные пленчатые крылья. Внутренние доли околоцветников растений, распространяющихся водой, снабжены плавательными органами – губчатыми «мозолями». Семена, распространяющиеся с помощью животных, снабжены крючками, иглами.

Корневая система – стержневая или укороченная мочковатая.

В пищу обычно употребляются листья, иногда молодые стебли. Корни чаще используются в народной медицине.

Основные функции сидератов

  • Хорошо развитая корневая система культур позволяет справляться с рыхлением почвы, а также с ее помощью осуществляется доставка питательных веществ необходимых для нормального развития культур из глубины почвы.
  • Наземная часть культур обеспечивает защиту плодородному слою от чрезмерного нагрева. Создаются максимально благоприятные условия для развития и роста растений. Полностью исключается появление эрозий, трещин и провалов.
  • Снижается уровень кислотности почвы на приусадебном участке, где выращиваются культурные растения.
  • Повышается качество структуры грунта: песчаная почва связывается и укрепляется, глинистая разрыхляется.
  • В поверхностном слое почвы собирают питательные вещества, которые необходимы культурным растениям для нормального роста и развития.
  • Биологическим путем происходит очистка плодородного слоя от грибковых инфекций и вредных микроорганизмов, препятствование развитию сорняков на грядке.

Подготовка семян к посадке

Семена щавеля не обладают хорошей всхожестью, поэтому желательно подготовить их перед тем, как высадить в открытый грунт. Сделать это можно таким образом:

  • заверните семена в марлю или поместите в мешочек из легкой ткани;
  • положите их в емкость с теплой водой;
  • выдержите семена в воде не менее 2-х суток, не вынимая оттуда;
  • спустя положенное время, выньте семена и слегка просушите их.

После такой процедуры семена щавеля полностью готовы к посадке, и всходы из такого посадочного материала будут очень дружными.

Сидераты для весеннего посева

Абсолютно безболезненно для последующего посева или посадки огородных растений, сидератные культуры можно высевать осенью после уборки основных пищевых растений и весной, до начала основных работ.

Ранней весной, как только сойдет снег, и земля оттает от зимних морозов, можно приступать к посеву холодостойких сидератов. К ним относятся озимый и яровой рапс, рожь, овес, горчица, фацелия. В их надземной массе накапливается большое количество азота, который в доступной форме остается в почве после перегнивания. 2-х недельную массу скашивают и заделывают перекопкой в почву.

Сидераты для весеннего посева

К маю под посадку картофеля, основных рассадных (томатов, перца, баклажан, огурцов) и посевных культур сидераты успевают полностью разложиться. Обычно сидераты в почву заделывают за 2-3 недели до высадки или посева основных огородных растений.

Читайте также:  Выбираем с чем сажать подсолнух на одной грядке – идеальное соседство

К холодостойким сидератам относятся озимый и яровой рапс, рожь, овес, горчица, фацелия. © hobartcityfarm

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

Лук поливают умеренным количеством воды (около 10 л на кв. м) не чаще 2 раз в неделю. В засушливых условиях почву увлажняют ежедневно. После завершения процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы к корневой системе мог поступать воздух.

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Важно! Орошение прекращают полностью за месяц до сбора урожая.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Выращивание и уход

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.
Читайте также:  Посадка петрушки под зиму: особенности посева

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Дополнительные статьи по темеСпособы для новичков: как вырастить грибы на дачеЛюбительская инструкция: как правильно сажать морковь в открытый грунтКак сажать кукурузу в открытый грунт: семенами и рассадойУход за огурцами в теплице и открытом грунтеПоделитесь в социальных сетях:

Когда лучше сеять щавель

В принципе, высаживать щавель допустимо в течение всего вегетационного периода, но существуют наиболее удобные и благоприятные периоды:

  • Ранняя весна (конец марта, начало апреля), как только почва прогреется до 3… 5 °C. В это время земля пропитана талыми водами и всходы появляются очень дружно через полторы — две недели после посева. Первую срезку зелени можно производить уже в июне.
  • Середина лета (с последней июньской недели и до середины июля), сразу после сбора ранних овощей и зеленных культур (редис, салат и пр.). При обеспечении обильного полива урожай будет готов к началу осени. В южных регионах щавель сеют даже в августе, растения успевают окрепнуть до морозов и весной очень рано начнут вегетацию.
  • Под зиму (с середины октября и до начала ноября), только после того, как начнутся стабильные ночные заморозки и почва немного прихватится морозом, потому как проклёвываться щавелевые семена начинают даже при температуре 2… 3 °C. Крайне важно правильно рассчитать сроки посева, иначе появившиеся не вовремя всходы погибнут.
Когда лучше сеять щавель

Щавель можно сеять в течение всего сезона

Сбор урожая и заготовка семян

Сбор щавеля рекомендуется проводить рано утром или в вечерние часы – в это время зелень гораздо сочнее. Снимать зелень начинают с крайних листьев, срезая их острым ножом или выщипывая их вручную. Не стоит тянуть за край листовой пластины – в этом случае велик риск вытащить куст из грунта целиком. За 30-40 дней до наступления заморозков сбор зелени прекращают, чтобы растения окрепли перед зимовкой. Собранный щавель используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров и начинки для пирогов, а также солят и маринуют.

Чтобы иметь собственный посевной материал для размножения, с 2-3 кустов щавеля зелень не срезают, позволяя им завести. Цветение культуры наступает в середине мая, а в июле, когда метёлки соцветий становятся коричневыми, можно приступать к заготовке семян. Метёлки срезают, связывают в небольшие пучки-венички и подсушивают в течение 8-10 дней, после чего шелушат, перетирая в ладонях и выдувая труху. Собранные семена остаются всхожими на протяжении 3-4 лет, однако стоит отметить, что при сборе материала с гибридного щавеля качества материнского растения не сохраняются.