Выращивание шпината Матадор в открытом грунте

Шпинат — однолетнее растение из семейства амарантовых (маревых). В свежем виде шпинат очень богат витаминами и минеральными веществами, употребляется в пищу (имеет чуть кисловатый вкус) весь летний сезон, а в замороженном виде — зимой. Это скороспелая, несложная в выращивании холодостойкая культура.

История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Хлеб со шпинатом Шпинатный сок

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения  разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

 

Среди всех сортов можно выделить три группы:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Лучше сажать разные сорта

Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

Агротехника выращивания шпината

Агротехника выращивания шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это растение требовательно к качеству почвы, поэтому шпинат следует выращивать на плодородных, хорошо дренированных, богатых органическими веществами почвах.

Шпинат особо ни с кем не враждует (разве что нельзя его сажать после красной лебеды и амаранта). Хорошо растет рядом с морковью, редисом, репой, всеми видами лука. Корни шпината выделяют сапонины, которые благотворно действуют на растущие рядом культуры.

Шпинат выносит небольшое затенение, сам невысок, поэтому является идеальной культурой для уплотнения посадок.

Лучшие предшественники шпината — огурец, томат, капуста. Чаще всего шпинат высевают ранней весной, перед теплолюбивыми поздними овощами, а также летом, после уборки раннеспелых овощей.

Шпинат любит богатые гумусом нейтральные почвы, хотя может расти на супесчаных и суглинистых.

Весенний шпинат с 6 вечера следует укрывать спанбондом, иначе он даст мелкий лист и цветочную стрелку.

Шпинат лучше удается в летне-осенних посадках, когда сажают поздние сорта. Тогда он дает обильную розетку крупных листьев темно-зеленого цвета (летние листья более светлые). Вдобавок осенний шпинат меньше повреждается вредителями и болезнями.

Под укрытие шпинат можно высевать в конце апреля — он спокойно переносит заморозки до —5°.

При подготовке почвы под шпинат на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя и 50-60 г минеральной огородной смеси. После чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см.

Как и другие листовые зеленные культуры, шпинат требователен к влаге, ее дефицит (редкий полив и жара) приводит к быстрому стрелкованию, старению растений и ухудшению вкуса листьев. Лучший температурный режим для роста шпината 15-20°.

Семена у шпината крупные, и его сразу сеют по схеме 20×20 см на глубину 1,5 см. Всходит шпинат через 8-10 дней. К 20-му дню жизни образует розетку листьев, которую можно использовать в пищу.

Всходы шпината сначала прореживают в фазе первого настоящего листа, оставляя между растениями расстояние 8-10 см. Когда листья сомкнутся, растения опять прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. К уборке шпинат готов через 25 дней.

Читайте также:  Когда можно начинать давать ребенку яйцо

Во время вегетации он нуждается в обильном поливе (20 л воды на 1 кв. м) и рыхлении почвы в междурядьях.

Для подкормки лучше использовать полив настоем сорняков и присыпание почвы золой. Химические удобрения исключаются.

Если вы хотите получить собственные семена шпината, следует помнить, что это растение двудомное, и на семена нужно оставлять до 10 растений, чтобы иметь и мужские, и женские растения.

Шпинат при повышенной влажности в парнике поражается ложной мучнистой росой и корневыми гнилями. Парники проветривают, высушивают, междурядья посыпают золой. Сильно поврежденные растения удаляют. Следует соблюдать севооборот, а перед посадкой растений проливать землю слабым раствором марганцовки.

Не загущайте посадки и постоянно пропалывайте от сорняков и прореживайте шпинат. В холодную, дождливую погоду нужно ставить над грядкой дуги и накидывать пленку, предохраняя растения от избытка влаги.

Уборку шпината проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом. Срезать лучше рано утром.

Шпинат лучше сразу употреблять в пищу. Для длительного хранения листья шпината моют, обсушивают, раскладывают по целлофановым пакетам и замораживают.

Можно заготавливать шпинат на зиму в виде пюре, уваривая его в собственном соку и закатывая в банки.

Опубликовано: 27 мар. 2016 г.

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

  • Агротехника выращивания укропа
  • Базилик: сорта, выращивание, уход и сбор урожая
  • Выращивание лука-слизуна
  • Горчица листовая
  • Душица обыкновенная: сорта и агротехника выращивания
  • Зелень на грядке — здоровье в порядке!
  • Капуста пекинская
  • Кориандр посевной, или кинза
  • Кресс-салат – его сорта и выращивание
  • Лук-слизун
  • Многолетний лук слизун
  • Осеннее выращивание зеленных культур
  • Петрушка — выращивание, уход, обзор сортов
  • Руккола — выращивание и уход
  • Салаты, устойчивые к болезням
  • Сельдерей листовой, черешковый и корневой
  • Хрен: агротехника, сорта
  • Шпинат — особенности выращивания
  • Щавель кислый: агротехника выращивания

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Посадка растения в открытый грунт

Опытные дачники советуют сажать шпинат осенью. До наступления холодов он успевает выпустить маленькие розетки. Хотя возможен посев в открытый грунт и в конце апреля, когда почва немного прогреется. Глубина грядок должна быть около 2 см. Дистанция между семенами – 6-8 см. Промежуток между соседними рядами – 0,2-0,3 м.

После высаживания в открытый грунт нужно слегка примять землю, полить её и накрыть мешковиной – ненадолго, дня на 3-4. Сверху над грядками необходимо установить каркас. Его высота – 0,2 м. Следует укрыть всю конструкцию плёнкой. Шпинат считается холодостойкой культурой, поэтому при t +2…+5 oC его всходы проклюнутся через 1,5-2 недели.

Совет. Шпинат, высаженный под зиму, стрелкуется реже и даёт более ранний урожай.

Полезные свойства и противопоказания

Ученые всего мира утверждают, что шпинат приносит здоровью большую пользу. Особенную ценность он представляет для детей и беременных женщин. Остальным людям культура тоже полезна. Ее систематическое употребление помогает получить следующие результаты:

  • насытить организм полезными элементами;
  • вывести шлаки;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать состояние зубов и десен;
  • предотвратить опухолевые образования и малокровие.

Для культуры характерно много полезных свойств

Несмотря на большую пользу культуры, есть целый ряд ограничений к ее употреблению. К ним относят следующее:

  • высокие параметры кислотности желудка;
  • язвенная болезнь;
  • повышение свертываемости крови;
  • аллергические реакции на аскорбиновую кислоту;
  • применение антибактериальных препаратов для лечения.

Среднеспелые сорта шпината

Шпинат со средними сроками развития имеет намного продолжительный период вегетации. Его в большинстве случаев сажают вслед за ранним шпинатом, чтобы беспрерывно иметь свежую листву. Первый урожай такие кустики дают через 4-5 недель после высадки.

К одним из очень высокоурожайных видов среднеспелого шпината можно отнести сорта:

Шпинат Крепыш

Нетребовательный и стойкий сорт, Крепыш на самом деле вырастает сравнительно малым, но крепким кустиком. Его высота составляет максимум 30 см. При подобном росте вполне реально очертить грядкой шпината клумбу для цветов. Пышные кустики с насыщенный листвой не только эффектно выглядят, а так же и порадуют большим урожаем. Сочные листы достаточно «жирные», с приятным нежным вкусом, не горчат. Они растут в форме яйца и чуть-чуть подняты над розеткой. Зеленая листовая пластина покрыта таинственным не тяжёлым глянцем с практически не заметными пузырьками.

Шпинат Крепыш ранним урожаем не обрадует – первые листья можно обрезать минимум через четыре недели. Зато он имеет ряд положительных качеств перед другими видами растения, а конкретно:

  • владеет замечательной способностью приспособиться к любым условиям климата;
  • стоек к невысоким температурам, вследствие чего его можно растить даже на севере;
  • даёт большой урожай;
  • имеет стойкий иммунитет перед большинством болезней, отличительных для культуры.

Самую большую отдачу от растения можно получить, если постоянно поливать его и вносить азотные подкормки. Крепыш сильно любит влагу и дополнительное питание.

Шпинат Матадор

Самый лучший из видов и сортов шпината для открытого грунта. Листва готова к срезке уже через 30 дней после возникновения всходов. В зависимости от региона выращивания данный этап может повышаться до 50 дней. Кустики маленькие, с поднятой лиственной розеткой высотой до 22 см. Листья толстые, сочные, овальной формы, имеют серо-зеленую окраску. На вкус они похожие на щавель, но с очень легкой кислой ноткой. Урожайность у сорта хорошая: с 1 кв. м. можно получить до трех килограмм сочных листьев.

Читайте также:  Как быстро вырастить укроп в домашних условиях

Семена перед посевом следует замочить, чтобы увеличить всхожесть.

Среднеспелые сорта шпината

Шпинат отлично переносит температурное уменьшение, но просит постоянного полива. Выращивается путем ежегодного посева семян. Высевать можно как весною, в апреле, так и под зиму. Осенняя посадка даст возможность снять несколько урожаев. Необходимо выделить, что Матадор обладает относительной стойкостью к стрелкованию. Если температурные значения не превышают 20 °С тепла, кустики активно растят листы.

При очень больших температурных показателях эта стойкость исчезает. Также сорт уходит в стрелку, если световой день составляет более 15 часов.

Большое количество полезных веществ у шпината Матадор содержится в свежей листве. Также ее можно замораживать или консервировать. Правда, в подобном виде листы менее полезны.

Среднеспелые сорта и гибриды шпината

Любой среднеспелый сорт и гибрид шпината отличается от остальных видов тем, что после высевки зерен в почву побеги будут готовы к сбору только спустя 30, а то и 60 дней. Благодаря такой значительной разнице в периоде созревания, если вы посадите их вместе с раннеспелыми сортами, то сможете постоянно лакомиться вкусными и сочными листьями шпината.

Важно! Семена шпината прорастут быстрее, если вы замочите их на 1 либо 2 дня в слабом растворе марганцовки. Для замачивания семян шпината разместите их на влажной, но не мокрой губке и прикройте сверху слоем влажной ваты или бумажным полотенцем. Поставьте тарелку с семенами в теплое темное и защищенное от сквозняков место. После того, как они проклюнутся, вы можете смело их высаживать в грунт.

Блюмсдельский

Шпинат Блюмсдельский – новый гибридный сорт, созданный голландскими специалистами. Культура является достаточно крупной.

Знаете ли вы? Опытные огородники высоко ценят сорт Блюмсдельский, так как он устойчив к стрелкованию и легко переносит любые погодные неожиданности, начиная от заморозков и заканчивая проливными дождями.

В диаметре розетка куста может достигать около 25 сантиметров, и при создании оптимальных условий растение порадует вас крупными мясистыми и сочными листьями темно-зеленого окраса со слабо выраженными пузырьками.

Жирнолистный

Шпинат Жирнолистный – это один из самых урожайных среднеспелых сортов. Культура нетребовательна и некапризна, что позволяет ей легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Период вегетации культуры не превышает 31 день, розетка куста в диаметре может достигать 28 сантиметров. Листья культуры имеют приятный глубокий зеленый цвет и являются практически абсолютно гладкими.

Крепыш

Шпинат Крепыш отличается высокими характеристиками и прекрасными адаптационными способностями, что позволяет ему плодоносить вне зависимости от внешних условий. Это отличный высокоурожайный среднеспелый сорт, период вегетации которого длится от 20 до 30 дней. Диаметр розетки кустов не превышает 25 сантиметров. Кусты формируют полуприподнятые, яйцевидной формы глянцевые листья со слабовыраженными пузырьками. Важно! Культура обожает влагу, а поэтому потребует от растениевода организации качественного и своевременного полива. Она не боится плесневой инфекции и отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Растение будет благодарно за своевременную подкормку азотсодержащими удобрениями.

Матадор

Посадив на участке шпинат Матадор, вы можете быть полностью уверены в получении щедрого урожая сочных мясистых хрустящих листьев, содержащих внушительное количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Культура является детищем чешских селекционеров, которые потратили на ее выведение множество сил и времени. От момента высадки семян в грунт и до сбора первого урожая проходит от 30 до 50 дней. Кусты имеют компактные розетки, которые едва достигают в диаметре 28 сантиметров. В период вегетации растение отращивает достаточно мясистые, гладкие, овальной формы глянцевые листья серовато-зеленого цвета. Культура обладает отличным иммунитетом и является невосприимчивой к большинству фитоинфекций. Знаете ли вы? Растение обожает влагу и отлично переносит даже длительную культивацию во влажной среде, но при этом плохо реагирует на засуху.

Характеризуется устойчивостью к низким температурам и стрелкованию.

Мариска

Сорт Мариска уже давно по достоинству оценили многие отечественные огородники. Культура отличается прекрасной морозоустойчивостью и обладает высоким иммунитетом против фитоинфекций. Растение неприхотливо, а поэтому не доставит растениеводу никаких лишних хлопот. Период от всходов до полной зрелости занимает от 20 до 31 дня. Крупные, сочные и невероятно нежные листья обладают насыщенным зеленым цветом, содержат йод и внушительное количество микроэлементов и витаминов.

Отличительные особенности земляничного шпината, его достоинства и недостатки

Шпинат земляничный имеет массу плюсов. Растение неприхотливо: легко растёт на любой почве, на ярком солнце. Способно переносить заморозки. Внешний вид отличается экзотичностью. При этом ещё и съедобное, и даже очень полезное. В первую очередь, его выращивают ради листьев, которые появляются в одно время с ранним луком и подходят для приготовления ранних витаминных салатов. Листья можно заготавливать впрок путем замораживания, маринования или засолки.

Соплодия, напоминающие землянику или малину, также годятся для употребления в пищу. В их составе совершенно отсутствует кислота, поэтому они имеют пресный вкус. Для употребления в пищу их лучше сочетать с другими ягодами. Ценность плодов заключается в большом содержании полезных микроэлементов. Они эффективны для повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.

Читайте также:  Выращивание зелени на подоконнике зимой

100 граммов листьев шпината земляничного содержат больше белка, чем такое же количество сухого молока.

Видео: полезные свойства шпината земляничного

Выращивание шпината в открытом грунте

Перед посадкой шпината в открытый грунт его удобряют перегноем и специальными фосфорными и азотными составами. Высеивают шпинат пятистрочными ленточками, оставляя между рядами примерно двадцать сантиметров. Ширину тропинок между лентами оставляют около полуметра. Для засевания грядки размером пять квадратных метров вам понадобится тридцать грамм семян шпината.

Чтобы получить большой урожай, не забывайте рыхлить и пропалывать участок. Поливайте растение обильно и часто, тогда шпинат будет радовать вас широкими сочными листьями. Прореживать всходы не нужно. Уборка урожая начинается, когда у растения образуется пять-шесть больших листов. Важно успеть сделать это до начала процесса выбрасывания стрел – если шпинат перерос, уровень витаминов и белка в его составе снижается.

С одного квадратного метра ухоженной грядки можно собрать большой урожай – около полутора килограмма питательных листьев. Но чтобы достичь этой цели, необходимо ухаживать за растениями, бороться с вредителями и болезнями. К наиболее распространенному недугу следует отнести корневую гниль – черенок растения темнеет, корневая система загнивает, растение увядает и погибает. Профилактика борьбы с корневой гнилью – частое рыхление почвы.

Другое известное заболевание – ложномучнистая роса. Листья шпината покрываются желтыми пятнами, под ними образуется сиреневый налет, напоминающий муку. Пятна можно стереть, но они появятся вновь. Причинами этой болезни могут стать излишне увлажненная почва и размножающиеся в ней паразитические грибы. К профилактическим методам относят сжигание старых растений и засохших ягод, перекапывание почвы вокруг побега и использование химикатов – например, раствор медного купороса.

Чтобы собрать богатый урожай шпината, следует заранее подготовиться к борьбе с вредителями. Минирующая муха в начале лета откладывает на листья растения свои яйца. Появившиеся личинки начинают поедать поверхность листа, что приводит к появлению вздутых пузырьков, ведущих к гибели растения. За лето несколько поколений минирующих мух сменяют друг друга. Чтобы спасти урожай от непрошеных гостей, не сажайте шпинат рядом со свеклой, рыхлите почву и обрывайте уже зараженные листья.

Если вы хотите получить не только урожай, но и запас семян шпината для последующих сезонов, следует посадить для этой цели отдельную грядку. Семена высеиваются рядами, отступ около пятидесяти сантиметров. Растения прореживают, после завершения цветения ликвидируют мужские кусты, а также заболевшие и низкорослые. На выращивание семян потребуется около трех месяцев. Когда нижние плоды начинают темнеть, можно приступать к сбору семян, которые сохранят свою жизнеспособность три-четыре года. А это значит, что у вас всегда будет запас для дальнейшего выращивания этого полезного растения.

Надеемся статья “Шпинат выращивание из семян в домашних условиях” вам понравилась!

Выращивание

Шпинат лучше всего растет во влажной, богатой азотом почве. Шпинатные растения образуют глубокий стержневой корень, поэтому для лучшего роста перед посадкой нужно вскопать почву не менее чем на 30 сантиметров.

Огородный шпинат следует высаживать из семян весной, спустя 6 недель после последних заморозков. Чтобы этот процесс проходил легче, почву необходимо подготовить еще в осени.

В теплых климатических условиях шпинат нужно высаживать в тени высоких культур, таких как кукуруза или фасоль. В таком случае листики будут защищены от жаркого солнца и к моменту уборки сохранят свой красивый, насыщенный зеленый цвет.

Сеять семена следует интенсивно, так как взойдет из них примерно до 50%. В теплую погоду поливать семенные лунки нужно часто – (один или два раза в день). Полив поможет охлаждать почву, что, в свою очередь, убережет урожай от засухи и сделает его богаче. Собирать урожай можно в течение года после того, как первые всходы подросли (вплоть до первых осенних заморозков).

Куда можно добавлять — сочетания с другими блюдами

Шпинат отлично подходит к мясу, особенно жирному, способствуя более легкому его усвоению. По вкусовым свойствам он прекрасно сочетается с яйцом, например, в омлетах, выпечке, салатах, запеканках.

Замечательным свойством шпината является сохранение им зеленого цвета при термической обработке: получатся не только изумрудные смузи, но и яркие супы (овощные, грибные, мясные или рыбные), зеленые соусы (особенно гармонично идет с хреном и горчицей) и контрастные сочетания зеленый/красный на поверхности пиццы. Можно использовать яркий сок шпината даже для того, чтобы самому сделать необычное зеленое мороженое и даже крем для теста.

Куда можно добавлять — сочетания с другими блюдами

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, каким образом можно приготовить шпинат:

Как видно, этот листовой овощ чрезвычайно полезен и питателен, а более того – универсален на кухне. Пищевые свойства шпината и богатый состав позволяют назвать его настоящим кладезем здоровья!