Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

В последнее время все больше садоводов проявляют интерес к спарже. Гурманы ценят этот деликатес не только за тонкий изысканный вкус, но и за большое количество витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в ранних побегах.

Салат из спаржи с морковью, по-корейски

Спаржу по-корейски, чаще всего, готовят с использованием соевого продукта, но можно сделать этот салат и со свежей спаржей. Основной ингредиент дополняется репчатым луком с морковью.

  • 300 гр. спаржи;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, молотый кориандр, черный и красный перец;
  • 0,5 чайной ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Очищенную спаржу отвариваем в посоленном кипятке в течение 3-5 минут (в зависимости от толщины стеблей), откинем на сито, охладим и нарежем небольшими кусочками.

Морковку натираем при помощи специальной терки или нарезаем очень тонкой соломкой. Складываем морковь в миску, посыпаем солью (примерно две чайные ложки без верха), сахаром (1 чайная ложка с верхом) и поливаем уксусом. Перемешиваем и убираем морковь в холодное место по 40 минут.

Очень тонко нарезаем полуколечками лук, чеснок нарезам очень маленькими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в масло лук и обжариваем, пока лук не станет золотиться. Затем отправляем к луку чеснок, кориандр, черный и красный перец, жарим, помешивая еще две минуты.

Смешиваем морковь со спаржей, выливаем на них горячее масло с луком со сковороды и перемешиваем. Даем настояться в течение нескольких часов.

Совет! При желании можно добавить в состав этого салата свежие огурцы. Огурец нарезаем тонкими половинками кружков и добавляем в уже готовый салат перед подачей.

Как вырастить салат ромэн? Сорта салата – ромэн.

Чем отличается салат-ромэн от кочанного салата?

Салат-ромэн — однолетняя, холодостойкая культура. Розетка листьев крупная (32-40 см) с вертикально расположенными листьями. Листья удлиненно-обратнояйцевидной формы, почти гладкие, темно-зеленого цвета. Кочаны рыхлые, крупные, массой 100-250 г. Температура прорастания семян 4-5 °С. Салат-ромэн, как правило, выращивают для осеннего потребления.

Какие сорта салата-ромэн выращивают?

❖ Баллон — позднеспелый, от всходов до товарной спелости 110-120 дней. Листья светло-зеленые, кочан широкоовальный, крупный, рыхлый, масса кочана 300-400 г.

❖ Парижский зеленый — среднеспелый, от всходов до технической спелости 80-90 дней. Листья темно-зеленые, сочные, гладкие, кочан рыхлый, масса кочана 200-300 г. Сорт холодостойкий и жаростойкий.

В чем особенность выращивания салата-ромэн?

Салат-ромэн выращивают посевом в грунт или посадкой рассады. Семена высевают рано весной, а для осеннего использования и хранения — в конце июля. Растения развиваются на площади 20×20 см. Для удлинения срока потребления ромэна применяют способ хранения в подвалах. Растения выкапывают из земли с корнями и прикапывают в ящики. После посадки растения прикрывают непрозрачным материалом и поддерживают температуру в пределах 1-2 °С. В таких условиях салат хранится до января.

-dacha/salat-vyraschivanie-salata/

Планировка посадок

Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем участке.

Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.

  1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
  2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
  3. Сколько времени планируете затратить на участок?
  4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
  5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?

Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.

Читайте также:  Отвар из петрушки польза и вред для здоровья

Чтобы распланировать посадки, необходимо:

  1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
  2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
  3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
  4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
  5. Обозначить источник воды.
  6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).

Размножение спаржи

Спаржу размножают семенами, делением взрослых кустов и черенками. Разберемся в том, как вырастить спаржу из семян.

Размножение семенами

Размножение спаржи

Если садят спаржу семенами, то первый урожай собирают только тогда, когда у растений хорошо развита корневая система: обычно на третий год после посадки, в южных районах — на второй год.

Семена сеют дома в стаканчики или сразу в открытый парник или рассадник.

Основные этапы работы и сроки выполнения

Размножение спаржи
Этапы работы Посев семян в стаканчики Посев семян в открытый парник
Подготовка семян Март Июнь
Посев Март Июнь
Высаживание в парник Конец мая — начало июня
Высаживание на постоянное место Сентябрь или конец мая Конец мая
Замена не прижившихся кустов Конец мая (при осенней высадке) или в течение лета В течение лета

Спаржа, как изысканное лакомство

У опытных садоводов, занимающихся разведением спаржи, на сезон урожая приходится около 8 недель! В Европе существуют даже так называемые «недели спаржи», во время которых собранный урожай растения повсеместно подают в ресторанах и кафе в виде разнообразных блюд. Особый вкус растения очень ценится среди европейцев, польза ее равнозначна вкусовым качествам, и в России выращивание этого необыкновенного овоща становится все более популярным.

Собранные побеги рекомендуется хранить в связках, отправив их в прохладное место. Но желательно употреблять собранный урожай сразу же в пищу – так можно получить максимум полезных веществ. Если же требуется все-таки сохранить побеги на будущее, лучше их быстро заморозить. Для сохранения на ближайшие два–три дня спаржу можно поставить в воду и укрыть пленкой, так она сохранит свои свойства лучше.

При самостоятельном приготовлении блюд из спаржи нужно помнить о том, что края побега нужно обязательно обрезать. Растение старается заживить рану, полученную от среза, и делает края стебля более жесткими. В таком виде их трудно использовать в пищу, поэтому следует непосредственно перед готовкой обрезать жесткие волокна.

Все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в спарже, положительно влияют на работу важнейших внутренних органов – сердца, легких, почек. Спаржа является одним из основных блюд, входящих в меню известных миллионеров, они-то знают, как продлить себе жизнь. Любой бодренький старичок-богатей скажет вам, что спаржа – один из секретов молодости и успеха. Недаром король Франции Людовик XIV прожил до 72 лет, и в то время считался серьезным долгожителем. Он вел довольно активный образ жизни, прекрасно себя чувствовал, а весь секрет его бодрости заключался в употреблении спаржи — постоянного и вкуснейшего блюда на королевском столе…

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Заболевания и вредители при выращивании дома

В домашних условиях риск возникновения вредителей и болезней на культурных растениях снижается. Но при этом полное отсутствие таких проблем не гарантируется. Сорт, который я выбрала (Мэри Вашингтон) характеризуется высоким уровнем иммунитета. Но даже в этом случаи мои кустарники болели. Чаще всего их поражали грибковые заболевания и такие вредители, как спаржевая трещалка и щитовка.

Ознакомиться с полным списком вредителей, которые чаще всего поражают культурные растения, вы можете с помощью следующего видео:

Грибковые заболевания и методы борьбы с ними

Мои кустарники среди грибковых болезней пережили следующие:

  • Фузариоз. Первые симптомы заметила на прикорневой части. Появились коричневые пятна со светлым, пушистым налетом сверху. Растение начало увядать на глазах: желтеть, увядать, засыхать. Сразу начала бороться. Для начала изолировала больной экземпляр от других, так как фузариоз передается очагово (с больного на здоровый куст). Прорыхлила почву, чтобы усилить доступ кислорода. Уменьшила количество подаваемой влаги, а также несколько раз обработала фунгицидом — Фитоспорином М в соотношении 10 г порошка на 5 л воды. Хотя состояние было нехорошим, спаржу оживить удалось.
  • Ржавчина. С ней столкнулась в начале мая. Сначала появились светло-коричневые пятна. По мере распространения и созревания они приобретали оранжевый оттенок и становились похожими на ржавчину. Первое, что сделала — обрезала все поврежденные участки и сожгла. Это предотвращает дальнейшее распространение болезни. После обработала все кустики однопроцентной бордосской жидкостью из расчета: на 1 л воды — 100 г. Сделала изменения в вопросе ухода: уменьшила количество азотных удобрений, и увеличила фосфорные и калийные.
  • Церкоспороз. Перепутать недуг с чем-то другим сложно. Он характеризуется овальными или эллиптическими пятнами, размер которых не превышает 1-4 мм. Цвет — серый. Для борьбы использовала Триходермин. Для этого взяла 10 г Триходермина и развела в 2 л теплой воды. Увы, выжили не все. Экземпляры, поврежденные в наибольшей степени, пришлось выкинуть, чтобы предотвратить повторное появления болезни на уже здоровых растениях.

Реже грибковые болезни повреждают культурные растения с резким запахом. Поэтому можете попробовать вырастить на подоконнике чеснок, его можно использовать в качестве профилактики от ОРВИ.

Нельзя употреблять в пищу побеги, поврежденные грибком

Вирусные заболевания и методы борьбы с ними

Вирусные заболевания на спарже лечить бесполезно. Самая распространенная — мозаика. Определить можно по мозаичным пятнам желтого цвета, которые выступают как на стеблях, так и на листах. Постепенно у кустарника снижается продуктивность, он начинает уступать в росте другим. При обнаружении проблемы нужно сразу уничтожить растения, чтобы вирус не распространился дальше.

Заболевания и вредители при выращивании дома

Вредители и методы борьбы с ними

Среди вредителей орудует следующее трио — спаржевая трещалка, щитовка и оранжевый трипс. 

В первом случае опасны как взрослые особи (жуки размером до 5 см), так и личинки, активно поедающие побеги и листья. В целях борьбы пришлось удалять жучков вручную, также обработать рассаду ядохимикатами (“Сонет”, “Актара” или “Бифентрин”) , из расчета из расчета 8 г препарата на 10 л воды, прорыхлить почву, чтобы предотвратить вылупление личинок.

Щитовку обнаружить можно на тыльной стороне листа в виде гусениц. Для борьбы смешать можно в одинаковой пропорции раствор с хозяйственным мылом, спиртом и солью. Если масштабы поражения большие, используйте карбофос.

Трипс выглядит на спарже как мелкая тля. Только тело у них слегка вытянуто (длина — до 1 мм), брюшко сужено к концу, а цвет — бледно коричневый, бежевый. Вызывает бесцветность и неправильное формирование побегов. Для борьбы используйте те же методы, что и против щитовки.

Вредители поражают не только культурные растения, но и их урожай. И это касается не только спаржи. Поэтому стоит заранее подумать о том, как хранить кабачки и другие овощи дома.

Комплексная профилактика заболеваний

Чтобы избежать появление болезней и вредителей, проводите профилактические меры:

  • регулярно осматривайте растения на наличие вредителей и других внешних изменений;
  • регулярно удобрять. Для спаржи подходит настой из луковой шелухи. Для приготовления понадобится 50 г шелухи. Залейте в нее 1,5 л кипятка, проварите 10 минут. Затем оставьте настаиваться на 3 часа. Процедите и внесите удобрение в прикорневую часть. Повторять 2-3 раза в год.
  • рыхлите почву.

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание рассады в рассаднике

Под рассадник отводят рыхлые плодородные почвы. Под перекопку на 1 м2 необходимо внести 5-6 кг органики, например, перегноя или компоста. Из минеральных азотных удобрений используют карбамид (1 ч. л.). Сульфат калия и суперфосфат заделывают в почву в той же дозе. Затем делают бороздки на расстоянии 0,3-0,5 м и поливают их раствором стимулятора роста «Энерген» (из расчета 1 капсула на 5 л теплой воды).

Семена перед посевом нужно подготовить, чтобы они лучше взошли. Для этого их выдерживают в препарате «Агрикола Вета» (1 ст. л. развести в 0,5 л воды) в тканевом мешочке 2-3 дня. Набухшие семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в рулончик и оставляют его в теплом месте. Каждый день его смачивают жидкостью, чтобы семенной материал не засох. Температура, при которой должно происходить проращивание – примерно 23-25 °С.

Наклюнувшиеся семена спаржи высаживают в рассадник в конце мая или начале следующего месяца — июня. Их заглубляют на 3 см в почву на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем проводят мульчирование перепревшим навозом слоем 1 см. Для защиты молодых всходов от возможного весеннего похолодания применяют агроволокно, которое натягивают на установленные на грядки дуги.

Уход за появившейся спаржевой рассадой несложен. Это поливы и рыхления почвы, которые нужно проводить регулярно. Подкармливать молодые растения нужно первый раз через пару недель после того как сформируются всходы. Для этого берут органические удобрения: гумат калия в количестве 2 ст. л. разводят в 10 л воды. Спустя столько же времени делают 2-ю подкормку, на этот раз комплексными удобрениями.

Осенью, после срезки надземной части растений, землю укрывают торфом, перепревшим навозом или листом. В рассаднике аспарагус находится до следующей весны.

Выращивание рассады аспарагуса в домашних условиях

К выращиванию спаржи из семян на даче можно подойти и по-другому. Их можно посеять не на грядки, а в ящики, неглубокие и широкие горшки и контейнеры и растить рассаду в помещении до высадки на грядки. Такой способ позволяет получить всходы раньше, чем при обычном посеве, поэтому в этом случае сеять семена можно начинать уже в начале апреля. Способ выращивания спаржи в домашних условиях удобен еще и тем, что позволяет экономить площадь на грядках, где можно в это время растить ранние овощи. Горшки и контейнеры малогабаритные, много места не занимают, поэтому в помещении спаржевую рассаду можно вырастить даже на подоконнике.

Перед посевом в горшки семена спаржи подготавливают описанным ранее способом. Затем высевают в легкий субстрат, который состоит из 2 частей земли и по 1 части торфа, навоза и крупного песка или используют универсальный грунт для рассады. Почвосмесями наполняют контейнеры, высевают семена, проливают и присыпают их сверху землей или грунтом. Емкости накрывают куском пленки или стекла и оставляют в помещении при t +25…+27 °С. Аспарагус прорастает долго – около полутора месяцев, что для него вполне нормально, поэтому волноваться не нужно. Пока рассада спаржи растет, ее поливают, рыхлят, удобряют комплексными удобрениями. На грядки ее пересаживают во второй половине июня.

Весенняя посадка рассады

2 22

Приступают к работе ранней весной, еще до того как почки пойдут в рост. Готовят посадочные гряды: в их центре или ближе к бокам выкапывают 1 или 2 глубокие борозды (в зависимости от способа формирования гряд). Их глубина должна быть 0,4 м, ширина – 0,3 м. На дно насыпают компост слоем 25 см и подсыпают сверху холмики земли.

Рассаду спаржи осторожно выкапывают вилами, стараясь не повредить. У молодых растений не должно быть волокнистых корневищ – такие экземпляры удаляют. У остальных расправляют корни, погружают в грунт и направляя их вниз

Опускают растения в борозды настолько, чтобы почки спаржи оказались на глубине 0,2 м. После того как вся рассада будет посажена, гряды поливают

У остальных расправляют корни, погружают в грунт и направляя их вниз. Опускают растения в борозды настолько, чтобы почки спаржи оказались на глубине 0,2 м. После того как вся рассада будет посажена, гряды поливают.

Посадка рассады осенью

Агротехника культуры допускает и осеннюю посадку рассады. Участок под аспарагус и в этом случае лучше подготовить заранее. Его нужно хорошо вскопать и удобрить 30 г калия сульфата, 20 г аммония сернокислого и 60 г суперфосфата. Отличие осенней посадки спаржи от весенней состоит в том, что растения не заглубляют в почву, а насыпают над ними холмик. Схема размещения – такая же, как и при весенней.