Выращивание стевии в домашних условиях и в открытом грунте

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли её выращивать в домашних условиях.

Выращивание стевии из семян: общая схема

Посев этого растения осуществляется традиционно для подобных трав в конце марта или начале апреля, для чего используются стандартные пластиковые контейнеры или небольшие стаканчики.

Особой разницы, которую тару выбрать, нет, поскольку сходство в семена стевии очень хорошая, при плотном посеве она очень густо заполнит любую емкость.

  • Классический состав почвы для стевии — торф, садовая земля и песок, соотнесены между собой как 2: 1: 1.

Стевия высевается поверхностно, после чего субстрат увлажняется, емкость затягивается накрывается пленкой или стеклом и убирается в теплое уютное место. Проклевывается семена начинают очень быстро, поэтому к «переселения» рассада будет готова уже через 5-6 недель,

Если Вы решили полностью провести выращивания стевии в домашних условиях, не вынося ее в открытый грунт, пересадить ее нужно будет в большой горшок, объем которого не менее 2-х л. Дно желательно дренировать на высоту 2-х см. битыми черепками или специальным дренажем. Однако преимущественно садоводы предпочитают конце мая переместить стевию в город, чтобы она получала больше солнца и полезных минералов.

Закаливание посадочного материала

Как и любую культуру, которая произрастает в помещении, при выращивании стевии в открытом грунте саженцы важно предварительно закалить. Для этого с места выращивания материал переносят в небольшой контейнер, чтобы по прошествии некоторого времени вынести посадки на свежий воздух (на несколько часов в сутки). Все горшки следует размещать под лучами солнца в ветренных метах. После того, как саженцы наберутся сил и привыкнут к установленным условиям, их можно спокойно высадить на территорию дачи.

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать перед посевом, – проверить семена на всхожесть, «пустышек» среди них может оказаться немало. Определяют качество материала по парусности: каждое семечко бросают на пол с высоты 50–60 см и наблюдают за полетом. Те экземпляры, что падают ровно, отбирают к посеву, а изящно планирующие – на выброс. Отобранные семена 30 минут замачивают в тёплой воде и подсушивают до сыпучести. Субстрат для стевии готовят из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,3), после чего просеивают и стерилизуют любым удобным способом, обычно прокаливают в разогретой духовке. Технология посева такова:

  • Подготовленную почвосмесь засыпают в ящик, приминают руками и тщательно разравнивают.
  • Семена стевии раскладывают по поверхности субстрата, не заглубляя.
  • Посевы опрыскивают тёплой водой из распылителя.
  • Ящик накрывают стеклом (плёнкой) и оставляют в теплом месте (+25 °C).

Первые робкие росточки покажутся через 5–7 дней. Когда же прорастёт основная масса семян, стекло (плёнку) убирают и переносят ящик с посевами на тёплый, светлый подоконник. Рассаду регулярно поливают и опрыскивают водой комнатной температуры. Очень важно оберегать хрупкие растеньица от сквозняков и резких перепадов температур. Когда сеянцы сформируют по 2–4 настоящих листа, их пикируют по отдельным стаканам или пересаживают в просторный контейнер. Подросшие кустики систематически поливают и каждые 7–10 дней подкармливают комплексным удобрением.

Читайте также:  Какая стевия самая лучшая Лучшие производители на 2021 год

Выращивание рассады

Первое, что необходимо сделать перед посевом, – проверить семена на всхожесть, «пустышек» среди них может оказаться немало. Определяют качество материала по парусности: каждое семечко бросают на пол с высоты 50–60 см и наблюдают за полетом. Те экземпляры, что падают ровно, отбирают к посеву, а изящно планирующие – на выброс. Отобранные семена 30 минут замачивают в тёплой воде и подсушивают до сыпучести. Субстрат для стевии готовят из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,3), после чего просеивают и стерилизуют любым удобным способом, обычно прокаливают в разогретой духовке. Технология посева такова:

  • Подготовленную почвосмесь засыпают в ящик, приминают руками и тщательно разравнивают.
  • Семена стевии раскладывают по поверхности субстрата, не заглубляя.
  • Посевы опрыскивают тёплой водой из распылителя.
  • Ящик накрывают стеклом (плёнкой) и оставляют в теплом месте (+25 °C).

Читать ещё Петрушка: выращивание в открытом грунте из семян

Первые робкие росточки покажутся через 5–7 дней. Когда же прорастёт основная масса семян, стекло (плёнку) убирают и переносят ящик с посевами на тёплый, светлый подоконник. Рассаду регулярно поливают и опрыскивают водой комнатной температуры. Очень важно оберегать хрупкие растеньица от сквозняков и резких перепадов температур. Когда сеянцы сформируют по 2–4 настоящих листа, их пикируют по отдельным стаканам или пересаживают в просторный контейнер. Подросшие кустики систематически поливают и каждые 7–10 дней подкармливают комплексным удобрением.

Как хранить стевию зимой

Перед заморозками, в конце сентября или начале октября, растения, с которых собрали урожай, выкапывают вместе с комом почвы и переносят в хранилище (подвал или погреб) на зиму. При этом 2-3 растения можно по¬садить в цветочные горшки и поставить их в доме на подоконник.

В комнате с центральным отоплением, где влажность воздуха очень низкая, стевию следует накрыть пластиковыми пятилитровыми бутылками из-под воды с обрезанным дном. Весной их можно использовать как ма¬точные растения для получения зеленых черенков.

Остальные растения помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпана почва (слоем 5-7 см), и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оста¬вались только кончики срезанных стеблей.

В хранилище необходимо строго поддерживать температурный режим: не выше +10°С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +3°С (в этом случае почки могут погибнуть). Оптимальная влажность воздуха 80-85%.

Эти растения весной также можно использовать как маточники или высадить в открытый грунт, когда минует угроза возвратных холодов.

Павел ЕФРЕМОВ, кандидат биологических наук.

(Пока оценок нет)

Стевия: польза и вред для организма

История стевии

В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

Польза стевии

Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

Читайте также:  100 самых популярных полевых и луговых цветов с фото и названиями

В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

Вред стевии

Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение в медицине

Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

– В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жевачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

  • Нежирный йогурт – 1 стакан
  • Ягоды (вишня) 200 грамм
  • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Какао – 20 грамм
  • Порошок стевии

Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

  • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
  • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
  • Стевия

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

Высадка рассады в грунт

Когда установится стабильная теплая погода с дневными температурами не менее 15-20°С, наступают благоприятные дни для высадки рассады стевии в грунт. В Средней полосе это происходит обычно в конце мая или начале июня. Как и другие рассадные культуры, стевию желательно высаживать в пасмурную погоду или в вечерние часы. Сначала подготавливаем в грядке лунки около 7 сантиметров глубиной на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляем по 300 грамм перегноя и высаживаем по одному растению. После чего поливаем теплой водой (по поллитра на растение) и окучиваем саженцы на треть высоты. Свежевысаженную рассаду прикрываем пленкой или другим укрывным материалом для защиты от солнечных лучей. Через 7-14 дней, когда растения окрепнут, укрытие можно будет снять.

Высадка рассады в грунт

Высадка рассады в грунт
Высадка рассады в грунт

Стевия — противопоказания к применению

Несмотря на целый ряд проведенных исследований, ученые так и не пришли к окончательному выводу. Американское ведомство по контролю пищевых и лекарственных продуктов официально не признает стевию и продукты, в содержание которых она входит.

Читайте также:  Как вызвать месячные

Противовесом всех полезных качеств травы, является риск остаться без детей. Даже существует древняя легенда, что женщины Парагвая ели растение специально как средство контрацепции. Ученые опытным путем проверили данную гипотезу. И было доказано, что достичь такого эффекта можно лишь в том случае, если употреблять стевию в огромных количествах.

Стевия, противопоказания имеет только для людей, имеющих индивидуальную непереносимость данной медовой травы или даже ромашки, также она не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Вредители и болезни

Серьёзных врагов на территории нашего государства у стевии нет, и привычные для средних широт паразиты практически не угрожают ей.

  • Единственное, с чем можно столкнуться при выращивании растения, — это чёрная ножка, которая в отдельных случаях способна погубить целые плантации травы на рассадной стадии её роста и развития. Для профилактики заражения нужно лишь своевременно дезинфицировать почву, прокалывая грунт в духовке или пропаривая на водяной бане. Не лишним также будет полив почвы раствором марганцовки.
  • Изредка на растениях селятся оранжерейные белокрылки, но они больше характерны для домашних растений. При массовом нашествии этого вредителя листочки быстро сохнут и опадают, поэтому стоит максимально оперативно принять меры по их устранению. Сделать это можно путём обработки нижней части листовой пластины мыльным раствором, после чего взрыхлить почву в горшках на несколько сантиметров и подсыпать опилками, торфом или перегноем.

Для истребления этих и других насекомых-вредителей используют препараты «Актеллик», «Карбофос» и «Фитоверм».

Вот и все хитрости выращивания стевии в домашних условиях. Как видите, ничего особо сложного в этом процессе нет, поэтому можете смело высаживать сладкую траву на своём участке, не беспокоясь о проблемах в её выращивании.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 92 раза ужепомогла Растениеводство Садоводство Декоративное растениеводство

Полезные свойства

Мы подробно рассмотрели, как выращивать стевию, но до сих пор не рассказали о полезных свойствах этого растения. Постараемся восполнить этот пробел. Уникальным химическим составом обусловлена польза растения. Стевия, точнее, ее листья, содержит более 50 полезных для организма человека веществ:

Полезные свойства
  • минеральные соли (фосфор и калий, кальций и магний, железо и цинк, марганец и кобальт);
  • витамины P, A, E, C;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин;
  • пектины;
  • эфирные масла.
Полезные свойства

Уникальность этой травы заключается в сочетании микроэлементов и витаминов с низкой калорийностью и высокой сладостью. Напитки и продукты с ней используются для контроля за массой тела, особенно при сахарном диабете.

Полезные свойства

В Японии уже давно используется в качестве сахарозаменителя это лечебное растение. Стевия в США и Канаде известна как пищевая добавка. Ученые доказали, что медовая трава демонстрирует прекрасные результаты в лечении гипертонии и ожирения. С успехом используется стевия в диетологии и косметологии. Кроме того, она широко используется в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердца и сосудов, ЖКТ и для укрепления иммунитета.

Полезные свойства

При регулярном приеме чая из листьев стевии уровень холестерина в крови значительно снижается. Полезно полоскать отваром из листьев этого растения полость рта при гингивитах. Этот природный антисептик прекрасно помогает при ангинах. Стевия помогает вылечить нарывы и ускоряет заживление ран. Ее добавляют в салаты и кондитерские изделия, готовят ароматные чаи.

Полезные свойства

Полезные свойства

Полезные свойства