Выращивание укропа: как вырастить укроп дома и в открытом грунте


Укроп — прекрасное дополнение к любому блюду

Подробный обзор

Выращивание укропа как бизнес: стоит или нет

Выращивание укропа как бизнес-идея для начала безбедной жизни – как вам такое развитие событий. «Что же тут нового?» – спросит среднестатистический гражданин. И будет абсолютно прав – ничего.

Заработок на хлеб насущный выращиванием различной зелени, и в частности, укропа, известен уже не одно столетие. Другое дело, что технологии не стоят на месте и теперь «зеленый» бизнес является круглодичным занятием.

При таком подходе, как раз и возможно добиться максимального финансового успеха.

Чем выгоден укроп

  • Минимальные расходы на приобретение посадочного материала.
  • Непривередлив в уходе.
  • Постоянно пользуется спросом.
  • Укроп как бизнес высокорентабелен.
  • Укроп как бизнес в зимний период

    Рассмотрение выращивания укропа как бизнеса начнем именно с периода, который именуется «несезон». Объясняется это просто – небольшая конкуренция при рекордно высоких ценах. И даже, если учесть увеличение расходной части на обогрев внутреннего пространства теплицы, прибыль все равно будет очень высокой.

    Сооружение теплицы под укроп

    Каркас

    Для создания каркаса оптимально использовать пластиковые или металлические трубы. Пластиковые – легче, дешевле и проще в установке.

    Еще на этом этапе стоит предусмотреть конструкционные решения, которые впоследствии позволят создать нужные системы для обогрева, вентиляции, автоматического полива и механизации некоторых процессов.

    Форма сооружения – арочная или со склонами, это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит скопление воды и снега на крыше.

    Внешнее покрытие

    Для покрытия зимней теплицы не подходит полиэтилен. Он пригоден только для теплой поры года. Наиболее подходящие варианты – стекло и поликарбонат.

    К особенностям стеклянного покрытия относятся:

    • хорошая освещенность;
    • экологичность;
    • устойчивость к абразивным повреждениям;
    • отрицательные моменты – хрупкое, быстро нагревается и остывает.

    В тоже время поликарбонат:

    • ударопрочен;
    • обладает отличной термоизоляцией и светопроницаемостью;
    • безопасен в эксплуатации;
    • минусы – обязательное наличие фундамента, недопустимость использования для чистки хлорных средств и абразивов.

    Вид обогрева

    Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев.

    Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего.

    У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:

    • Электрическое, с использованием радиаторов.
    • Электрическое, с прокладкой электрокабеля в грунт или фундамент.
    • Водяное, при котором нагрев воды происходит в бойлере и передается по трубам.
    • Инфракрасное, с использованием ламп.
    • Газовое от баллона или центральной системы.
    • Твердотопливное с установкой котлов или печей.

    Прикинем цифры

    Люди, заработавшие на укропе капитал, утверждают, что реально можно ожидать чистую прибыль 50-100 тысяч рублей в месяц. Давайте проверим, правда ли это.

    Итак, участок 10 соток под укроп. Продуктивность 1 м. кв. (как мы указали выше) 1,5 кг укропа. Средняя оптовая цена 80 руб/кг:

  • 10 соток – это 1000 м. кв.
  • 1000 м. кв. х 1,5 кг х 80 руб/кг.
  • Получается выручка – 120 000 рублей.
  • Неправда ли неплохой финансовый результат. В зимнее время цены значительно выше, но затраты на отопление присутствуют. В любом случае, если выращивание укропа как бизнес рассчитано на круглогодичный цикл, то расходы составят 30% от выручки, ну, а доходы, соответственно – 70 %.

    Реализация

    Любая зелень, в том числе и укроп, должна своевременно реализовываться по достижении товарной зрелости. Ключевой задачей предпринимателя является налаживание постоянных надежных каналов сбыта. «Изобретать велосипед» здесь не нужно – укроп реализуется через:

    • магазины;
    • рынки;
    • кафе;
    • рестораны.

    Безусловно, целевая аудитория для которой выращивается укроп – городские жители. Поэтому, схемы продажи продукции необходимо искать в мегаполисах и крупных населенных пунктах.

    Укроп Русский гигант

    Подробное описание

    Уникальный сорт кустового укропа с крупными листьями и густой розеткой. При уборке урожая из одного растения получается целый пучок нежной ароматной зелени. Очень долго не цветет, что позволяет все лето собирать свежую зелень практически без повторных посевов. Благодаря приподнятой розетке листья не загрязняется во время дождей и их легко убирать. Масса одного растения при уборке на зелень до 150 г, при уборке на специи – 220 г. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая. Сорт можно выращивать через рассаду, чтобы получить урожай уже во второй половине мая.

    Технические характеристики

    Общие параметры

    Размеры и вес (брутто)

    Дополнительная информация
    Страна производства: Россия
    Срок годности: 24 месяца

    Похожие товары

    Укроп Редут Н9 ГАВРИШ

    Укроп грибовский Поиск 3гр

    Укроп Карусель 20 г Н9 ГАВРИШ

    Укроп Дукат JOHNSONS

    Базилик Русский гигант, зеленый

    Петрушка Наталка СеДек

    Доставка онлайн-заказов

    Товары, заказанные в интернет-магазине ОБИ, доставляются по Брянску и Брянской области в пределах 50 км от черты города. Стоимость доставки автоматически рассчитывается при оформлении онлайн-заказа, исходя из веса товара и зоны доставки.

    Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки:

    Доставим Ваш заказ бесплатно, если адрес доставки располагается в первой зоне доставки онлайн-заказов, а также:

    Курьерская служба доставляет малогабаритные заказы (весом до 30 кг) до дверей покупателя, крупногабаритные — до подъезда (калитки, ворот) дома. Доставка включает бесплатную выгрузку товаров из машины и их перенос в пределах 10 м.

    Дата и время доставки

    Доставка на следующий день возможна при размещении заказа до 18:00. Вам будет предложен на выбор один из двух 7-часовых интервалов доставки:

    • – с 10:00 до 16:00
    • – с 15:00 до 22:00

    Если вы хотите сократить период ожидания, за дополнительную плату можно выбрать один из 3-часовых интервалов доставки:

    Перенос даты и изменение временного интервала доставки возможно не позднее, чем за 24 часа до согласованной ранее даты и времени.

    Подробнее ознакомиться с условиями работы курьерской службы можно в разделе Доставка интернет-заказов.

    Сорта укропа

    Все сорта укропа специалисты различают по длине, ширине и форме сегментов листовых пластин, по форме розетки, и по степени рассеченности и цвету листвы. Неопытные огородники чаще всего ориентируются на следующий признак ― начало образование стеблей, по нему сорта разделяют на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Раннеспелые сорта

    1. Грибовский. Этот урожайный сорт отличается нетребовательностью в уходе. Его можно растить в открытой почве и в комнатных условиях. Такой душистый сорт обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям. Высота кустов около 25 сантиметров.
    2. Дальний. Данный сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию. Такой укроп выращивают для замораживания, еды, его сушат и применяют для приготовления рассолов и маринадов. Формирование розетки происходит спустя 38–40 суток после того, как покажутся сеянцы. На поверхности зеленых листовых пластин имеется не очень большой восковой налет.
    3. Аврора. Такой урожайный сорт появился сравнительно недавно, он обладает устойчивостью к вредным насекомым и болезням, а созревает спустя 25 суток. У мощного куста имеется пышная розетка и сближенные междоузлия, насыщенно-зеленая душистая листва очень сочная.
    4. Гренадер. Созревание такого кустового сорта происходит за 35–40 суток с момента появления сеянцев. Наибольшей душистостью обладают кустики в фазе развития 3 либо 4 листовых пластин.
    5. Зонтик. Данный сорт тоже появился не так давно, срок созревания у него такой же, как у Грибовского сорта. Специалисты рекомендуют, данный сорт использовать для выращивания в теплице.
    Читайте также:  Как правильно сажать укроп и ухаживать за ним в открытом грунте

    Среднеспелые сорта

    1. Амбрелла. У куста густые ветви и длинные листовые пластины, такую зелень едят как свежей, так и используют в качестве специи.
    2. Борей. Такой кустовой сорт отличается душистостью и урожайностью. Высота полуприподнятых розеток около 36 сантиметров, в их состав входят большие листовые пластины зеленого цвета с сизым оттенком. Созревают кустики через 40–60 суток с момента высева, а созревание семян происходит спустя 65–105 суток.
    3. Ришелье. Такой сорт является декоративным и отличается устойчивостью к заболеваниям. Большие розетки состоят из душистых красивых кружевных листовых пластин зеленовато-синего цвета, которые имеют длинные доли. Во время цветения на побегах имеется наибольшее количество листвы.
    4. Кибрай. Такой сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе. Культивировать его можно и в теплице, и в открытой почве. Зелень созревает не больше, чем через 45 суток с момента появления сеянцев, а созревание семян происходит спустя 70 суток. Зеленоватая сочная и душистая листва очень нежная.
    5. Аллигатор. Кустовой сорт имеет листовые пластины, которые приподняты над поверхностью грунта, это очень удобно во время сбора урожая. Созревание зелени происходит на 42–45 сутки после того, как покажутся сеянцы, однако срезку зелени на еду можно будет проводить и раньше.
    6. Лесногородский. Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям, обладает одной особенностью, так, на кустиках в осеннее время, когда наблюдается созревание семян листва, все еще остается душистой большой и зеленой, и при этом в ней содержится большое количество провитамина А и витамина С.

    Позднеспелые сорта

    1. Салют. Такой кустовой сорт отличается урожайностью, кусты в высоту достигают около полутора метров, а созревают они за 35–45 суток. Густооблиственный стебель очень крепкий. Очень душистая листва темно-зеленого окраса с сизым оттенком, она большая и нежная. Данный сорт ценен тем, что листва после срезки отрастает очень быстро, а зонтики формируются медленно.
    2. Буян. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, его выращивают в открытой почве через рассаду. У сочных кустиков побеги длительное время не становятся грубыми, при этом на поверхности душистой листвы имеется сильный восковой налет.
    3. Иней. Сорт, отличающийся урожайностью, используется для консервации и замораживания, а также для еды в свежем виде. Сильнооблиственные растения имеют большие зонтики и приподнятую розетку, состоящую из длинных зелено-сизых сильнорассеченных листовых пластин, на поверхности которых имеется восковой налет.
    4. Озорник. Душистый сорт, отличающийся урожайностью, имеет зелено-сизую листву, на поверхности которой есть восковой налет. Чаще всего зелень применяют для еды в свежем виде, однако ее можно использовать и как пряность к блюдам.
    5. Кутузовский. Данный сорт созревает через 41–44 дня после того, как покажутся сеянцы. Нежная душистая и большая листва окрашена в зеленоватый цвет, в длину она достигает около 20 сантиметров, она рассечена на сегменты нитевидной формы. Кустики являются сильнооблиственными. Их растят для сушки, заморозки, в качестве пряности и для приготовления рассола и маринадов.

    Как выращивать

    С выращиванием укропа справится даже начинающий садовод. Эта зелень неприхотлива в уходе и устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды.

    Укроп выращивают безрассадным способом. Его семена сеют сразу в открытый грунт осенью или весной. В первом случае урожай будет готов к сбору гораздо раньше.

    Выращивают укроп и в теплице. Если помещение отапливаемое, зелень собирают на протяжении всей зимы.

    Подготовка к выращиванию и посев семян

    Семена укропа нуждаются в предварительной подготовке. Это не только ускорит их прорастание, но и снизит вероятность заражения взрослых растений.

    На семенах укропа присутствует пленка из эфирных масел. Она защищает семечки от бактерий и замедляет появление первых всходов. Перед посевом ее удаляют.

    В домашних условиях от масляной пленки избавляются с помощью замачивания семян. Их выдерживают 2-3 дня в воде комнатной температуры, каждые 6 часов меняя жидкость.

    После замачивания семена дезинфицируют. Это делают одним из способов:

    • 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки;
    • 15 минут в перекиси водорода;
    • 2 часа в фитоспорине;
    • 12 часов в растворе соды, приготовленном из 1 ст. воды и 1 ч. л. соды;
    • 12 часов в соке алоэ, разведенном напополам с водой.

    Почву для выращивания укропа подготавливают осенью, независимо от того, когда планируется посев семян. Для этого ее перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый 1 кв. м грунта вносят по 6 кг перегноя или навоза.

    Перед посевом семян грядки поливают раствором медного купороса. Его готовят, добавляя в 10 л кипятка 1 ст. л. купороса.

    Для укропа выбирают хорошо освещенные участки сада. При недостатке света зелень будет желтеть.

    Не рекомендуется несколько лет подряд сажать укроп на одно и то же место. Лучше его выращивать на участках сада, где ранее росли плодовые культуры.

    Если укроп сеют в зиму, то это делают в конце октября или в начале ноября. Весной семена помещают в грунт, как только сойдет снег.

    Семена Аллигатора способны прорасти при температуре +3°С:

    • делают канавки глубиной 2-3 см на расстоянии 10 см друг от друга;
    • по дну углубления рассыпают семена одной линией;
    • канавки присыпают почвой (лучше перегноем или торфом), которую слегка утрамбовывают;
    • грядки поливают теплой отстоявшейся водой;
    • посевы накрывают пленкой до прорастания.

    Если укроп посеяли в начале весны, то при сильных заморозках рекомендуется накрывать грядки пленкой и после появления первых всходов

    Особенно это важно делать на ночь

    После появления первых всходов растительность прореживают. Между кустами должно оставаться свободными 10-15 см.

    Полив

    Укроп поливают 1-3 раза в неделю, в зависимости от того, насколько жарким выдалось лето. На 1 кв. м используют не менее 5 л воды. Она должна быть теплой и отстоявшейся.

    Растения поливают утром или на закате. Если это делать, когда солнце активно, то на листьях появятся ожоги, а риски развития заболеваний возрастут.

    Пока растения еще маленькие, после каждого полива почву рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки, препятствующей полноценному корневому воздухообмену и способствующей застою воды в корнях. Если этого не делать, корневая система начнет гнить, а грибковые инфекции получат идеальные условия для развития.

    Подкормки

    Мнения садоводов о том, стоит ли вносить подкормки на укропные грядки, разделились. Одни считают, что это поможет растениям нарастить максимум зеленой массы. Другие заявляют, что это небезопасно, так как зелень накапливает в себе химикаты, опавшие в грунт.

    Чтобы получить обильный урожай и избежать накопления в укропе вредных веществ, особое внимание уделяют внесению органики на грядки до посева семян. Калийные и фосфорные удобрения в период роста растений вносят в том случае, если появились симптомы нехватки таких веществ (пожелтение листьев и потеря тургора)

    Читайте также:  Как посадить укроп в домашних условиях зимой

    Уход за почвой

    В первые две недели после появления первых всходов укропные грядки регулярно очищают от сорняков. На этом этапе вредные растения негативно сказываются на корнях укропа и часто приводят к замедлению его развития и гибели.

    Когда растения подрастут, необходимость в прополках отпадает. Густые посадки укропа не дают развиваться сорнякам.

    Если за одно лето планируется многократный посев укропа на одни и те же грядки, то перед каждой новой партией грядки подготавливают. Укропные корни, оставшиеся после срезания наземной части, выкапывают из земли. Почва поливается горячим раствором медного купороса и смешивается с новой порцией удобрения (при повторном внесении органики достаточно будет 2-3 кг на 1 кв. м).

    Выращивание укропа в домашних условиях как бизнес

    В этой статье расскажем, как превратить выращивание укропа в домашних условиях в прибыльный бизнес. Какие покупать семена и как правильно провести посев и сбор урожая.

    Регистрация бизнеса

    Чтобы организовать выращивание укропа на зелень в домашних условиях на продажу, нужно зарегистрировать ИП и выбрать коды ОКВЭД: – «Выращивание овощей» и 01.1. – «Выращивание однолетних культур».

    Лучшие сорта укропа

    Отличная выносливость и производительность отличает такие сорта:

    • Грибовский;
    • Дальний;
    • Аврора;
    • Лесногородский;
    • Кустистый;
    • Аллигатор ;
    • Дилл;
    • Гурман.

    Самый лучший сорт – укроп аллигатор, он рано созревает и даёт большой урожай. Для выращивания на своём участке в 100 квадратных метров понадобится примерно 200 грамм семян. Покупка обойдётся в 1,5 $ на один засев.

    Особенности выращивания укропа в домашних условиях

    Выращивание кустового укропа не требует особых затрат и сложного ухода. В работе следует ориентироваться на такие особенности:

    1. Растение любит свет и устойчиво к холодам и заморозкам (до -4 градусов). В квартире можно организовать выращивание на подоконнике в течение всего года;
    2. Почва нужна рыхлая и увлажнённая, культура плохо растёт на бедных почвах;
    3. В семенах содержится эфирное масло, из-за чего растение долго всходит. Перед посадкой их необходимо обработать.

    Технология выращивания укропа в домашних условиях

    Выращивать укроп из семян можно на подоконнике в собственном доме, для этого используются ящики, горшочки и даже пластиковые бутылки. Их можно разместить на балконе.

    Этот способ подходит для выращивания зелени для себя, на продажу получится слишком мало, и доход не превысит 50-60 $.

    Выращивание из семян требует их подготовки. Чтобы ускорить всходы, семенам необходимо дать прорасти в домашних условиях и избавить от излишков эфирных масел. Заворачиваем их в марлю, смоченную тёплой водой, и оставляем на 4-5 дней при температуре не ниже +20…+25. После этого семя готово к посадке.

    Посадка в открытый грунт

    Время созревания укропа – 35-45 дней, в сезон получается минимум два урожая.

    Чтобы получить больше, начинайте сев в середине весны, как только исчезнет снег. Уже при температуре +3 градуса семена будут прорастать.

    Для раннего посева грядки готовим с осени. Необходимо перекопать их на глубину 15-20 см, внести немного перегноя и минеральные удобрения.

    Весной почву разравнивают и проделывают борозды 2-сантиметровой глубины. Расстояние между рядами – 8-10 см, на 10 кв. м. приходится около 20 г. семян. Поливать свежие посевы не стоит, чтобы семена не ушли глубже.

    Посадка культуры не прекращается весь сезон, примерно каждые две недели вносите новые семена, чтобы пожинать плоды своего труда с июня по октябрь.

    Как ухаживать за укропом

    Уход включает несколько обязательных мероприятий:

    • Рыхление раз в неделю;
    • Разовая подкормка калием, фосфором, азотом;
    • Поливать дважды в день. Нельзя допускать пересушивания почвы;
    • Оптимальная температура +15…+20 градусов.

    Сбор урожая укропа

    Первые всходы появятся через 20 дней, при сборе урожая срезаются побеги, достигшие высоты 10-12 см.

    Выращивание укропа в открытом грунте позволяет собрать 2-3 кг с квадратного метра. При условии трехразового сбора за сезон, со всего участка получаем около 750 кг зелени.

    Зелень быстро портится, нужно постараться сохранить товарный вид продукта как можно дольше.

    Перед срезанием полейте грядки, товар поместите в непроницаемый контейнер, храните при температуре не выше +10 градусов. Для хранения понадобится купить 40-50 контейнеров на 15 литров.

    Затраты и прибыль

    Основные затраты на открытие бизнеса и расходы за сезон:

    1. Регистрация – 50-60 $;
    2. Семена – до 5 $ на три посева;
    3. Контейнеры (45 шт.) – 190 $;
    4. Вода – 20 $;
    5. Удобрения – 30 $.

    Всего понадобится 300 $. Средняя оптовая цена свежего укропа – 1-1,2 $ за килограмм. Выручка за сезон составит 800-850 долларов, а чистая прибыль – 500-550 долл.

    Чтобы выращивание укропа в домашних условиях как бизнес, приносило хороший доход, найдите надёжные каналы сбыта заранее, иначе товар испортится в ожидании покупателей.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Уборка укропа

    При сборе урожая следует придерживаться некоторых правил.

    Уборка укропа
    Уборка укропа
    Уборка укропа
    • Собирать укроп лучше в утренние часы, после того как подсохнет роса. В жаркие дневные часы зелень имеет обыкновение несколько увядать.
    • Оптимальная высота для срезки укропа на зелень – 10 см. Таких размеров растения обычно достигают через месяц-полтора после посева. Перед уборкой рекомендуется опрыскать зелень водой, а затем аккуратно срезать ножницами.
    • Если оставить в земле корешки с надземной частью около 2 см, то они через некоторое время дадут новые листочки.
    • Для последующего использования в заготовках (солениях и маринадах) некоторые растения оставляют нетронутыми до достижения ими молочно-технической спелости.
    • Если для быстрого использования лучше срезать молодую зелень, то для сушки и последующего хранения хорошо подходят растения, уже образовавшие соцветия и достигшие высоты в 25–30 см.
    • Сушку укропа проводят обязательно в тени, при хорошей вентиляции. Для хранения подходят как семена, так и травянистая часть растения. Можно сушить и затем хранить растения целиком, связывая их для этого в пучки и подвешивая «букеты».
    • Молодую зелень очень удобно хранить в морозильной камере, разложив пластами в полиэтиленовых пакетах и по мере необходимости просто отламывая нужное количество.
    Уборка укропа
    Уборка укропа
    Уборка укропа

    Самый ранний урожай получается от подзимнего посева, который проводится сухими семенами в самом конце осени.

    Уборка укропа
    Уборка укропа
    Уборка укропа

    Уборка укропа
    Уборка укропа

    Сбор и хранение урожая

    Важно не только вырастить достойный урожай зелени, но и правильно собрать его. Приведём некоторые рекомендации по уборке укропа:

    Сбор и хранение урожая
    • заготовку проводят ранним утром, сразу после высыхания росы. В это время все ткани растения напитаны влагой;
    • первую уборку урожая выполняют при прореживании посадок, выдёргивая растения с корнем;
    • при необходимости небольшого количества зелени срывают несколько веточек взрослого растения, достигшего высоты 30 см;
    • укроп срезают над точкой роста в пазухе листьев — это даст возможность растению пустить новые побеги;
    • прищипывают макушку растения в начале его роста — урожай зелени будет более пышным;
    • при заготовке специй для консервирования и маринования используют молодые соцветия растений в возрасте около 2 месяцев;
    • чтобы укроп не рассеивался по участку самостоятельно и не превратился в сорняк, вовремя удаляют зонтики растения;
    • при необходимости заготовки семян дожидаются, когда зонтики станут твёрдыми, приобретут сероватую окраску. Нельзя допустить, чтобы соплодия лопнули. После сбора зонтики досушивают, затем вытрясают из них семена.

      После сбора зонтики укропа досушивают, затем вытрясают из них семена

    Сбор и хранение урожая

    Зелень укропа можно употреблять не только в свежем виде:

    Сбор и хранение урожая
    • её можно засушить, связав в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки можно использовать духовой шкаф или электросушилку для овощей;
    • хорошо хранится рубленая зелень укропа, если её щедро посыпать солью и плотно уложить в стеклянные банки. Такая приправа сохраняет аромат и все полезные качества и может до 6 месяцев находиться в холодильнике;
    • прекрасно сохраняются все качества укропа при заморозке;
    • семена укропа лучше всего хранятся в стеклянных банках.
    Сбор и хранение урожая

    Если молодые веточки укропа хорошо просушить, посыпать солью и уложить в сухие стеклянные банки, то в течение 6 месяцев зелень прекрасно будет храниться в холодильнике

    Сбор и хранение урожая

    Закладка укропа на хранение — процедура несложная, но позволяющая в течение всего года иметь под рукой ароматную, полезную приправу и лечебное средство.

    Сбор и хранение урожая

    В среде огородников говорят, что укроп — это растение-загадка. На одном участке его холят и лелеют, а хорошего результата добиться не могут, получают сухие, тонкие стебли, практически не имеющие зелени. В другом месте он вырастает сам по себе, агрессивно поселяется на грядках и имеет здоровый, мощный вид. В чём секрет? Возможно, те тонкости, о которых мы рассказали, помогут определить правильную стратегию при выращивании этой пряности на вашем участке, и ароматный укроп станет отличным подарком вашему настроению и здоровью.

    Читайте также:  Базилик — выращивание культуры различными способами

    Похожие записи: Как вырастить салат, лук, укроп и петрушку в своей теплице: сборка полезных советов Премудрости выращивания огурцов в теплице: от посадки рассады до сбора урожая Колоновидная яблоня Медок: от посадки до сбора урожая

    Укроп Аллигатор

    Укроп – самая популярная зелень на столе человека. Без него не обходится приготовление овощных и ряда других салатов, свежий и сушеный укропчик добавляется при приготовлении первых и вторых блюд, используется в консервировании. В составе этой популярной зелени – много витаминов и других полезных веществ, поэтому укроп так охотно берутся выращивать на своих огородах дачники.

    На заметку. Если правильно подойти к возделыванию укропного растения, то зелень будет на столе человека все лето и осень.

    Одним из интересных сортов является укроп Аллигатор – неприхотливый и высокоурожайный сорт. Этот вид зелени относят к поздним по срокам поспевания сортам, поэтому срезать листву с нее можно в течение всего сезона. Именно это привлекает любителей свежей зелени к такому виду.

    Заболевания и вредители

    Укроп Российский великан имеет иммунитет ко многим грибковым заболеваниям. Однако при несоблюдении агротехнических правил на кусте могут проявиться следующие заболевания:

    1. Коррозия – в июне на внутренней стороне листвы, стебле и черешках появляются ярко-апельсиновые подушечки, которые на протяжении какого-то времени разрастаются в пятна сложной формы. При нахождении грибка растение обрабатывают бордосской жидкостью. Лечение прекращают за 2 недели до сбора урожая.
    2. Фомоз – поражает все растение. Надземная часть с наружи темными овальными пятнами с бесчисленными точками. На зараженных корнях появляются полосы темного оттенка, размещенные рядами. Освободится от болезни можно, отделав растение фунгицидами большого спектра действия. После обработки срезанную зелень промывают очень тщательно и обдают кипятком.
    3. Тля – колонии насекомых размещаются на внутренней стороне листа и побегах. Освободится от насекомых можно луковым или чесночным настоем с добавкой простого мыла.

    Как посеять укроп, чтобы быстро взошел

    Семечки пряной травы богаты эфирными маслами и органическими кислотами. Эти характеристики делают их полезным лекарственным сырьем и ароматной кулинарной приправой. Эфирные масла мешают влаге попасть внутрь плода, замедляя биологические процессы развития ростков. После посадки огородникам приходится ждать появления зелени около трех недель. Что делать с туговсхожими семенами? Главный совет – частично вымыть масла. Полная информация об особенностях плодов пряной культуры в статье «Разносторонний укроп – полезные свойства семян и в медицине, и в кулинарии».

    Опытные аграрии знают несколько методов, как ускорить прорастание укропа. Работа с посадочным материалом начинается за неделю до посева. Его необходимо не только замочить, но и продезинфицировать перед севом в открытый грунт. Грибковые и вирусные заболевания в большинстве случаев передаются с зараженным посевным материалом.

    Информация. Лучшая всхожесть у семян, собранных за 1 год до посева. При нарушении правил хранения посадочный материал теряет свои качества.

    Методы обработки семян укропа для быстрой всхожести:

    • Замачивание в теплой воде. Самый простой и доступный вариант – поместить зернышки пряной травы на 2-3 суток в теплую воду. Жидкость должна быть очищена фильтром или отстояна. Эти процедуры избавят от хлора, находящегося в водопроводной воде. Химический элемент негативно влияет на растения. Для удобства семена засыпают в мешочек из марли или хлопчатобумажной ткани. Вода меняется 4-5 раз в день. Каждый раз наливается жидкость с температурой 20-22°C.

      Совет. Горячая вода (55-60°C) эффективнее воздействует на эфирные масла. Время пребывания в ней ограничивается 2-3 минутами.

    • Укроп не обязательно держать в большом количестве воды. После замачивания и регулярной смены жидкости в течение суток, его помещают в мокрую салфетку. В помещении, где проходит набухание семечек, должно быть тепло. По мере высыхания салфетку смачивают водой.
    • Погружение в раствор стимуляторов роста. Один из популярных способов, как быстро прорастить укроп, помещение его в раствор биологических стимуляторов «Эпина», «Циркона», «Корневина». Препараты активизируют развитие зародыша, укрепляют иммунитет растения. Они разводятся в воде согласно инструкции производителя. Вещества, находящиеся в стимуляторах, ускоряют проклевывание корешков.
    • Зольный раствор служит заменой биостимуляторов роста. Его действие основано на содержании большого количества микроэлементов (особенно калия и кальция) в золе. Вещество засыпают в горячую воду (2 ст. л. на 1 л) и настаивают 2 дня, периодически помешивают.
    • Замачивание в водке перед посадкой. Этиловый спирт отлично растворяет эфирное масло. Семенной материал, обработанный водкой (40% раствором спирта), демонстрируют быструю всхожесть. Процедура не должна превышать 15 минут. Спирт не только растворяет масло, но оказывает дезинфицирующее действие.
    • Один из природных активаторов роста – алоэ. Сок листьев, разведенный водой в пропорции 1:1 используют для замачивания семян ароматной зелени. Состав повышает иммунитет культуры.
    • Барботирование – обработка семян воздухом. В домашних условиях для процедуры требуется высокая стеклянная емкость и компрессор, используемый для аквариума. В процессе обработки материал насыщается кислородом, из него вымываются эфирные масла. Время барботирования 12-18 часов. Температура используемой воды 18-20°C. После процедура в благоприятных погодных условиях семена прорастают через 3 дня.
    • Яровизация – метод, о котором знают аграрии старшего поколения. Семечки засыпают в тканевый мешочек и закапывают в землю на неделю.

    Подготовка семян к посеву будет неполной без протравливания. Патогенные микроорганизмы уничтожает высокая температура, спирт, раствор фунгицида:

    • Кристаллы перманганата марганца растворяют в воде до окрашивания жидкости в розовый цвет. Посадочный материал насыпают в мешочек и погружают в раствор на 20-30 минут. Затем промывают проточной водой.
    • Фунгицид «Фундазол» разводится в воде по инструкции. После обработки укроп будет защищен от многих болезней.
    • Заменой перечисленных препаратов служит перекись водорода, она обладает бактерицидными свойствами. В растворе посадочный материал держат 10 минут.

    Информация. Обработка семян укропа «Фундазолом» избавляет от возбудителей мучнистой росы, фузариоза, гнилей.

    После обработки стимуляторами и фунгицидами семена зелени промывают чистой водой. Перед посадкой материал тщательно сушат для восстановления сыпучести. Его рассыпают на бумаге тонким слоем, периодически перемешивают, чтобы просыхали равномерно. Перед посадкой грядку обильно увлажняют. Чтобы сохранить благоприятные условия, можно посадить культуру под пленку. Прозрачное полотно пропускает свет, но препятствует испарению влаги. С появлением первых зеленых ростков укрытие убирают.