Выращивание зелени на подоконнике зимой

Когда, как ни зимой, нашему организму не хватает в рационе зеленой петрушки, укропа или другой такой растительности, которой летом всегда предостаточно на грядках? Ведь с помощью зелени можно насытиться витаминами, улучшить состояние иммунной системы. Вырастить витаминный кладезь в домашних условиях не так и сложно, если знать особенности ухода за данными культурами. Давайте изучим тонкости процесса.

Условия для выращивания зелени

Садить семена любого вида зеленых «витаминов» дома можно целый год. Но наилучшим образом прорастают растения, что были посажены в летний или весенний периоды. В эти сезоны температура окружающего воздуха достаточно высокая и освещения в достатке.

Температура

Большинство видов зелени теплолюбивые, температура в комнате не должна опускаться ниже 18 градусов, иначе корневище может сгнить.

Зимой горшки с растениями лучше убирать подальше от морозного стекла. Не допускайте переохлаждения, чтобы новые всходы радовали вас целый год. Но на определенном этапе жизни для некоторых растений, например для щавеля, нужны непродолжительные периоды пониженной температуры(10-14 градусов в первую неделю после высадки кореньев).

Освещение

Зелень на подоконнике любит хорошее освещение, а если света не будет хватать, то ростки будут чахлыми и бессильными.

В таком случае они могут даже погибнуть. Чтобы собирать урожай целый год, зимой необходимо восполнять недостаток света искусственным освещением специальной фитолампы.

Емкость

Наилучшим образом подойдут емкости, сделанные из дерева или глины, но за неимением последних сгодятся и пластмассовые горшки или ящики. Кстати, деревянные ящики можно смастерить самостоятельно из древесины ели или сосны, их высота должна быть не менее 15-20 см. Но самое важное в контейнерах — это отверстия на донышке, позволяющие стекать излишкам жидкости. В горшке необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы в корешках не начались процессы гниения от застоя воды. Для дренажного слоя возьмите мелкие камушки, битый кирпич или керамзит, уложите материал на дно контейнера толщиной слоя 1-2 см. Каждый день переворачивайте горшочек на 180 гр. вокруг оси, чтобы кустик рос равномерно и красиво.

Полив

Зелень нужно поливать регулярно, более обильно — в жаркие летние дни, зимой — реже. Производите полив, когда почвогрунт просохнет после последнего внесения воды. Берите обыкновенную водичку из крана, но хорошо отстоянную.

Какую применять землю для выращивания зелени на подоконнике

Хорошо, если вы возьмете специальный грунт в цветочном магазине для выращивания рассады, комнатных цветов. Он идеально подходит для зелени. Для высадки семян подойдут обычные горшки для комнатных растений или специальные ящики, которые продают в садовом магазине. В емкостях надо сделать несколько отверстий в дне для выхода излишней жидкости. Затем на дно положить среднего размера камни для дренажа. Сверху почву для зелени. Полейте теплой, даже горячей водой землю. Через время, когда грунт остынет, посейте семена. Сверху их присыпьте еще небольшим слоем земли. Поверхность слоя грунта не должна доходить до края горшка на 2-3 см. Периодически, по мере надобности – поливайте семена, чтобы почва не была сухой.

Запасаемся витаминами

Любая зелень очень полезна в зимнее время. Она позволяет зарядить организм необходимыми витаминами, микроэлементами. В магазине, как правило, зелень уже подвяла, кроме этого она быстро теряет все витамины, а и стоит дорого. Именно поэтому зелень на подоконнике настоящая палочка выручалочка в зимний период.

Некоторые растения можно сохранить корешками с огорода. Просто пересадить из земли в цветочный горшок. Разумеется, за ними придется ухаживать все это время, чтобы они плодоносили до нового года.

Зелень также можно сушить и замораживать. Сушить поможет микроволновка, просто нарезайте зелень мельче и после термообработки сложите в пакет, лучше бумажный или тряпочный. Самая сочная зелень — замороженная. Осенью при уборке и даже раньше нарезайте ножницами зелень и убирайте в целлофановый пакет и замораживайте. После этого можно использовать зелень в суп, пироги, на салат не размораживая.

Если сделать это не успели, то остается выращивать ее на подоконнике.

Из луковицы или семян (чернушек)?

Выращивание перьев из луковицы хорошо тем, что урожай можно получить меньше, чем за месяц. Но некоторые садоводы придерживаются традиционных вариантов и сажают семена.

Помимо того, что выращивание из семян занимает больше времени, так еще и сам по себе этот способ более энергозатратен, поскольку требует тщательной подготовки чернушек.

Если хотите вырастить лук-севок из семян, то лучше придерживаться следующей инструкции:

  1. Семена необходимо разделить на группы по размерам и обеззаразить.
  2. Замочить бинт в растворе сульфамида с водой и выложить семена на него на полчаса.
  3. Промыть и замочить в растворе биостимулятора на сутки. Лучше всего подойдут «Эпин» или «Цикрон» — они способствуют хорошему развитию корневой системы растения.
  4. Снова промыть водой, поместить в темное прохладное место на влажной марле, периодически поливать, не допуская пересыхания.
  5. Держать в этом состоянии, пока не появятся белые корешки.
  6. Засыпать емкость для выращивания грунтом и поместить семена через равные промежутки.
  7. Накрыть пленкой для создания парникового эффекта до возникновения всходов. Потом снять.
  8. Увлажнять опрыскиванием 2–3 раза в неделю.
Из луковицы или семян (чернушек)?
Из луковицы или семян (чернушек)?
Из луковицы или семян (чернушек)?
Из луковицы или семян (чернушек)?
Из луковицы или семян (чернушек)?
Из луковицы или семян (чернушек)?
Из луковицы или семян (чернушек)?
Из луковицы или семян (чернушек)?

Способы

При выборе зелени для посадки следует учитывать особенности ухода за ней.

Новички могут начать с посадки:

  • лука
  • петрушки
  • салата

Создать огородик на подоконнике можно несколькими способами:

  • в простой почве
  • с использованием улучшенной почвы
  • используя гидропонику
  • с применением минеральной ваты

Начинающим домашним огородникам можно начать с первого метода. Он намного проще остальных, которые требуют специального освещения и подкормок.

Для посадки на подоконнике хорошо подходят:

  • все сорта лука
  • петрушка «Сахарная», и «Урожайная»
  • укроп «Грибовский»
  • салат «Курчавый» и «Майский»

Также отлично поддается выращиванию дома ревень, базилик и шпинат.

Как выращивать на подоконнике зелёный лук и петрушку

Луковицы отбирают любые по размеру – те, что есть, можно обычные большие, а можно – специальные посадочные, без разницы.

Каким способом можно вырастить лук

Можно посадить лук в воду, погружая его только корешками, чтобы избежать гнили.

Читайте также:  Как обеспечить правильный уход за рассадой перца после всходов семян

Можно посадить лук в землю, и это самый лучший способ вырастить зелень. Землю насыпают в ёмкость и помещают в неё лук на треть в глубину, размещая его с максимальной плотностью. Так обеспечивают не только быстрый рост зелени, но и получают вместе с ней полезные микроэлементы из почвы.

Высаживают лук и в опилки (влажные). В этом случае загнивания, как в воде, не будет.

Петрушка

В семенах петрушки содержатся эфирные масла, предохраняющие растение от болезни, но из-за них петрушка дольше прорастает. Семена перед посадкой следует положить в капроновый или марлевый (несколько слоёв) мешочек и поместить их в тёплую воду. Воду следует менять каждые 5-6 часов, а мешочек при этом вынимать, давая семенам таким образом «подышать».

Когда воду уже сменили несколько раз, семена считаются готовыми к посадке. Прорастать петрушка будет дольше других растений, но в остальном она не требовательна. Единственное, что этому растению нужно – хорошее освещение. Срезают петрушку, когда она вырастет минимум до 10 см.

Уход: полив, подкормки, другое

Уход за салатом дома на подоконнике крайне прост и любому, даже начинающему владельцу домашнего огорода сложным не покажется уж точно.

Важная составляющая успеха — это вода, точнее ее достаток. Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания, не допуская сильного переувлажнения, но и не позволяя грунту сильно высыхать. Обычно для полива используют небольшую леечку для комнатных цветов и поливают ею грунт максимально аккуратно, чтобы его не размыть.

Примерно раз в день, особенно в очень сухих помещениях, желательно проводить еще и опрыскивание растений из пульверизатора, они это очень любят. Проводить опрыскивания нужно водой комнатной температуры, в идеале — талой и в вечернее время.

Подкормка

Обычно подкормки вообще не проводятся, ведь вы приготовили питательный грунт и в него добавили все необходимые удобрения. Если зелень очень слабо развивается, можно подкормить ее, внеся растворенную в воде древесную золу в количестве 150–200 г на 5 литров воды. Органические и минеральные удобрения использовать можно, но обычно в этом нет никакой необходимости.

Рыхление почвы

Время от времени крайне аккуратно необходимо производить рыхление почвы, чтобы не допустить образование корки на поверхности почвы. Это нарушит нормальный воздушный и водный обмен.

В какую тару высаживать

Что касается емкостей для выращивания, то они могут быть разными. В ход идут тазики, ведра, кастрюли, поддоны и т.д. Желательно подбирать емкости высотой примерно 20–25 см для полноценного развития корневой системы саата, а следовательно, и для высокого урожая листовой массы.

Важно. Емкость надо снабдить дренажными отверстиями, в основание емкости положив слой дренажа из керамзита или битого кирпича толщиной в 1–2 см, так как растение боится застоя влаги.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, начнем с петрушки – незаменимой во многих блюдах. Вырастить приправу на подоконнике можно двумя способами: высеванием семян или выгонкой корнеплодов.

Есть маленький секрет, как вырастить петрушку на подоконнике из семян: чтобы семена быстро проросли, перед посевом подержите их (завернутые в марлю) полчаса под проточной теплой водой, а затем замочите еще на сутки.

Читайте также:  Куда добавлять приправу розмарин: применение специи

Высеивайте их на глубину всего лишь 0,5 см, а сверху прикройте слоем земли не больше 1 см. Пока не появятся всходы, держите емкость с рассадой в темном месте и поливайте через день, умеренно.

После появления всходов переставьте емкость на хорошо освещенный подоконник и проредите ростки, оставляя между ними по 4 см. Попробовать на вкус результаты своего первого эксперимента можно будет уже через 6 недель. Чтобы пользоваться этой «грядкой» продолжительное время, удобряйте ее «Радуной» или любой цветочной смесью.

Самые богатые на зелень сорта: «Сахарная», «Бордовинская», «Урожайная».

Нет ничего проще, чем вкусную зелень из корнеплодов. Корешки выберите короткие, но толстые (не меньше 2 см в диаметре), желательно с черешками. Высадите в хорошо увлажненную землю через 2-3 см (между рядами 4-5 см).

Пока черешки не тронутся в рост, держите ящик в прохладном месте (на утепленном балконе), поливайте умеренно, а затем перенесете его на подоконник. Через 25-28 дней получите первый урожай.

После каждого сбора урожая, подкармливайте корнеплоды специальным удобрением, а когда они истощатся, замените на новые.

Какую зелень можно выращивать в условиях квартиры

Выращивание зелени в домашних условиях не предусматривает ни особенных трат, ни особенно кропотливой работы на результат.

Какую зелень можно выращивать в условиях квартиры

Вырастить в закрытом помещении можно практически любое растение, однако максимально продуктивной является высадка раннеспелых сортов с непродолжительным периодом созревания. Кроме того, эти сеянцы должны быть устойчивы к нехватке солнечного света.

В квартирных условиях, особенно в зимний период, достаточно сложно обеспечить саженцам достаточное освещение. Решить эту проблему можно при помощи дополнительного источника света, но, если не хочется тратиться на это — следует обращать внимание на устойчивость растения к дефициту света.

Важно не забывать о размерах растения. Высокорослые сорта в квартирных условиях выращивать и сложно, и неудобно. Поэтому при выборе семян, рекомендуется обращать внимания на низкорослые сорта.

Какую зелень можно выращивать в условиях квартиры

Разумеется, вырастить, при должном желании, можно все что угодно. Однако, лучше прочих в квартирных условиях будут развиваться низкорослые и неприхотливые культуры: петрушка, лук, укроп, кориандр и кинза. То, что в изобилии встречается на огородах летом и не нуждается в обеспечении особенного микроклимата.

Как посадить и вырастить на зелень на подоконнике базилик: правила выращивания, советы, технологии

Базилик — одна из самых сложных культур. Выращивать на подоконнике лучше низкорослые и мелколистные сорта. Они быстро растут. Технологии выращивания в грунте или гидропонике. Часто используют кокосовое волокно.

Инструкция:

  • Возьмите садовую землю и смешайте с грунтом для комнатных растений. Необходимо субстанцию прокалить в духовке
  • После этого на сутки замочите семена базилика, меняя воду каждые 12 часов
  • Насыпьте в вазон немного дренажа, а потом грунт. После этого увлажните субстанцию
  • Посейте семена и присыпьте землей. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте
  • После всходов при необходимости проредите кустики и введите удобрения
  • Обязательно освещайте зелень. Необходимо чтобы 12-15 часов для растения был световой день