Выращивание зелени: основные правила ухода

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

Биохимический состав и калорийность

Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.

В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.

В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.

Биохимический состав и калорийность

Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Шпинат – кладезь минеральных солей. Особенно много в продукте кальция и железа, необходимых для здоровья костей, сердца, сосудов и других органов и систем. Продукт может похвастаться присутствием магния, йода, фосфора, марганца, меди, серы и цинка.

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.

Особенности сорта

Зеленый базилик – однолетнее растение семейства Яснотковых. Впервые его начали выращивать на Ближнем Востоке и в странах Азии.

Справка. В Европе эта ароматная культура появилась в IV веке и практически сразу получила широкое распространение.

Внешне растение обладает следующими особенностями:

  1. Стебли 4-гранные, 30-60 см в высоту, хотя дикорастущие разновидности достигают и 70 см.
  2. Листья продолговато-яйцевидной формы, в зависимости от сорта окрашены в зеленый или насыщенно-фиолетовый цвет.
  3. Стебли, листья и чашечки шероховатые на ощупь. В них содержатся эфирные масла, которые и придают растению необычный аромат.
  4. Цветение приходится на июль – сентябрь.
Особенности сорта

Все разновидности базилика схожи между собой, но Зеленый ароматный имеет свои особенности.

Во-первых, эта культура отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Во-вторых, кустики быстро наращивают зеленую массу, а листья отличаются крупным размером и ярко выраженным пикантным ароматом. Сорт активно используется в кулинарии и для консервирования.

Особенности салата

Правильным названием травянистого растения салат является салат латук посевной, он считается представителем рода Латук семейства Астровые. Такое растение может быть однолетником, двулетником либо многолетником. Название этого рода образовалось от латинского слова lac, которое переводится как «молоко», дело в том, что в состав растения входит млечный сок. У латука имеется несколько разновидностей: полукочанный, листовой, кочанный и римский (ромэн). Каждая из данных разновидностей пользуется большой популярностью у огородников всех стран.

Первым делом у кустика салата вырастают прикорневые листовые пластины, и лишь затем у них образуется цветоносный стебель, который сильно разветвлен, его высота может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Прикорневая розетка сформирована из листовых пластин зеленовато-желтого, реже красного цвета. Большие сидячие горизонтальные листовые пластины имеют обратнояйцевидную форму, зубчатую, цельную либо изрезанную кромку, а также морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листовые пластины смыкаются, формируя головку плоскоокруглой либо округлой формы. На изнаночной поверхности на центральной прожилке имеются щетинки. Соцветие представляет собой маленькую цилиндрическую головку, имеющую кувшинообразную форму, в его состав входят небольшие обоеполые язычковые цветочки бледно-желтого окраса, которые в свою очередь в большом количестве собраны в метелковидные соцветия. Плод представляет собой семянку.

Особенности салата

На сегодняшний день учеными еще точно не установлено, как именно произошел салат. Однако существует мнение, что произошел он от латука компасного, который в природных условиях встречается в Северной Африке, Передней Азии, Средней Азии, а еще в Западной и Южной Европе. Человек начал культивировать салат еще до нашей эры. Существуют доказательства того, что такое растение выращивалось в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. Культивировать на территории Европы салат начали с 16 века.

Читайте также:  Овощ петрушка: сорта растения на фото и чем полезна петрушка

Такая культура отличается устойчивостью к холодам, а также влаго- и светолюбивостью. Для еды используют свежую листву, в состав которой входит очень много минералов и витаминов. Но как только начинает расти стебель, вкус листовых пластин становится горьковатым, и их уже нельзя употреблять в пищу.

Полезные свойства шпината

Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие минеральные вещества. Особенно много в шпинате калия.

Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.

Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.

Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).

Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде, а лучше съедать сразу после приготовления. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.

Нужны ли шпинату удобрения

Те дачники, которые, как говорится, собаку съели на выращивании полезного растения, советуют комбинировать органические удобрения с питательными веществами, которые содержатся в самой почве. При этом вносить их рекомендуется заранее, осенью, при перекопке почвы. Навоз перепревший, перегной, калийные и фосфорные удобрения будут хороши для растений по весне, пролежав зиму под снегом. А вот минеральные удобрения знатоки-«шпинатовцы» рекомендуют вносить сразу перед весенней посадкой.

Подготовительный этап — работа с семенами и почвой

Селекционеры уверяют, что посев можно проводить как в осенне-зимний, так и весенне-летний сезоны. Главное — выбирать сорта с крупными и мясистыми лиственными пластинами. Хорошие всходы появятся быстрее, если:

  • на 24 часа замочить семена в теплой жидкости;
  • после этого поддержать 2-4 часа в концентрированном растворе марганцовки;
  • затем дать зернам высохнуть, замотав их в бумажное полотенце.

Благодаря таким «спа-процедурам» посадочный материал достаточно разбухнет. В итоге твердая оболочка размягчится настолько, что позволит ростку очень быстро ее прорвать. Дезинфицирующая вода уничтожает все микробы и тлетворные споры, находящиеся в семенах.

Бывает, что у садовода нет возможности провести замачивание. В таком случае специалисты рекомендуют обильно увлажнять землю в контейнере перед посевом.

Читайте также:  Выращивание клубники из семян в домашних условиях

Готовим почвенный субстрат

Для начала хозяйке нужно решить, по какой системе она будет проводить выращивание шпината на подоконнике либо с пересадкой, либо без нее. В первом случае используют небольшой контейнер. После появления всходов, ростки пикируют на постоянное место. Во втором варианте лучше взять цветочный горшок или не глубокую, но широкую посудину. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия. Заполнение горшка происходит таким образом:

  • дно застилают керамзитом, гравием или битым кирпичом (толщина слоя 2-3 см), тогда влага не будет застаиваться в нижней части;
  • смешивают биогумус (1-ну часть) и кокосовое волокно (2 ч.);
  • вместо органического компонента иногда используют перлит либо вермикулит (на 1 м² почвы добавляют 1-2 ч. л.).

Нельзя покупать почвосмеси, в состав которых входят торфяные добавки. Этот природный материал окисляет грунт и, как утверждают ученые, способствует вымыванию витаминов из растения.

Одна из особенностей почвенного субстрата — способность длительный период сохранять влагу. Однако в такой среде органика начинает гнить. Чтобы минимизировать появление грибков и гнили, домохозяйки стараются использовать горные породы вулканического происхождения.

Эконом вариант

В то же время многие практикуют применять следующий состав почвы: огородный грунт, перегной (коровий либо лиственный), а также песок. Первого компонента понадобится 2 части, а остальных — по одной. Перед посадкой землесмесь ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором, а затем на полчаса оставляют в духовке при 100°С.

Для максимально благотворного эффекта землю предварительно проливают. Рассыпают на противень. Толщина слоя до 5 см. Затем помещают посуду в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Это служит эффективным способом дезинфекции.

Ранние сорта шпината

Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения.Полезно знать! Несмотря на заявленные селекционерами сроки вегетации в 35-45 дней, первую зелень получают намного раньше.

Шпинат «Зимний великан»

Морозостойкий сорт, пригодный к подзимнему посеву.

Шпинат сорта «Крепыш»

Еще один морозостойкий сорт шпината «Крепыш» с высоким содержанием йода.

Шпинат «Стоик»

Достигает технической зрелости уже через две недели после всходов.

Шпинат «Повар Миша»

Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата.Но все их объединяет несколько существенных недостатков:

  1. короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;
  2. короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;
  3. редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Читайте также:  Выращивание салата в открытом грунте и теплице, сорта и сроки посадки

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Шпинат

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Ценность диетического витаминного растения, хорошо оценили еще древние персы, описавшие превосходные качества этой культуры во многих трактатах. Постепенно выращивание шпината в открытом грунте набирает популярность в Китае, распространяется в Западной Европе, в XVIII веке мода на употребление в пищу заморское кушанья появляется у русских аристократов. В России шпинат менее известен, чем укроп с петрушкой или морковью, но опытные кулинары и любители здорового питания всегда стараются иметь блюда из данного растения в своем рационе.

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Польза шпината:

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте
  1. В шпинате можно обнаружить широчайший природный ассортимент из витаминов, клетчатки, сахаров, жирных кислот и массы микроэлементов.
  2. По количеству белка шпинат уступает исключительно молодому горошку и фасоли.
  3. Блюда из шпината помогут быстро вывести из организма всевозможные шлаки.
  4. Рекомендуется кушать шпинат для укрепления зубов, десен, кровеносных сосудов.
  5. Растение используется в диетологии для нормализации системы ЖКТ и профилактики появления опухолей.
  6. Подтверждена польза шпината при болезнях глаз, гипертонии, диабете.
  7. Высокое содержание йода поможет при употреблении шпината привести в норму функциональность щитовидной железы.
Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Виды шпината и его выращивание

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Можно подобрать интересные сорта шпината для выращивания с учетом срока вызревания, особенностей своего климатического региона. Нередко в продаже встречаются семена шпинатообразной зелени для ухода в открытом грунте, которые вообще относятся к другому семейству. Для средней полосы оптимально подходит распространенный шпинат огородный

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте
Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

К другим разновидностям следует относиться осторожно, они способны резко отличаться по вкусу и питательным качествам

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Распространенные виды шпината:

  1. Огородный шпинат. Данную разновидность причисляют к семейству маревых. Сорта различают по срокам созревания, форме листа, окраске. К самым популярным сортам огородного шпината относятся Виктория, Годри, Вирофле, Исполинский, Крепыш, Блюмсдельский, Жирнолистный.
  2. Тетрагония (шпинат новозеландский). Это представитель семейства аизооновых, который нельзя назвать близким родственником шпината огородного, но он обладает схожими кулинарными свойствами. Положительные качества тетрагонии – скороспелость, меньшее количество в зелени щавелевой кислоты, мясистые листики.
  3. Шпинат земляничный (многолистный, жминда, шпинат-малина). Разновидность обладает съедобной зеленью, устойчива в открытом грунте к заморозкам и жаре, неприхотлива в уходе к составу почвы. Раскидистое растение образует ягоды красноватого цвета, напоминающее по вкусу нашу шелковицу, листовая масса идет на салаты или супы.
  4. Малабарский шпинат (базелла, цейлонский). Травянистое лианообразное растение, образует одногодичные 3-х метровые побеги с мясистыми листиками и многолетние корневища. В средней полосе малабарский шпинат культивируется в качестве однолетника на опорах и кашпо.
Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Где посадить шпинат?

Шпинат – посадка и уход в открытом грунте

Если вы планируете посеять шпинат, выращивание и уход в открытом грунте ценной культуры лучше производить на почве с рыхлой структурой и нейтральной реакцией. Кислый грунт желательно разбавить небольшим количеством золы или извести. Выбирайте для посева участки в прогреваемом месте. Чтобы уменьшить количество поливов, почва для шпината огораживается на грядке бортиками, препятствующими стоку воды.

Полив

Шпинат — одно из самых влаголюбивых огородных растений. При подготовке участка, особенно если есть небольшой уклон рельефа, многие огородники специально делают по его краям невысокие земляные бортики, чтобы задерживать на нем дождевую воду.

В зависимости от температуры воздуха полив проводят с интервалом в 2-3 дня, а если стоит жаркая засушливая погода, то и через день. Норма полива — 8-10 л/м². После каждого полива, когда вода полностью впитается и поверхность почвы на грядке из черной станет серой, обязательно нужно провести рыхление почвы, только делать это вокруг растений нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые розетки.