Замороженный шпинат — 5+ простых рецептов приготовления

Публикация в группе : Зелень, травы, растения

Кладезь полезных элементов

Зеленые листья шпината можно назвать хранилищем веществ, необходимых для успешной работы нашего организма. Отметим лишь некоторые из них:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор);
  • каротин;
  • лютеин;
  • жирные кислоты.

Исследования ученых показывают, что люди, которые регулярно потребляют шпинат, меньше болеют. Ведь такой набор элементов благотворно влияет на иммунную систему. Организм становится устойчивее к образованию различным опухолей, в том числе и раковых клеток. Кроме того, потребление шпината:

  • улучшает память и работу мозга в целом;
  • усиливает репродуктивные способности;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выводу из организма шлаков;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует отложение лишних килограммов.

Чтобы достичь видимого результата, необходимо принимать его в пищу круглый год. Поэтому опытные хозяйки запасаются продуктом на весь сезон.

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Это интересно: Сколько стоит день съемки: гонорары отечественных и зарубежных актеров

Шпинат буквально создан для смузи

Подготовка овоща к замораживанию

Собирают листочки до появления цветочных стрелок. Зелень в этот период более сочная, хрустящая. Лучше собирать собственные овощи, именно они экологически чистые и полезные.

Для заморозки требуется:

  • отобрать только свежие, зеленые, без пятен листья;
  • перемыть каждый листик;
  • погрузить на 20 минут зелень в воду;
  • обрезать все черешки;
  • разложить для просушки.

Зеленый овощ не занимает много места в морозильной камере, как другие продукты, он легкий, его можно разместить в любом уголке морозилки.

Читайте также:  Выращивание шпината Матадор в открытом грунте

Рецепты закусок, салатов со шпинатом

Кулинарное применение вкусного и полезного овощного растения представлено во многих европейских и азиатских кухнях большим количеством разнообразных повседневных и праздничных блюд.

Салат со шпинатом, руколой и грейпфрутом

Закуска с данными компонентами станет для организма роскошным по вкусу и составу витаминным миксом.

Рецепты закусок, салатов со шпинатом

Рецепт салата далее в статье.

Ингредиенты

Для приготовления салата потребуются:

  • масло оливы — 4 ч. л.;
  • руккола, шпинат — по 2 пучка;
  • мед жидкий — ½ ч. л.;
  • грейпфрут — 10–12 долек;
  • лук красный — 20 г;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • соль мелкого помола, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

Рецепты закусок, салатов со шпинатом
  1. Сначала предстоит освободить грейпфрут от кожуры, потом следует очистить каждую дольку от пленок, оставшуюся мякоть требуется разделить на половинки.
  2. После этого нужно очистить луковицу, затем нашинковать её тонкими полукольцами.
  3. Тем временем необходимо тщательно промыть рукколу и шпинат, выдержать траву в дуршлаге для избавления от лишней жидкости. При необходимости положено удалить жесткие черешки.
  4. Для приготовления заливки требуется соединить в чаше масло оливы, жидкий мед и сок лимона. Полученную смесь следует приправить желаемым количеством перца и мелкой соли.
  5. Далее требуется выложить все обработанные компоненты в сервировочную вазу, полить продукты ароматным соусом.

Шпинат по представленному рецепту рекомендовано употреблять в приготовленную пищу сразу после её окончательного оформления.

Закуска по-гречески

Известный салат получил мировое признание благодаря его уникальному составу, аппетитным и полезным для здоровья свойствам.

С рецептом можно ознакомиться далее.

Ингредиенты

Рецепты закусок, салатов со шпинатом

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливковое — 100 мл;
  • спелые томаты — 6 шт.;
  • перец сладкий (желательно иметь красный плод) — 1 шт.;
  • салат Ромен — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • майоран — 2 ч. л.;
  • сыр Фета — 400 г;
  • лук салатный — 1 шт.;
  • шпинат — 2 пучка;
  • маслины — 20–25 шт.;
  • сок лимона, соль мелкая, перец свежего помола — по предпочтениям.

Сыр фета, традиционно используемый в греческой кухне, можно заместить адыгейским продуктом, а также Сулугуни, Тофи, Моцареллой.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Первоначально следует хорошо промыть траву и все остальные овощи. Зеленую массу требуется просушить в специальных контейнерах или в дуршлаге. Можно просушить растения бумажными полотенцами.
  2. После этого нужно нарезать не очень мелко кочанный салат и молодые листы шпината, майоран требуется измельчить.
  3. Плод сладкого перца следует освободить от семян, потом нарубить его тонкими кольцами.
  4. В таком же виде положено оформить салатный лук.
  5. Огурец нужно разделить вдоль на длинные половинки, затем нашинковать части овоща тонкими кусочками.
  6. Томаты предстоит нарезать небольшими ломтиками, сыр — маленькими кубиками.
  7. Для получения заливки положено смешать в пиале масло оливы, сок лимона и перец.
  8. Теперь необходимо застелить глубокую сервировочную вазу листьями салата ромен, потом нужно выложить в образованную зеленую «чашу» кусочки лука, помидоров, огурца, перца и шпината.
  9. Сверху собранных продуктов следует красиво разместить маслины и кубики сыра, затем посыпать компоненты салата майораном.
Рецепты закусок, салатов со шпинатом

Остается полить закуску приготовленным соусом, подать угощение к столу.

Читайте также:  Лечебные свойства и противопоказания семян огородного укропа

Как вкусно приготовить шпинат свежий и замороженный?

Шпинат — весенний листовой овощ, и блюда из него могут быть не только очень полезными, но и невероятно вкусными.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам о том, чем он полезен, как его правильно выбирать, хранить, что приготовить из свежего шпината или из замороженного.

В Европу шпинат попал в эпоху средневековья, а изначально его завезли из Персии. Несмотря на разный климат, он отлично прижился в европейских странах и сегодня уже не считается экзотикой.

Листья шпината обладают массой полезных свойств, а еще — тонким и нежным вкусом. Но, конечно же, его нужно правильно готовить.

Чем полезен шпинат?

Прежде чем рассказать, что можно приготовить из шпината, стоит упомянуть о том, почему он так полезен и почему его обязательно нужно включить в свой рацион питания.

  • Французские повара называют этот овощ «щеткой» для желудка. Действительно, он обладает эффектом очищать стенки желудка и кишечника от шлаков и выводить токсины естественным путем.
  • В нем много витаминов — в частности, провитамина А, полезного для зрения, витаминов группы В, а также С, РР, D и некоторых других.
  • Помимо витаминов, в листьях много железа — именно поэтому они обладают темным насыщенным цветом, а также минеральные соли.
  • Удивительно, но этот овощ является настоящим рекордсменом по содержанию кальция — в 100 граммах листьев содержится около 150 мг кальция (больше, чем в стакане йогурта!).
  • Также листья содержат йод, который благотворно влияет на щитовидную железу, добавляет энергии и предотвращает преждевременное старение организма.
  • Важная составляющая шпината — белок, именно поэтому листья сытные и питательные. Белка здесь почти столько же, сколько в фасоли и горошке.

Молодые листья хорошо употреблять сырыми, а более крупные и темные — тушить, жарить, варить, делать гарнир, готовить другие рецепты.

Выбирая этот полезный овощ, обращайте внимание на стебель — он должен быть светлого цвета, упругим и сочным — это значит, что овощ срезан совсем недавно. Кстати, замороженные листья ничем не хуже свежих, и ими можно запастись на зиму.

Что можно приготовить из свежего шпината?

Как вкусно приготовить шпинат? Есть немало способов, и лучшие рецепты сайт приведет ниже.

Считается, что все полезные вещества этих зеленых листьев хорошо усваиваются с жиром и небольшим количеством кислоты.

Читайте также:  Базилик священный - полезные свойства и способы употребления

Поэтому сметана, кефир и немного растительного масла — то, что должно присутствовать в любом блюде.

Завтрак: зеленые оладьи

  • Шпинат — 200 г;
  • кефир — 200 г;
  • мука — примерно 150 г (можно добавить больше или меньше, в зависимости от консистенции получаемой смеси);
  • яйца — 1 или 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Измельчите листья в блендере, смешайте их с кефиром, яйцами, мукой и специями, и хорошенько взбейте всю массу. Она должна получиться густой, как сметана.

Если смесь получается жидкой, добавьте еще муки, или же из нее смело можно пожарить не плотные оладьи, а более тонкие блины!

Не забудьте смазать сковороду любым растительным маслом.

Как вкусно приготовить шпинат свежий и замороженный?

Весенний крем-суп

  • Шпинат — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • бульон (куриный или овощной) — 300 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • специи по вкусу.

Налейте прямо в ту кастрюлю, где будет вариться суп, немного растительного масла и разогрейте.

Нарежьте мелко лук и чеснок, очистите и нарежьте мелко картофель. Пассеруйте лук и чеснок в кастрюле, а затем добавьте туда же картофель. Залейте все это бульоном и дайте свариться до готовности.

Добавьте листья шпината и варите еще 5 минут, после этого влейте сливки и измельчите всё в пюре с помощью погружного блендера.

Гарнир на сковороде

Многие задаются вопросом, как приготовить свежий шпинат на гарнир. Мы предлагаем простейший и очень быстрый рецепт, при котором листья сохранят все свои полезные свойства. Итак, нам понадобится:

  • шпинат — 500 г;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • твердый сыр — 200 г;
  • специи по вкусу.

В сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок на растительном масле. Листья моем, удаляем корешки и режем, добавляем в сковороду. Когда листья немного потушатся, накрываем крышкой и томим 5 минут, не больше. В конце посыпаем блюдо натертым сыром.

Как правильно приготовить замороженный шпинат?

Свежие листья нужно хранить немытыми, завернув их во влажную ткань. Лучше всего держать их в холодильнике не больше двух-трех дней.

Сейчас мы расскажем, как приготовить замороженный шпинат. Листья необходимо перебрать, удалить увядшие и поврежденные, удалить корни и длинные стебли, и хорошо промыть под проточной водой.

Нарежьте листья на тонкие полоски и пробланшируйте (опустите в кипящую воду) в течение минуты. Дайте стечь воде в дуршлаге, уложите листья в контейнеры или пакеты, заморозьте.

Из замороженного шпината можно готовить любые блюда по аналогии со свежим.

Вот такие простые рецепты можно приготовить из этого витаминного листового овоща. Помимо полезных свойств, блюда будут очень нежными и вкусными!

– Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!