Заморозка петрушки на зиму вредно. Как заморозить петрушку на зиму

Поговорим о том, как надо заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Огородное изобилие — бальзам на душу хозяев и в то же время множество забот. Урожай мало вырастить, его нужно еще и сохранить.

Как заморозить петрушку на зиму

Самый действенный и экономный способ – это заморозка в вакуумных пакетах. Даже, если вы купили петрушку, и выглядит она идеально, зелень все равно нужно перебрать, промыть и удалить черенки, которые мы, кстати, не выбрасываем, так как их также можно отдельно заморозить и варить с ними бульоны. Так как же заморозить петрушку на зиму:

Промывать зелень можно с замачиванием на пару минут в холодной воде, если есть немного земли. После промывания даем зелени стечь в дуршлаге, и раскладываем ее на полотенце, чтобы она окончательно высохла (около 1-2 часов), периодически перемешивая и встряхивая пучки. После просушки петрушку раскладываем по сухим пакетам пучками или уже нарезанную, прижимаем, выпуская весь воздух, и завязываем на узел пакет, если он без специальной застежки. Готово! Зелень может так храниться в морозилке весь год, до следующего урожая.

Как правильно подготовить пряность

Заготовка петрушки на зиму не обязательно должна приходиться на закрытие сезона. Чем чаще срезаются веточки, тем нежнее и сочнее душистая травка отрастает снова. Если не трогать кустики до конца лета, веточки станут жесткими. Грядка с петрушкой должна быть такого размера, чтобы часть успевала восстановиться, пока хозяева работают с другой. Если вы используете на кухне коренья петрушки, заранее надо определиться, какие кустики нужно выкопать по осени.

Заготовку петрушки на зиму можно делать не только с помощью холода: траву пересыпают солью, маринуют, зелень и коренья петрушки можно сушить. Последний вариант не такой витаминный, зато хорош для приготовления сухих пряных смесей. Полностью сохранить витамины и микроэлементы продукта может только промышленная шоковая заморозка. Но если сделать все правильно и оперативно в домашних условиях, можно извлечь из своих заготовок максимальную пользу.

Для зимнего хранения подойдут свежие здоровые листочки. Не стоит замораживать покупную петрушку из супермаркета на зиму. Там зелень обработана консервантами, которые превратят приправу в настоящий яд.

Уборка корневой петрушки: когда и как собирать

Когда убирать корневую петрушку? Главное – успеть сделать это до наступления постоянных заморозков. Сроки уборки корневой петрушки приходятся примерно на 15-25 сентября — все зависит от региона и климата.

Зная, когда нужно выкапывать корневую петрушку, выбираем сухой погожий денек. Сам процесс уборки состоит в следующем:

  • Обрезаем листья петрушки, оставив небольшой пенек.
  • Аккуратно вытаскиваем из земли корнеплоды и оставляем на солнце, чтобы они подсохли.
  • Подготавливаем корешки к хранению.

А хранить их можно разными способами – в погребе, как морковь или свеклу, в морозильнике, в сухом виде или в заготовках.

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам понадобится:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Читайте также:  Базилик полезные свойства и применение в кулинарии рецепты

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Как сохранить петрушку с заморозкой и без на зиму в домашних условиях и хранить в свежем виде

Из всех ароматных трав петрушку используют чаще всего. Всякое горячее мясное или овощное блюдо петрушка наполнит ароматом лета.

К сожалению, растить ее круглый год наш климат не позволяет, потому любая хозяйка захочет узнать, как в домашних условиях сохранить петрушку свежей на зиму.

Очень хочется сохранить разнообразие и пользу ежедневного рациона в зимние месяцы, максимально обогатить его витаминами.

Заготовка петрушки сбор урожая

Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее.

Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Многие сорта петрушки уже через 2-3 месяца после посадки готовы к сбору.

Молодая петрушка-первогодка – самая ароматная.

Когда заготовке подлежат зелень и корень, выкапывать растение лучше осенью, когда элементов, полезных для здоровья, в корневище накопилось максимальное количество.

При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.

Чтобы зелень не погибла зимой, и можно было ожидать урожая в следующем сезоне, рекомендуется срезать все.

Всю собранную петрушку надо разделить:

  • листья;
  • корешки – аккуратно освободить от грязи, промыть и подсушить.

Хранение свежей петрушки в холодильнике

Купили ли вы петрушку на базаре или только что срезали на огороде, вы храните ее какое-то время, при этом оберегая ее от:

  • доступа кислорода;
  • прямых лучей солнца;
  • избыточной влаги и ее потери.

Совсем не помешают маленькие советы, они просты, но эффективны:

  1. Из пучка убрать порченые веточки, землю, обрезать стебли, туго завернуть в пергаментную бумагу или тканевую салфетку и уложить в темное место, в прохладу. Не мыть! 3-4 суток сохранности гарантировано.
  2. Заполнить водой на треть банку и поставить в нее букет из петрушки, можно накрыть полиэтиленовым пакетом сверху и поставить в холодильник. Периодически воду менять. Зелень простоит до 2-х недель.
  3. Перебрать, но не мыть, выложить на короткое время на бумажное полотенце (или просто обернуть салфеткой), поместить в полиэтиленовый пакет (дырочки в нем проделать заранее) и поставить в холодильник.
  4. Можно и помыть. Тогда подсушивать бумажным полотенцем придется каждую веточку, разложить на бумаге до полного высыхания, сложить в тару, закрыть ее и в холод. Месяц свежести обеспечен.

Зелень на хранение влажной не отправлять.

При хранении в холодильнике корня петрушки, не замораживая его, не маринуя и не засаливая, лучше всего включить его в состав суповой заправки, например, из болгарского перца с добавлением разной зелени. Такая заготовка отлично будет храниться в холодильнике.

Способы зимнего хранения петрушки

Есть достаточно простые способы сохранить ее в обычных домашних условиях. Совсем не обязательно экспериментировать и испытать на деле каждый из приведенных рецептов. Можно воспользоваться тем, который кажется наиболее подходящим и простым.

В любом случае, все витамины, которые содержатся в пряности, ее необычный вкус и аромат останутся неизменными.

Итак, варианты.

Заморозка

Прежде чем приступить к заморозке, сначала надо развязать пучки и удалить вялые, пожелтевшие побеги, листья с пятнышками. После этого некоторое время подержать зелень в воде, петрушку постоянно ворошить, а воду менять два-три раза. Обязательно прополоснуть еще газ под струей из-под крана и откинуть в дуршлаг минут на 15.

Читайте также:  Лук многоярусный: посадка и уход, особенности выращивания, фото, видео

Выложите на полотенце и сверните его в рулон. Пряность, в результате, практически сухая, и готова к переработке.

Морозить петрушку можно несколькими способами:

Листочки петрушки мелко нашинковать, прежде чем разложить по пакетам. Чтобы стало удобнее хранить в морозилке, пакты рекомендуется свернуть рулоном.

Главное отличие от предыдущего способа – зелень не требует просушки. Удалить стебли, нарезать помельче листья, разложить по формочкам, до краев залить кипяченой водой, после чего на 4 часа поместить в морозильную камеру. Замороженные кубики изъять из ячеек и расфасовать по пакетам для зимнего хранения.

  • Пучком – этот способ наиболее быстрый.

Зелень собрать в небольшие пучки, чтобы потом использовать раз или два. Каждый пучок плотно обернуть пищевой пленкой и в таком виде хранить.

Замороженная петрушка будет храниться в морозилке не меньше года. Повторное ее замораживание нежелательно, это значительно ухудшит ее вкусовые качества.

Правильный сбор

Заготовка петрушки впрок на зиму начинается с правильной уборки урожая. Необходимо учитывать простейшие правила и рекомендации садоводов, которые позволят длительное время сохранять максимум полезных свойств этого растения. Зелень можно собирать в любое время года, так как имеющийся в листиках запас витаминов и микроэлементов не зависит от периода вегетации петрушки.

Корень следует заготавливать исключительно осенью, именно в это время он наполняется большим количеством полезных веществ, в том числе калием, цинком, фосфором и другими микроэлементами. В последующем из таких корешков готовят различные настойки, в том числе на алкоголе, которые обладают общеукрепляющим действием, предупреждая развитие в зимнее время года различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Перед закладкой на хранение сразу после сбора растений следует перебрать зелень, удалив пожелтевшие и сухие листочки. В последующем они будут плохо храниться, приводя к быстрому загниванию здоровой неповрежденной зелени. Тщательно отобранные свежие зеленые листики петрушки следует промыть водой и обязательно слегка подсушить на открытом воздухе.

Планирование и подготовка

На каждой кухне пользуются своими рецептами, как правильно заморозить зелень петрушки. Чтобы потом траву было удобно использовать в приготовлении пищи, надо учесть несколько важных моментов:

  1. По возможности лучше выделить отдельный ящик в морозилке под овощи и пряности, чтобы запахи продуктов не смешивались.
  2. Зелень петрушки должна быть хорошо промыта и тщательно высушена. Если не удалить лишнюю влагу, то в итоге масса смерзнется в один ком.
  3. Материал для фасовки должен быть готов заранее: пакеты с застежкой-zip, пищевая фольга, формочки для льда, пластиковые контейнеры.
  4. Заморозку надо расфасовать с умом. Хорошо, если зелень сразу будет разделена порционно. Почему нельзя хранить приправу в одном большом пакете? Каждый раз, когда вы будете доставать очередную порцию, все содержимое пакета будет контактировать с воздухом и терять свои свойства.
  5. Пряности должно хватить на всю зиму.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими рукамиЧитать

Способ заморозки петрушки должен быть ориентирован на те блюда, в которые будет добавляться приправа. Предусмотрите несколько разных вариантов для добавления в первые блюда, заправки салатов и для украшения. Для всех любимых рецептов должна быть подходящая заготовка.

Заморозка петрушки на зиму в домашних условиях

Когда речь идёт о зелени, то традиционным способом заготовки было засушивание – до тех пор, пока в каждом доме не появились холодильники. Вот тогда и поняли хозяйки, что заморозить петрушку проще и легче, а главное – больше полезных веществ сохранится. Ничего сложного в этом способе нет, главное, чтобы сырьё было качественное, перебранное и промытое. Такую замороженную траву можно класть во все блюда, которые готовятся со свежей зеленью. Надо только правильно заморозить зелень петрушки в зиму, чтобы она не потеряла вкус и аромат.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в морозилке

Успокоим тех, кого волнует этот вопрос: польза и вред замороженной петрушки такие же, как и у свежей зелени. Поэтому если вы ещё размышляете, как сохранить петрушку на зиму, лучше всего подготовить для неё место в морозилке. Единственное, что необходимо помнить – размороженную заготовку надо использовать полностью.

Она уже не подлежит хранению в обычном отделении холодильника для овощей, а повторная заморозка хотя и не сделает её вредной, но приведёт к полной непригодности: вода, содержащаяся в клетках растения, расширится при замораживании и разорвёт мембраны. То, что до этого было замороженной зеленью, превратится в бесполезную и безвкусную массу.

Интересно, что заморозка петрушки на зиму в морозилке не только позволит сэкономить на покупке свежей зелени. В эту пору года организму особенно хочется витаминов, а покупная трава зимой богата химическими добавками, которые используют для большей урожайности.

При сушении существенно снижается количество эфирных масел и других компонентов. А в зелени из морозилки всё как на грядке.

В таком деле как заготовка петрушки на зиму заморозка имеет всё большее значение. Хозяйки убедились, что вкусовые качества блюд с такой зеленью намного лучше, чем при использовании сушёной травы.

Поэтому для тех, кто без витаминов не может жить ни дня – петрушка на зиму (заморозка), рецепты приготовления.

Как заморозить петрушку на зиму

Три самых распространённых способа, как заморозить петрушку на зиму в домашнем холодильнике:

Заготавливают не только стебли с листиками: можно заморозить на зиму корень петрушки, но перед этим его надо обязательно очистить, нарезать тонкими пластинками или соломкой, слегка подсушить и уже после этого замораживать. Цельный корень не замораживается, он просто подмёрзнет, станет водянистым и приобретёт неприятный вкус.

Существует единый алгоритм, как замораживать петрушку, независимо от выбранного способа. Зелень надо:

  • и только потом заморозить.
Читайте также:  Любисток и сельдерей – это разные растения или одно и то же?

Немаловажно знать, как правильно выбрать зелень, если вы её не срываете у себя в огороде. Трава должна быть свежей, без увядших и подсохших частей. Цвет стебля и листьев – яркий насыщенно-зелёный, желтизна – признак того, что петрушка теряет свою свежесть.

Самый простой способ, как хранить петрушку в холодильнике на зиму – заморозить её пучками. Сорванные стебли с листиками моют, обсушивают на ткани или бумаге, пока вода полностью не стечёт. Каждый пучок рассчитан на одну порцию. Слишком длинные стебли можно подрезать, тем более, что они, чаще всего, в блюда не идут.

Другие рецепты, как заморозить петрушку на зиму, более трудоёмки. Для ледяных кубиков подсушивать зелень не надо, достаточно хорошо промыть и нарезать. Но потом нужно разложить её по формам для заморозки и залить водой. Приготовленная таким образом петрушка используется и в косметике: утреннее протирание лица кубиком льда с петрушкой подтягивает кожу, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, помогает разгладить мелкие морщинки.

Некоторые хозяйки заполняют формочки с нарезанной петрушкой не водой, а растопленным или размягчённым сливочным маслом. Этот способ тоже сохраняет все полезные вещества зелени, но он годится только для приготовления первых и вторых блюд. Для овощных салатов сливочное масло лишнее. Если же вам нравится сочетание петрушки и масла, можно сделать так называемое зелёное масло, его используют для приготовления витаминных бутербродов.

Чтобы заморозить на зиму в холодильнике петрушку в пакетах, надо её промыть, подсушить, мелко нарубить, опять подсушить, разложив тонким слоем, и упаковать. При такой заготовке можно брать от общей массы столько, сколько нужно, остальное положить назад в морозилку.

Сохранить петрушку в холодильнике можно не дольше 9 месяцев, но это как раз до будущего урожая.

Рецепт петрушки на зиму

Ингредиенты:

Рецепт петрушки на зиму
  • Свежая петрушка – несколько больших пучков;
  • плотные пакеты;
  • пищевая пленка;
  • формочки или контейнер для льда;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами

Рецепт петрушки на зиму

Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.

Заморозка петрушки на зиму в пакете

Рецепт петрушки на зиму

Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать

Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.

Рецепт петрушки на зиму

Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.

Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда

Рецепт петрушки на зиму

Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.

Можно ли замораживать петрушку на зиму в пучках?

Рецепт петрушки на зиму

Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.

Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.

Рецепт петрушки на зиму

Читать так же: Рецепты быстрой капусты с уксусом

Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.

Рецепт петрушки на зиму

Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!

Рецепт петрушки на зиму

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Режем перед заготовкой

Зелень нужно нарезать мелко, так, как вы обычно режете в салат. В будущем вам будет удобнее пользоваться готовым продуктом, который нарезан таким образом.

Зимой нарезанная петрушка послужит украшением для салатов, придаст особый вкус готовому супу и сделает более полезным овощной смузи. Например, если вы готовите зеленые коктейли для похудения, то петрушки придаст им пикантности и добавит пользы.

Режем перед заготовкой

Очень важно! После нарезки вновь поместить их на свежую салфетку и посушите приблизительно полтора часа. Если замораживать сразу, это повлечёт слипание зелени.