Заморозка зелени на зиму: лучшие рецепты

Заморозка является прекрасным способом хранения продуктов в зимний период. Хозяйки приловчились замораживать овощи, фрукты, ягоды, травы, зелень. Это дает возможность подпитывать организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами в зимнее время, когда достать свежие овощи и фрукты проблематично. На нашем сайте вы можете найти лучшие рецепты замораживания различных продуктов. В данной статье мы поговорим о правильной заморозке зелени на зиму в домашних условиях.

Особенности заготовки зелени на зиму

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки укропа и петрушки

  • Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
  • Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
  • Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
  • Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску

Выбор и подготовка зелени

Для заготовки укропа на зиму подойдет сочная свежая зелень без желтизны и признаков загнивания. Не беда, если она будет слегка увядшей. Тургор листьям вернуть несложно, нужно лишь на несколько часов погрузить её в холодную воду. А вот от заморозки пожелтевшего или подгнившего укропа лучше отказаться.

Укроп с грядок лучше чем тот, что был выращен в защищенном грунте

Если у вас есть возможность приобрести сезонную зелень в небольших частных хозяйствах, то непременно воспользуйтесь ею. Если вы занимаетесь выращиванием пряных трав самостоятельно, то важно не пропустить момент уборки и срезать их до того, как они уйдут в зонтики и стрелки.

Выбор и подготовка зелени

После срезки подготовьте зелень к заморозке:

  • переберите;
  • срежьте утолщенные веточки и стебельки;
  • помойте;
  • обсушите;
  • порежьте.

Как это сделать?

Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?

Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.

Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Подготовка укропа к заморозке

Как заморозить укроп на зиму в морозилке? Заморозка — эффективный способ сохранения не только внешнего вида укропа, но и его полезных свойств. При таком виде хранения зелень остается практически такой же полезной, как и в свежем виде.

Подготовка укропа к заморозке

Подготовить укроп к заморозке предельно просто. А начать следует с отбора веточек зелени.

Подготовка укропа к заморозке

Внимание! Не замораживайте несвежую пряную траву, начавшую увядать, не применяйте в заморозке веточки укропа, срезанные после начала цветения укропа.

Подготовка укропа к заморозке

Укроп для заморозки необходимо отбирать свежий и молодой. Желательно замораживать зелень, которая только собрана с грядки. Отобранные стебли пряной травы промыть и просушить, разложив веточки зелени на кухонном вафельном полотенце.

Подготовка укропа к заморозке

Промыв зелень в воде, выложить ее на поверхность чистого сухого полотенца, промокнуть, а потом переложить на сухое полотенце и дать стечь остаткам воды. Главное — не передержать, чтобы веточки ни начали вянуть.

Подготовка укропа к заморозке

После того, как зелень просохнет, выбирают способ заморозки. Самый распространенный вариант — заморозка целыми веточками. Но есть и другие способы.

Подготовка укропа к заморозке

Читайте также:  Выращивание растения Любисток — описание и уход

Способы заморозки

Пучками

Чтобы сильно не утруждаться, зеленую массу можно заморозить в целом виде пучками. Вот как это сделать:

  1. Из вымытой и просушенной, с удаленными стеблями зелени сформировать небольшой пучок.
  2. Завернуть его в пищевую пленку либо в фольгу, сформировав своеобразную колбаску либо рулетик.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Для употребления нужно будет извлечь «колбаску» из морозилки, открыть ее с одного конца и нарезать необходимое количество зелени. Остаток запаковать и поместить обратно в морозилку. При случайном нарушении целостности пленки либо фольги — обернуть новым слоем.

Пучками можно замораживать любую зелень. В таком виде ее можно использовать в салаты, первые блюда, гарниры, пироги, соусы, пиццу. Также есть способ хранения зелени в пакетах и контейнерах:

  1. Вымытые веточки просушить и положить на лоток (противень, поднос, тарелку, блюдо) в один слой.
  2. Поставить в морозилку на два-три часа.
  3. Спустя это время извлечь веточки из морозилки и рассыпать их по вакуумным либо обычным пакетам, или по пластиковым контейнерам.

Приготовленную таким образом зеленую приправу непосредственно перед помещением в готовое блюдо извлекают из морозилки и, не размораживая, нарезают, а затем добавляют в еду.

Используя метод заморозки, можно заготовить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, помидоры, брокколи, кукурузу, грибы, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.

Нарезанную

Если вы обладаете временем, то всю траву, которую планируется заморозить, нужно будет измельчить.

Нарезанные растения замораживают таким образом:

  1. Моют и просушивают.
  2. Мелко нарезают ножом либо ножницами.
  3. Помещают в обычный либо вакуумный пакет.
  4. Хорошо разравнивают и выпускают воздух.
  5. Отправляют пакет в морозильную камеру.

Есть еще один способ замораживания порезанных растений:

  1. Мелко порубленную зеленую массу заворачивают в пленку, создавая таким образом «колбаску», как в случае с пучками. Длина такой упаковки не должна превышать 10-12 см — этого хватит на четыре-пять использований.
  2. «Колбаску» положить в морозилку.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, выращивать пряные травы (укроп, кинзу, базилик, рукколу, шалфей, розмарин, тимьян, чабер, эстрагон, орегано, мелиссу) можно на подоконнике.

Ледяные кубики

Немногие знают, как заморозить зелень в морозилке кубиками. Однако дело это нехитрое и совсем не хлопотное. Вот как процесс выглядит на практике:

  1. Вымытые и высушенные растения мелко порубить.
  2. Уложить, утрамбовывая, в формочки для льда.
  3. Залить формочки водой.
  4. Поместить в морозилку.

Кубики можно продолжать хранить в лотке для льда. А можно после заморозки извлечь их и пересыпать в один контейнер либо пакет. В кубиках также отлично замораживать травы для чая. Для этого их сначала заваривают в заварнике, а затем, после того как чай остыл, его разливают в формочки для льда. После замораживания такие кубики хорошо добавлять для травяного вкуса в обычный горячий чай либо просто в кипяченую воду. Также их применяют для протирания лица при различных проблемах кожи, либо для тонизирования.

Знаете ли вы? Сначала жители Древних Греции и Рима не употребляли укроп в пищу, а украшали им свои жилища и готовили из него лечебные снадобья.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке в домашних условиях

Заморозка овощей, ягод, грибов для нас стала уже привычным делом. Потому что знаем, быстрая заморозка продуктов помогает сохранить все полезные вещества и витамины в них. Сегодня поговорим о том, как заморозить укроп.

Почему речь пойдет именно о нем? Да потому, что из всей зелени – это, пожалуй, самая распространенная.

Хотя подобным образом можно заморозить любую другую зелень, например, петрушку, сельдерей, и даже те же чесночные стрелки, о которых я уже рассказывала.

Читайте также:  Сельдерей – помощник в борьбе с плохим настроением и лишним весом

Полезное пряное растение делает любое блюдо более вкусным. Эфирные масла растения способствуют усиленному выделению желудочного сока, тем самым возбуждая аппетит.

Зеленые веточки помогают в лечении при болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающихся аллергическим кашлем. А растительные гормоны очень необходимы женщинам, так как симулируют работу половых желез.

И к тому же калорийность ароматной зелени составляет всего 43 ккал.

А если дождаться семян, а потом приготовить укропную воду, то она поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, или пота при мытье тела, так как обладает дезодорирующим свойством. Для всех молодых мамочек эта водичка палочка-выручалочка, когда у новорожденных малышей бывает вздутие животика и не отходят газики, тут никак без нее не обойтись.

Для приготовления укропной воды необходимо взять 1 столовую ложку семян укропа и залить 1 литром кипятка, дать настояться в течение часа, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день взрослому и маленьким детям и новорожденным по 1 чайной ложке.

Как видите поводов, чтобы заготовить укроп впрок много. Конечно, его можно высушить или засолить. Я предлагаю воспользоваться вам еще и тремя способами заморозки.

Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке

Холодильники сейчас есть на любой кухне. Все большую популярность приобретают и морозильные камеры, которые позволяют заморозить не только мясо и рыбу, но всевозможные ягоды и овощи.

И это большое подспорье для сохранения семейного бюджета и здоровья.

Заморозить укроп, скажете, чего тут сложного? Однако если сделать это правильно, можно сохранить зелень качественно и она может храниться вплоть до следующего сезона.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к процессу сохранения полезной зелени на зиму, не забудьте ее помыть. Лучше помыть под проточной водой. Если нет водопровода, тогда замочите его на 5 минут в чистой воде, дважды меняя воду. И не забудьте потом просушить зелень чистым полотняным или бумажным полотенцем.

Заморозка укропа в пакете

Этот самый простой способ. Можно просто нарезать веточки небольшими кусочками или нашинковать помельче, сложить все в сухой полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на хранение.

Если зелень была положена для замораживания в сухом виде и в сухом пакете, она не смерзается одним конгломератом. При необходимости укроп хорошо достается из пакета в нужном количестве.

Зеленью можно посыпать сверху салат, добавить в суп, окрошку, соус.

И даже его можно использовать в консервировании для поздних овощей или засолки грибов, когда на грядке укроп уже перерастает и становится грубым.

Для удобства мелко нарезанный укроп можно сразу разложить в небольшом количестве (на один раз) в пищевую пленку или фольгу.

Хранение укропа в формочках для льда

Мелко нашинкованную зелень можно заморозить в формочках для льда. Если таковых не оказалось можно приспособить для заморозки формы из-под шоколадных конфет или силиконовые формочки для запекания кексов. Заполните емкости формочек, и налейте туда немного водички или мясного бульона. Или в формочки для льда кладут укроп, залитый оливковым или растительным маслом.

Замороженный укроп можно так и оставить в формочках, либо переложить их позже в полиэтиленовый пакет, а затем используют при приготовлении супа, соуса, добавляя в самом конце варки.

Как заморозить шарики из укропа со сливочным маслом

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно немного оттает, чтобы было мягким. Укроп мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Кстати, сюда же можно добавить любую другую зелень.

В отдельной чашке смешайте мелко нарезанную зелень и сливочное масло.

А затем руками скатайте шарики. Выложите их на тарелку или поднос, и поставьте в морозилку, чтобы они замерзли.

Потом, в целях экономии места в морозилке, сложите их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такие шарики можно добавлять тоже в любые блюда, но лучше всего их положить на только что сваренный картофель. Растаявшее масло пропитает картофель, а укроп украсит блюдо.

Нарезка укропа

Нарезка осуществляется достаточно острым ножом: стальным из нержавейки или керамическим. При этом важно не превратить кончики стебельков в мохнатые обрубки. Нежелательной будет также пюреобразная масса. Идеальным размером считаются частички в 1,0 — 1,5 см – их впоследствии без дополнительного измельчения можно добавлять в блюда.

Некоторые хозяйки предпочитают не нарезать, а сохранять и замораживать свежий укроп целыми веточками правильной длины в 13-15 см. Аргументов в пользу целостности много: это и эстетично, и удобно, и малозатратно по времени. Да и стебельки не соприкасаются с металлом ножа.

Есть мнение, что срезы могут подвергнуться окислению от соприкосновения с железом под дальнейшим воздействием низких температур. Но это не соответствует действительности. Если, конечно, обработка веточек ведется в обсушенном состоянии и не ржавым ножом из каменного века. Выбор, как хранить пряность — целыми веточками или нарезанными — полностью зависит от ваших предпочтений.

Заморозка зелени на зиму поэтапно

В первую очередь необходимо определиться с тем, какую зелень можно замораживать, а какую лучше все-таки купить в свежем виде в супермаркете. В принципе, поместить в морозильную камеру можно абсолютно любую зелень с огорода – вреда от этого точно не будет, ведь после такой обработки сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

Заморозка зелени на зиму поэтапно

Нюанс заключается в том, как будет выглядеть продукт после оттаивания: далеко не все виды зеленых трав и кореньев выглядят после разморозки также аппетитно, как в свежем виде.

Например, лучше не экспериментировать с заморозкой листьев салата. Эта зелень слишком водянистая и нежная, поэтому структура листьев сильно повреждается в процессе заморозки, а после оттаивания салат выглядит как бесформенная жижа.

В любом случае подходить к заморозке продуктов нужно основательно. Для заморозки зелени в морозилке бытового холодильника ее необходимо тщательно подготовить.

Заморозка зелени на зиму поэтапно

Рецепты замораживания зелени не обходятся без таких этапов:

  1. Собрать зелень в то время, когда листочки еще молоденькие и сочные, но уже достаточно развитые и окрепшие.
  2. Промыть в нескольких водах, закрепив результат под потоком проточной воды.
  3. Откинуть веточки на дуршлаг и дать воде стечь.
  4. Высушить листья на бумажных или кухонных полотенцах.
  5. Измельчить зелень или собрать ее в пучки.
  6. Разложить заготовки в ящике морозильной камеры.
Заморозка зелени на зиму поэтапно

Совет! Чтобы сильные ароматы эфирных масел, содержащихся практически в любой зелени, не распространились на другие продукты из холодильника, лучше выделить для заморозки отдельный ящик.

Как заморозить укроп в фольге

Использование фольги – хороший вариант при заморозке зелени. Она помогает сохранять нужную температуру и защищает от тепла в случае внезапного выключения холодильника.

Последовательность действий:

Как заморозить укроп в фольге
  1. Отрежьте лист фольги. Если вы не можете определиться с размерами, то возьмите за основу длину и ширину листа А4.
  2. Затем выложите в середину укроп и разровняйте по поверхности. Отступите от края 3-4 см свободного места.
  3. Далее заверните лист сначала с двух длинных сторон и подогните короткие края.

После этого сложите получившийся пласт пополам и отправляйте в морозильную камеру.

Особенности

Укроп характеризуется пикантным ароматом и отменным вкусом. Он способен сделать любое блюдо не только особенным, но и полезным, что в первую очередь актуально для здоровья женщин. Это однолетник семейства зонтичных, который можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном виде. Помимо этого, из него делают целебные отвары и настои.

Являясь кладезем витаминов, собранный укроп имеет существенный недостаток – быструю потерю влаги. Именно по этой причине уже через два-три дня он увядает, теряя при этом не только аромат, но и свои вкусовые качества. Сочность он может потерять из-за избытка тепла и света. Перемещение пряности в прохладное место, удаленное от воздействия солнечных лучей, позволит в некоторой степени затормозить обменные процессы в листве. Такие условия для него будут более благоприятными, благодаря чему сохраняться растение будет дольше.

Особенный укропный запах объясняется наличием в его составе эфирных масел. Их важно сохранять в максимальной степени, поскольку именно они способствуют активизации пищеварительных процессов. При этом они способны улучшить вкус блюд. Как правило, со временем они улетучиваются, что и объясняет потерю выразительности аромата.

Заморозка укропа на зиму является качественным методом, сохраняющим его аромат и текстуру. При этом полезные свойства пряности будут сохранены больше в сравнении с иными способами его заготовки впрок. Например, эта методика отличается от сушки тем, что она позволяет наслаждаться не только вкусом растения, но и его запахом. К тому же цвет растения останется зеленым.

После того как замороженный укроп вынут из морозилки, его не размораживают, а сразу добавляют в приготавливаемое блюдо. Объясняется это тем, что в момент размораживания он лишится своего аромата. В целом он «оттает» в блюде буквально за несколько секунд, отдавая ему приятный запах и насыщая полезными веществами. При этом замороженное растение можно добавлять не только в горячие блюда, включая супы и гарниры. Он применим в салатах, холодных закусках, овощных коктейлях, является отличной вкусовой добавкой соков и смузи.