Знаменитый тархун: всё о выращивании эстрагона

Горечь полыни давно стала притчей во языцех, поэтому невероятным, на первый взгляд, может показаться тот факт, что некоторые виды этой травы вполне совместимы с кухней. И не просто совместимы, но даже незаменимы. Речь идет о тархуне (эстрагоне, драгун-траве). Первоначально были известны лишь лечебные свойства тархуна, поэтому он использовался исключительно как целебное средство. И только спустя столетия пряность тархун стали употреблять в пищу в качестве приправы.

Особенности выращивания эстрагона

Неплохими аргументами за то, чтобы вырастить эстрагон в домашних условиях, станут следующие моменты:

  • Большинство сортов являются многолетними растениями и хорошо растут на одном месте до 5 лет.
  • Кустики эстрагона довольно крупные, срезку за лето можно проводить несколько раз. Поэтому достаточно высадить 5-8 растений, чтобы с лихвой обеспечить всю семью ароматной зеленью.
  • Некоторые сорта можно выращивать в течение всего года в горшках или контейнерах на подоконнике.
  • Тархун неприхотлив и не требует особых навыков в организации ухода.

Но есть и несколько особенностей, о которых стоит знать при выращивании эстрагона:

  • Эстрагон широко встречается в дикой природе. Это и Азия, и Северная Америка, и Ближний Восток. Садоводы в большинстве случаев культивируют окультуренные виды. На сегодняшний момент их около 100 штук.
  • Сорта, выведенные на основе французского тархуна, лучшие по своим вкусовым и ароматическим характеристикам. Но их семена плохо всходят даже в домашних условиях. Предпочтительно разводить их путем черенкования или деления кустов.
  • Другие виды эстрагона можно вырастить из семян. В южных регионах, где много солнца, тепла и питательных веществ, их сеют в грунт. В средней полосе выращивают через рассаду.

Внимание! Для выращивания эстрагона на подоконнике выбирают сорта с компактной надземной частью. Стоит быть готовым к тому, что в зимний период их придется досвечивать.

Тархун трава: полезные свойства

1. Ещё в древней Греции жители жевали тархун, желая избавиться от зубной боли. Зубы болеть переставали, ибо в растение есть эвгенол.

2. Антиоксиданты, имеющиеся в тархуне, не дают распространиться бактериям, и освежают дыхание.

3. Тархун снижает артериального давления. Устраняет токсины и свободные радикалы. Они могут впоследствии образовать бляшки в кровеносных сосудах.

4. Применяется для профилактики заболеваний сердца. Бета-каротин, входящий в состав растения, уменьшает сердечно-сосудистые заболевания и риск заболеть атеросклерозом.

5. Тархун улучшает работу мочеполовой системы. Он выводит избыток жидкости и токсины из организма. Для этого щепотку тархуна запаривают стаканом кипятка. После недолгого настаивания, напиток принимают на голодный желудок.

6. Тархун усиливает аппетит и улучшает пищеварения. Для этого нужно добавить в блюда эстрагон как специю.

7. Тархун способствует желчеобразованию. Это снижает риск раздражения кишечника.

8. Растение может избавить кишечник от гельминтов.

9. Тархун действует как противовирусное и антибактериальное средство. Его используют для лечения заболеваний, вызванных инфекцией или простудой.

10. Тархун усиливает иммунную систему, благодаря содержанию витаминов и минеральных веществ. Витамин С. задерживает старение и ускоряет обновление клеток.

11. Ароматерапия из тархуна уменьшает депрессию, улучшает настроение. Массажисты применяют масло растения для снятия ревматических и невралгических болей.

12. Выпив напиток из тархуна, человек спокойно проспит до утра.

13. Тархун нормализует менструальный цикл. Устраняет боль в промежности и тошноту в критические дни.

14. Употребление напитков из полезного растения усиливает потенцию. Сохраняет возможности мужчины к половому акту до старости.

15. Благодаря содержанию кальция, тархун укрепляет костную ткань.

16. Большое содержание бета-каротина снижает риск заболеть онкологией лёгких и желудка, молочной железы.

17. Улучшает состояние эпидермиса и волос. Тархун входит в состав многих косметических средств.

18. В основном растение нашло применение как ароматическая добавка к первым и ко вторым блюдам. За 3 минуты до готовности в блюда кладут пару веток растения. А перед употреблением пищи их достают.

Тархун: сбор и хранение

Разведение тархуна

Размножение происходит путем деления кустов, а также посредством черенкования или посевом семян. Но применение последнего чревато тем, что эстрагон рискует потерять ценное качество – пряный аромат. Высевать следует поздней осенью, до первого снега или с приходом весны, присыпав небольшим слоем грунта.

Размножение происходит путем деления кустов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

В средних широтах на втором году роста после посадки с помощью семян, растение даст цвет. Однако, приносить плоды оно может не ежегодно. В среднем, кустарник плодоносит 1 раз в несколько лет, как правило, после жаркого летнего периода.

Статья по теме:Как можно выращивать зелень на подоконнике круглый год

При размножении семенами используют, так же, и метод рассады. Это означает, что посев совершают ранней весной, примерно за 2 месяца до высадки в грунт, такое время берется с учетом. Что семена полыни эстрагонной медленно прорастают, а именно 21 день. Углублять зерна нужно на 15 мм в почву и засыпать небольшим слоем земли.

Деление кустарника проводят преимущественно в августе или перед началом сезона – ранней весной.

При черенковании заготовки нужно сделать в первой половине мая. Нарезать отрезки длиной 15 см, нижний срез делают под острым углом. Снимают, как правило, ниже того места где располагаются ножки листьев, на 3 см. Поместить в парнике в землю на небольшую глубину или под пленку на поднятой грядке. Оптимально обработать линию срезу препаратом корневин. Через 30 дней отрезок даст будет иметь достаточную для перемещения на постоянное место корневую систему.

Статья по теме:Какую зелень можно выращивать дома на подоконнике

Подходящие условия для выращивания эстрагона

Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.

Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного. В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить. По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.

Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной

В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант — рыхлый, но плодородный суглинок.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов

Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.

Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.

Азофоска — комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона

Хорошие предшественники для эстрагона — любые бобовые и растения-сидераты, насыщающие почву азотом. Плохо развивается он на том месте, где рос цикорий, топинамбур и зелёный салат.

Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом

Эстрагон: сбор и хранение

Заготовку зелени тархуна проводят 2–3 раза на протяжении вегетационного сезона, начиная с апреля и заканчивая в сентябре. Стебли срезают, оставляя по 10–15 см от уровня грунта. Срезку производить лучше в утренние или вечерние часы, обязательно в сухую погоду.

Наибольшее содержание эфирных масел в наземной зелёной части эстрагонной полыни наблюдается в период бутонизации и плодоношения.

Заготавливать впрок и хранить эстрагон можно следующими способами:

  • Сушка. Срезанные стебли сушат на сквозняке, в тени (без прямого попадания лучей солнца), температура не должна превышать +35 °C. На хранение выкладывают в плотно закрытую керамическую или стеклянную тару, а также тканевые мешочки или бумажные пакетики. Держат в темноте и прохладе.

    Удобнее сушить травы, подвесив их в пучках

  • Засолка. Собранную тархуновую зелень хорошо моют, просушивают, затем мелко рубят, пересыпают крупной солью в соотношении 5:1 и плотно укладывают в стерилизованные стеклянные банки. Ставят в холодильник (погреб), плотно закрыв крышками.

    Мелко порезанную зелень пересыпают солью в стеклянной банке и закрывают крышкой

  • Заморозка. Обсушенную зелёную массу (молодые побеги и листья) расфасовывают по небольшим индивидуальным пакетикам или пластиковым контейнерам и помещают в морозилку.

    Порезанную зелень раскладывают по небольшим пакетиками и помещают в морозилку

  • Хранение в масле. Подготовленную и измельчённую зелень крепко солят, перемешивают и раскладывают по стеклянным банкам, затем заливают любым маслом растительного происхождения (оливковым, подсолнечным и др.). Хранят в прохладе под плотно закрученной крышкой.

Молодой эстрагон в первый год жизни в пищу не используют, так как выраженного аромата он ещё не имеет. К тому же надо дать молодняку возможность нарастить наземную массу.

Что такое тархун?

Тархун представляет собой многолетнее травянистое растение, родиной которого считаются США, Сибирь и Азия. Данное растение также носит названия эстрагон, драгун-трава либо эстрагонная полынь. Это куст, высота которого – от одного метра. Ареал распространения эстрагона довольно широк. Это и Восточная Европа, и Канада, и Мексика, и даже Индия и Китай. В России тархун произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Данное растение в период цветения украшено благоухающими желтыми цветочками с черными головками. Этот период, как правило, наступает во второй половине лета.

Данная пикантная приправа обладает оригинальным вкусом, а нотки нежного и приятного аромата едва слышны. Зачастую трава находит применение в кулинарии, медицине, а также косметической промышленности.

Эстрагон используется в роли пряности практически в любых кухнях мира. Некоторые хозяюшки добавляют его при засолке огурцов, замачивании груш и яблок. Драгун-траву применяют в процессе приготовления многих пикантных и аппетитных блюд: рыбы, бобовых, грибов и др. В некоторых случаях тархун включают в спиртные напитки для придания им приятного аромата.

Эстрагон придает некоторым блюдам изысканный и аппетитный вкус и выступает в качестве натурального консерванта, с помощью которого еда долгое время остается в свежем состоянии.

Безалкогольный напиток “Тархун” имеет тонкий вкус и аромат. Им очень приятно освежиться в жаркое время года.

Чай «После баньки»

Нет ничего приятнее, после горячей бани с обжигающим паром, посидеть за самоваром, смакуя горячий душистый чай. Приготовить его просто, особенно если под рукой есть несколько веточек тархуна.

  • 500 мл. воды;
  • 20 гр. тархуна;
  • 85 гр. меда.

Промыть в прохладной воде ароматные веточки, можно немного измельчить. Залить кипятком, укутать или просто плотно закрыть. Через полчаса добавить мед (можно обойтись и без него). Теперь можно приглашать всех к столу, наслаждаться горячим ароматным напитком, который не только отлично освежит, но и принесет немалую пользу организму.

Рекомендую и вам вырастить у себя замечательную ароматную травку. Думаю, мы еще вернемся в последующих выпусках блога к выращиванию эстрагона, но поверьте, трудностей в этом нет никаких, растение крайне нетребовательно в уходе. Буду благодарен, если в социальных сетях поделитесь с друзьями и знакомыми этим выпуском, им полезно, а мне приятно – значит, не зря стараюсь. Хотите узнать, что вас ждет на страничках блога дальше? Подпишитесь на обновления, узнаете об этом самыми первыми. Всего вам доброго!

Главная » Советуем почитать

Применение

Полынь эстрагон нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Эстрагон используют в свежем виде при приготовлении маринадов для консервации, освежающие напитков, добавляют в мясные и рыбные блюда. В сушеном виде его используют в качестве специй.
  • Медицине известны противовоспалительные и общеукрепляющие свойства тархуна. Отвары применяют при цистите, цинге. Компрессы с настоем помогают при заболеваниях суставов.
  • В косметологии нашли применение его тонизирующие свойства. Настой из листьев растения помогает вернуть коже упругость и свежий вид.

На зиму эстрагон чаще всего сушат. Но сегодня многие стали замораживать ароматные веточки.

Использование в кулинарии

В Европе применение эстрагона в кулинарии началось с XVII века. Первыми стали добавлять пряную траву во вторые блюда французы. Сегодня тархун входит в состав известной на весь мир дижонской горчицы. Использование растения имеет две особенности. Для горячих блюд подходит сушеный эстрагон, а для холодных свежий. Это обусловлено особым поведением зелени при термической обработке. Тархун становится горьким и может испортить блюдо.

Чаще всего растение используют при приготовлении:

  • соусов и заправок к салатам;
  • маринадов для баранины, говядины, рыбы;
  • ароматизированного винного уксуса;
  • напитка «Тархун».

Применение сушеного тархуна актуально для мясных блюд и супов. Грузины считают, что эстрагон прекрасно оттеняет вкус бараньего шашлыка, а греки – вкус рыбы. При приготовлении супа, измельченные веточки пряности кладут прямо в тарелку при подаче. Если готовят заправку для салата, идеальным сочетанием будет соль, эстрагон свежий, лимонный сок и оливковое масло. Если для заправки используют винный уксус, его вкус облагораживают пучком тархуна, брошенным прямо в бутылку на несколько дней.

Свежую и сушеную траву используют как заменитель соли, что важно при бессолевой диете или гипертонии.

Широкое применение эстрагона в кулинарии обусловлено его противомикробным действием. Поэтому при засолке и мариновании огурцов и других овощей используют 1-2 веточки травы. Необычный привкус маринованный грибам тоже придает тархун. А для получения ароматной настойки в бутылку с водкой кладут пучок свежих веточек растения. Настояться водка должна 3-4 недели в темном месте.

В кулинарии тархун используют свежий, сушеный и заготовленный впрок. Молодую зелень нарезают крупно ножом, перемешивают с солью, закладывают в банки, закручивают и хранят в холодильнике. В таком виде зимой его добавляют в готовые супы, салаты или соусы.

Освежающий напиток

В домашних условиях можно приготовить и напиток Тархун. Из чего его делают? Понадобится 1 литр минеральной воды (с газами или без на выбор), 1 лимон и 50 г свежей зелени эстрагона. Инструкция по приготовлению:

Использование в кулинарии
  • эстрагон измельчить ножом;
  • из лимона выдавить сок;
  • залить ингредиенты минеральной водой, настоять 2 часа;
  • добавить сахар по вкусу.

Подают напиток в стаканах со льдом. Для более насыщенного и интересного вкуса к классическим ингредиентам добавляют лайм, мяту или мелиссу, киви, сахарный сироп. Чем дольше настаивать напиток, тем ароматнее и насыщеннее по вкусу он будет. Можно оставлять Тархун в холодильнике на ночь, а утром процедить и добавить сахар или сахарный сироп.

Создание оптимальных условий

Как вырастить эстрагон на подоконнике

Эстрагон (тархун) любит солнце — посадите его на южном или восточном подоконнике. Помните, что чем больше солнечных лучей получает растение, тем ярче и насыщеннее его аромат. В домашних условиях кустики имеют небольшую высоту — около 50 см (на открытом воздухе эстрагон вырастает до метра). Поскольку эстрагон имеет компактную корневую систему, в больших посадочных емкостях он не нуждается.

Растение не предъявляет высоких требований к почве — она должна быть умеренно питательной и достаточно рыхлой. При избытке гумуса растения активно наращивают зеленую массу, при этом вкус и аромат листиков сильно страдают. В домашних условиях можно приготовить смесь из песка, перегноя и дерна (1:1:1). Нормальная температура для тархуна (эстрагона) находится в пределах +17 °С … +20 °С. При превышении этих значений зелень будет вялой и неароматной.

Несмотря на то, что эстрагон может расти на протяжении 10-12 лет, посадку рекомендуется периодически обновлять — старое растение теряет вкусовые и ароматические свойства (максимальный возраст — 5-6 лет).

Эстрагон на подоконнике: выращивание

Замечено, что растения, выращенные из семян, менее ароматны. Если есть возможность, воспользуйтесь вегетативным способом — посадите в горшок часть куста с 1-3 почками. Чтобы растение лучше принялось, можете поместить корешок в стимулятор корнеобразования.

Разжиться посадочным материалом можно и путем черенкования. Оптимальная длина черенков: 10 см. Заготовить их лучше в мае или июне. Укоренять черенки нужно в увлажненной смеси торфа и песка (под пленкой).

При выборе семенного способа, приготовьтесь к тому, что урожая зелени придется ждать дольше. Семена высевайте в горшок или ящик, на дно которого положен слой дренажа. В смесь из песка, дерна и перегноя добавьте перлит или вермикулит — это позволит поддерживать оптимальную влажность почвы (переувлажнения эстрагон не любит). Перед посевом семена можно смешать с песком. Сильно заглублять их не рекомендуется — достаточно разложить на поверхности, чуть присыпать грунтом (не более 5 мм) и увлажнить с помощью пульверизатора.

Создание оптимальных условий

Для создания парникового эффекта стоит накрыть посев пленкой — благодаря этому температура несколько увеличится (оптимальный уровень: +23 °С). Первые ростки должны проклюнуться примерно через 20 дней.

Тархун (эстрагон) на подоконнике: уход за растениями

Чтобы вырастить эстрагон на подоконнике, нужно обеспечить ему оптимальный уход. Впрочем, он совершенно несложен. Растения нужно поливать (умеренно) и досвечивать в осенне-зимний период. Подкормку можно внести на втором году жизни растения — подойдет комплексное минеральное удобрение в небольшой концентрации. Грунт необходимо регулярно рыхлить, чтобы избежать появления корки.

Эстрагон (тархун) хорошо растет в горшке на подоконнике — растение порадует вас урожаем ароматной полезной зелени.

©

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Дата публикации:Выращивание в домашних условиях